W3C начал разработку новой версии стандарта HTML

12 Марта 2007
в 02:20
0 1900

7 марта World Wide Web Consortium объявил о собрании "рабочей группы HTML" для создания новой версии популярного языка веб-разработки. В группу войдут программисты, веб-дизайнеры и разработчики браузеров. Последний раз HTML-стандарт обновлялся 9 лет назад – версия 4.0 была утверждена в 1998 году и обновлена до 4.0.1 в 1999. После этого W3C сконцентрировался на совершенствовании языка XHTML, который счёл более прогрессивным. Однако, ни он, ни другие языки разметки гипертекста не смогли вытеснить HTML, который остается особенно популярным у разработчиков-любителей, для которых приоритетна простота освоения, а не расширенные возможности языка.

Тим Бернес-Ли, отец-основатель W3C И WWW: "HTML зародился как максимально простая структурированная разметка, не требующая никакого лицензирования и способная связать гиперссылками любые ресурсы. Его простота и открытость более, чем что-либо другое, способствовали его огромному успеху и популярности. Пришло время пересмотреть стандарт и попытаться ответить потребностям веб-сообщества и производителей браузеров".

Сергей Шебанин, ведущий разработчик компании "Ingate":"Предполагаю, что W3C в первую очередь добавит новую поддержку форм в разрабатываемый стандарт. Консорциум уже публиковал новую спецификацию – Forms 2.0 с потрясающим функционалом, невооруженным глазом было заметно желание развить работу с формами. Еще ожидаю поддержки популярных функций современных браузеров – например, автозаполнения, вкладок и т.п.

Также, скорее всего, будет усовершенствована и упрощена работа с активным содержимым веб-страниц (в первую очередь, flash). В целом, разработчики постараются обеспечить совместимость нового стандарта с популярными вебдванольными "фишками", возможность перенести в HTML элементы XML. Хотя, с другой стороны, для реализации возможностей web 2.0 предназначен XHTML. Это не говорит о том, что время HTML заканчивается – эти языки остаются двумя параллельными, самоценными направлениями эволюции интернета. XHTML не приживается у простых пользователей, одна из главных причин – отсутствие обратной совместимости."

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть