Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
18 Ноября в 10:30

Яндекс изменит структуру управления компанией

0 3526

Совет директоров Яндекса предложил изменения в структуре управления компанией.

Яндекс изменит структуру управления компанией. Золотая акция перейдет в Фонд  общественных интересов

Что изменится 

  • «Золотую акцию» Яндекса получит специальная некоммерческая структура – Фонд общественных интересов. В Фонд войдут: представители российских университетов (Высшая школа экономики, МГУ, СПбГУ, МФТИ и петербургский ИТМО), негосударственных организаций (школа управления «Сколково», РСПП и Фонд поддержки 57-й школы), менеджмент Яндекса (Тигран Худавердян, Елена Бунина, Аркадий Волож). 

Десять лет назад появилась «золотая акция» – механизм ограничения со стороны государства продажи крупного пакета акций Яндекса. Тогда это стало гарантией от покупки компании большим международным игроком или местной бизнес-группой. За десятилетие Яндекс многократно вырос, потребовалась новая версия «золотой акции». Надо было найти решение, которое станет оптимальным для трех сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса Яндекса и защитит интересы страны, – говорится в письме, которое сегодня было разослало сотрудникам Яндекса от Аркадия Воложа. 

  • Фонд будет согласовывать сделки по консолидации более 10% голосующих или экономических акций в одних руках. Также он сможет выдвигать в Совет директоров компании двух из двенадцати директоров. 
  • У Фонда будет право вето на решения компании по таким вопросам, как передача персональных данных российских пользователей или значимой интеллектуальной собственности. При этом Фонд (как и в предыдущей версии «золотой акции») не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности Яндекса. 
Реструктуризация будет вынесена на голосование акционеров 20 декабря текущего года. 

Новая структура создается такой, чтобы это строение простояло многие годы, и нас не трясло от внешних событий так, как это было в последнее время. Важно, чтобы структура, с одной стороны, соответствовала общественным интересам, а с другой, не мешала компании развивать бизнес в стране и за рубежом, – говорится в письме Аркадия Воложа. 

Сам Яндекс остается частной компанией, которая работает на открытом рынке и торгуется на биржах. 

Как утверждает источник The Bell, новая структура согласована с государственными органами на высшем уровне. 

Эксперты предполагают, что одна из причин того, что Яндекс решил внести изменения в структуру управления, связана с законопроектом Антона Горелкина об ограничении доли иностранцев в значимых IT-компаниях. Через несколько часов после того, как Яндекс объявил об изменении структуры управления, депутат Антон Горелкин сообщил, что отзовет законопроект, чтобы доработать его.

Источник: пресс-релиз Яндекса

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!