10 Июля 2007 в 12:28

Яндекс готовится к IPO?

0 1392

Яндекс планирует выйти на IPO до конца 2007 года. По данным Reuters, крупнейшая по выручке российская интернет-компания Яндекс наняла инвестбанки Morgan Stanley и Deutsche Bank для подготовки к IPO. Размещение может состояться на NASDAQ.

Руководитель пресс-службы Яндекса Михаил Ушаков сообщил «Ведомостям», что публичное размещение рассматривается как один из вариантов развития компании. Другими вариантами являются развитие как частная компания или привлечение стратегического инвестора. Когда может быть принято решение о выборе пути, и состоится ли размещение в 2007 году, наняты ли банки, он не комментирует.

Аналитик «Альфа-банка» Виталий Купеев отмечает, что Яндекс ежегодно удваивает свои финансовые показатели, и прогнозирует, что бизнес компании будет бурно расти еще два года. В таких условиях инвестфондам есть смысл немного повременить с размещением, полагает он. По оценке аналитиков компании ING, у Яндекса самая высокая рентабельность бизнеса среди крупных российских интернет-проектов. Они оценили рентабельность по EBITDA Яндекса за 2006 год в 60% — больше, чем у РБК (53%), «Мамбы» (47%), Mail.ru (32%), интернет-подразделения Rambler (14,1%). По оценке «Финама», сейчас Яндекс может стоить около $2 млрд., по оценке «Альфа-банка» — лишь $0,5 млрд.

Напомним, в июне 2006 на IPO вышел «Рамблер», став, по словам Игоря Ашманова «первой ласточкой». Продолжит ли Яндекс это начинание? Г-н Купеев сомневается в этом, отмечая, что вряд ли Яндекс выйдет на IPO в 2007-2008 годах.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть