Яндекс и Google делят мобильные устройства

7 Декабря 2011
в 13:59
0 2290

Google и Яндекс борются за устройства AppleОчередным этапом борьбы за Рунет между Яндексом и Google стал раздел мобильных устройств. По словам пресс-секретаря Яндекса Очира Манджикова, ещё до конца 2011 г. компания намерена запустить поисковое приложение для iPhone, а в 2012 г. – для iPad. Однако разработка десятого приложения для iOS – далеко не первый шаг Яндекса в сфере «завоевания» мобильных устройств. Совсем недавно российский поисковик заключил соглашение об установке своего поиска в качестве основного в смартфонах Samsung с ОС bada и в Nokia с Windows Phone 7 и с Symbian.

Однако есть вероятность, что «битву» за присутствие в мобильных устройствах, так же как и «захват» самого перспективного браузера, выиграет Google. Поиск западного интернет-гиганта является сегодня основным в смартфонах и планшетных компьютерах c iOS и Android. ОС Android продолжает активно набирать популярность, что уже сказывается на распределении долей поисковиков. Если верить информации «Связного», доля Android за 9 месяцев 2011 г. увеличилась втрое (до 27%) относительно показателей аналогичного периода 2010 г. Доля iOS за этот же отрезок времени также подросла с 1 до 5%.

По мнению аналитиков, увеличение доли Google до 25,4% за ноябрь и сокращение доли Яндекса до 60,8% обусловлены, в том числе, и ростом популярности Android и браузера Chrome.

Яндекс стремится переломить тенденцию увеличения доли Google в Рунете. С целью проникнуть в мобильные устройства с системой своего конкурента российский поисковик купил разработчика оболочки для мобильных операционных систем SPB Software.

Сообщается, что переговоры о внедрении поиска Яндекса в качестве основного в устройствах Apple ведутся, но пока безуспешно. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявляет, что с Apple российскому поисковику сложнее всего будет договориться. Причиной тому отсутствие встроенной клавиатуры у i-устройств, вследствие чего они не локализуются для конкретной страны. Однако есть шанс, что Apple согласится делать специальную «прошивку» (как с операторскими телефонами) в том случае, если ей предложат большой и выгодный контракт, поясняет Эльдар Муртазин.
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть