9 Июля 2012 в 17:51

Яндекс и Google против фильтрации Рунета

0 2048

UPD (10.07.2012): 10 июля русскоязычный сайт Википедия заблокирован на весь день в знак протеста против закона, разрешающего создание черного списка сайтов в Рунете. Второе чтение депутатами законопроекта запланировано на 11 июля.

На официальном сайте Википедии пользователи могут увидеть следующее сообщение:

Напомним, что против создания реестра высказывался и премьер Дмитрий Медведев. Из подписанного вице-премьером Владиславом Сурковым заключения следует, что правительство поддержит проект, только если из него исключат пункты о создании реестра сайтов, подтверждал чиновник правительства (заключение еще не опубликовано). Но депутаты решили принять проект независимо от заключения правительства.


(09.07.2012) 6 июля в первом чтении депутаты Госдумы одобрили проект закона о едином реестре доменов и сайтов с информацией, запрещенной к распространению.

Речь идет о создании «черного списка» сайтов, содержащих противоправную информацию: пропаганду наркотиков, детское порно, материалов, побуждающих детей к самоубийству и т.д.

Решение о включении доменных имен или веб-страниц в реестр принимается на основе ряда субъективных критериев и оценок, но может быть обжаловано в суде владельцем сайта, хостинг-провайдером или оператором связи в течение трех месяцев со дня принятия решения.

Российские интернет-компании заявили, что законопроект нуждается в существенных доработках.

Предлагаемая блокировка по доменным именам и IP-адресам является чрезмерной, что может привести к блокировке добросовестных интернет-ресурсов и негативно сказаться на российской интернет-индустрии в целом, - отметил Очир Манджиков, пресс-секретарь Яндекса.

Представители Яндекса предлагают отложить рассмотрение поправок, чтобы отраслевые эксперты помогли их авторам доработать понятийный аппарат и четко прописать процедуру блокировки сайтов, сделав ее технически реализуемой и прозрачной, исключающей злоупотребления.

Аналогичного мнения придерживается компания Google в России:

Прежде всего надо заменить IP-блокировку на фильтрацию по URL, т. е. по адресам страниц. Сейчас законопроект предусматривает, что в реестр включаются и URL, и доменные имена (DNS), и сетевые адреса (IP). Но тогда рискуют оказаться закрытыми и добропорядочные сайты, размещенные на одном IP-адресе с ресурсом, внесенным в список, - заявила Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России.

При этом, по ее словам, общественных обсуждений по данному вопросу не было. А подобные прецеденты - когда блокирование контента на сервисе, приводило к блокированию всего сервиса - уже были.

Против принятия данного законопроекта также высказались члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, усмотрев в поправках попытку ввести в Рунете цензуру.

Однако несмотря на то, что внести коррективы еще не поздно: второе и третье чтения запланированы на 11 июля, проект решено принять независимо от заключения правительства. Такова общая позиция руководителей Госдумы и администрации президента.

В случае принятия, законопроект вступит в силу 1 января 2013 года.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть