1 Декабря 2009 в 16:01

Яндекс: Не виноватый я!

0 1359

Яндекс Яндекс выиграл судебное дело, в котором компания представляла сторону ответчика. Суть претензии заключалась в следующем: истец - компания «Джи ти севен» - просил обязать Яндекс удалить из поискового индекса публикацию неприятного содержания: «GT7 — кидалы, заказали, приняли и опубликовали статью, не заплатили гонорар» и взыскать с поисковика 1 млн. руб. В своем обвинении истец опирался на ст. 152 Гражданского кодекса о распространении порочащей и недостоверной информации.

Однако суд посчитал Яндекс невиновным. Такого же мнения придерживался суд первой инстанции, который состоялся в июне этого года. Тогда в постановлении было указано, что поисковик не распространяет информацию, а оказывает пользователям Интернета услугу по ее поиску. Теперь, по словам представителя компании Андрея Жиделева, «Джи ти севен» планирует подавать надзорную жалобу.

«В нашем случае и арбитраж, и общий суд пришли к выводу, что факт распространения отсутствует, — говорит Екатерина Фадеева, директор по правовым вопросам Яндекса. — Таким образом, суды впервые определили суть поисковой системы как технического инструмента для поиска размещенной в Сети информации».

В комментарии «Ведомостям» Екатерина отметила, что в случае с «Джи ти севен» суд впервые рассмотрел дело по существу и квалифицировал действия поисковой системы вне зависимости от того, порочит или нет достоинство размещенная в Сети информация.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть