25 Января 2012 в 18:09

Яндекс и Mail.ru нацелены на новые рынки

0 1795

Аркадий Волож на DLD 2012Яндекс и Mail.Ru Group собираются выходить на новые рынки, первый рассматривает, в том числе, и рынки европейских стран. Об этом на конференции Digital Life Design (DLD) в Мюнхене рассказали гендиректора компаний: Аркадий Волож и Дмитрий Гришин.

По словам руководителя Яндекса, решение вывести российский поисковик за пределы родной страны обусловлено тем, что в Европе и в Латинской Америке сейчас нет альтернативы. В тех странах, где альтернатива есть, у первого по популярности поисковика доля в 60%, у второго – около 30%, остальные делят оставшиеся 10%. Таковы расстановки сил в России, где пользуются в основном Яндексом и Google, в Китае, где альтернативу Baidu составляет всё тот же Google и т.д. Можно предположить, что если на неконкурентный рынок выйдет новый игрок, то расстановка сил там будет аналогичной. По заявлению Аркадия Воложа, в случае выхода на новые поисковые рынки Яндекс может попробовать достичь уровня второго игрока и получить долю в 30%. Технологии российского поисковика достаточно конкурентны, чтобы справиться с этой задачей, пояснил гендиректор компании. А вот становиться мировым лидером, вытеснять Google с его первого места в Европе, судя по всему, Яндекс не собирается.

Гендиректор российской интернет-компании рассказал также об успешном старте yandex.com.tr в Турции. Аркадий Волож особо отметил, что до запуска Яндекса в этой стране также не было альтернативы Google. Сейчас турецкий Яндекс демонстрирует очень быстрые темпы роста.

Дмитрий Гришин в своём выступлении на DLD также упомянул об изучении компанией Mail.ru Group иностранных рынков. Правда, его Дмитрий Гришин на DLD 2012речь была посвящена в основном азиатским рынкам. В частности, свою Mail.Ru Group Дмитрий Гришин сравнил с китайской компанией Tencent. Объединяет эти два холдинга сходность модели функционирования сервисов – сочетание сервисов коммуникации, развлечения, поиска. Однако Дмитрий Гришин отметил и принципиальную разницу в рынках, на которых вращаются Tencent и Mail.ru. Если китайский холдинг на закрытом рынке конкурирует исключительно с компаниями-соотечественницами, то Mail.Ru Group в России приходится соревноваться сразу на двух уровнях: глобальном (с Google и Facebook) и локальном (с интернет-компаниями Рунета).

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть