29 Февраля 2016 в 14:17

Яндекс больше не самая дорогая компания Рунета

3 6722

Компания Mail.ru Group заняла первое место в рейтинге самых дорогих российских интернет-компаний по версии Forbes. Её стоимость на данный момент оценивается в $4700 млн.

Mail.ru Group впервые стала самой дорогой компанией Рунета, обогнав бессменного лидера, Яндекс. Стоимость Яндекса оценивается в $4300 млн.

Третье место заняла Avito с оценкой стоимости в $2400 млн.

Полный список самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes:

1. Mail.ru Group

2. Яндекс

3. Avito

4. Юлмарт

5. Exist

6. Ozon Group

7. Wildberries

8. Ситилинк

9. Gett

10. Emex

11. Biletix

12. Lamoda

13. 220Вольт

14. KupiVip

15. OneTwoTrip

16. Aviasales

17. SeoPult

18. Утконос

19. 2ГИС

20. ЦИАН Групп

Источник: Forbes

Татьяна Костенкова, генеральный директор Aori:

В этом рейтинге меня удивило несколько вещей. Во-первых, разброс оценок участников. Первое место  4700 млн $. Последнее 115 млн $. Разница в 40 раз. И это топ 20. А если посмотреть топ 50, топ 100? Похоже, что Рунет превратился в типичное для России место, где бизнес супер консолидирован. И есть "длинный хвост"  компании, которые стоят не миллионы долларов и которых действительно много. И единицы, которые стоят миллиарды. Возможно, это значит, что рынок стал достаточно зрелым и процесс первоначальной консолидации, когда стартапер из Вологды мог запустить проект и вырасти до миллиардов, прошли. Во-вторых, приятно, что в топ 20 попали очень разные компании. Закрытые и открытые, с инвесторами и без инвесторов, созданные россиянами, и шведами, и немцами... По-моему, это замечательно и в этом пока и остается сила интернета. Можно быть матерью с 3 детьми, не давать интервью и создать компанию, которая будет стоить миллионы долларов. Расстраивает, что по-настоящему революционных стартапов или новаторских компаний в списке нет. Это либо магазины, которые перепродают иностранные бренды, либо порталы, либо копии западных проектов. Открытием для меня было наличие в топе компании SeoPult. Считаю, что ребята на самом деле молодцы  иметь хорошую оценку на рынке SEO в России, который так прилично трясет в последнее время, это непросто. Похоже, инвесторы и правда в них верят. Нам, как агрегатору контекстной и таргетированной рекламы, это приятно  мы работаем в смежной с SeoPult сфере, но более стабильной, конечно.

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Manager
    6 месяцев назад
    Куда рамблер то делся???
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    6 месяцев назад
    когда стартапер из Вологды мог запустить проект и вырасти до миллиардов, прошли. (на мало того что тут ошибка в предложении, ну ладно бог с ним)но так дальше ж вообьще противоречие: Можно быть матерью с 3 детьми, не давать интервью и создать компанию, которая будет стоить миллионы долларов.

    Так прошли или не прошли времена-то?
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Timur Shakirov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Timur Shakirov
    6 месяцев назад
    По поводу того, что в списке нет по-настоящему революционных стартапов или новаторских компаний, я бы сказал, что их пока нет. Именно эти компании (топ-20, 50, 100) могут выступить инвесторами стартапов через некоторое время, когда заработают достаточно денег, славы, и т.п. В России беда с инвесторами. Взять кредит под стартап не легко и ставки вообще не привлекательные. Когда в РФ появится возможность найти "легкие" деньги для запуска, тогда начнут появляться стартапы (...
    По поводу того, что в списке нет по-настоящему революционных стартапов или новаторских компаний, я бы сказал, что их пока нет. Именно эти компании (топ-20, 50, 100) могут выступить инвесторами стартапов через некоторое время, когда заработают достаточно денег, славы, и т.п. В России беда с инвесторами. Взять кредит под стартап не легко и ставки вообще не привлекательные. Когда в РФ появится возможность найти "легкие" деньги для запуска, тогда начнут появляться стартапы (как грибы после дождя) и некоторые из них (пусть даже 1-3 процента) смогут перерастать в крупный бизнес, который переформатирует текущий список топ-20.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть