20 Мая 2009 в 16:33

Яндекс ищет вредоносный код на сайте

0 1186

Накануне Яндекс порадовал вебмастеров полезным нововведением. Поисковик начал оповещать об обнаружении на их сайтах вредоносного кода. Его выполнение приводит, как правило, к заражению вирусами, присоединению компьютеров к бот-сетям, краже паролей и других личных данных.

Яндекс проверяет страницы сайтов из поискового индекса на наличие в них опасных элементов. Подобная проверка проводится с использованием технологии партнера Яндекса - компании Sophos - мирового лидера по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности.

«Очень нужный сервис! Далеко не все компании регулярно проверяют свои сайты на наличие в них вредоносных кодов, поэтому данное нововведение пойдет им на пользу, - отмечает Яков Грусовский, генеральный директор агентства интернет-рекламы i-Media, - На данный момент предупреждения отправляются только пользователям сервиса Яндекс.Вебмастер. Однако, я думаю, не за горами то время, когда предупреждения об опасности зараженных сайтов появятся и в поисковой выдаче Яндекса. Будем ждать».

Теперь в Яндекс.Вебмастере можно увидеть список известных Яндексу зараженных страниц. Однако, поскольку проверка страниц сайта на безопасность осуществляется выборочно, этот список может быть неполным. Поиск зловредного кода можно начать с указанных страниц. О том, как правильно искать вредоносный код, можно прочитать в разделе "Помощь".

Сразу после его удаления можно запросить перепроверку сайта. Однако, если на сайте был обнаружен такой код, необходимо не только удалить его, но и устранить проблему в системе безопасности сайта.

Отметим, похожую инициативу Google предложил в октябре прошлого года. Тогда западный поисковик начал тестировать предупреждения для веб-мастеров о том, что их сайты уязвимы для хакеров. В тестировании приняли участие от 5 до 6 тысяч веб-мастеров, использующих в своей работе Google Webmaster Tools.

Также заботясь о безопасности пользователей, Google принял решение удалять из своего индекса зараженные вирусами сайты, но временно, до «излечения». Об этом довольно подробно рассказывал Мэтт Катс.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть