Яндекс откладывает выход на биржу

19 Сентября 2008
в 12:18
3 1942

Яндекс: найдется всеСегодня РИА Новости со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщили, что Яндекс отложит свой выход на IPO. Это связано с финансовым кризисом на фондовом рынке.

Вообще Яндекс ни разу не подтвердил слухи о скором размещении его акций на NASDAQ. В данной же новости «Коммерсантъ» не только сообщает об отсрочке с размещением акций, но и называет сроки, когда компания Яндекс планировала выйти на IPO – третий квартал 2008 года. Выход на биржу будет перенесен на следующий год, если экономическая ситуация не стабилизируется до октября.

Напомним, накануне стало известно о договоренности между Яндексом и российским медиамагнатом Алишером Усмановым о покупке 10% акций компании. Пока сделка не состоялась, акции Яндекса распределены следующим образом: 35% у инвестиционных фондов ru-Net Holdings и Baring Vostok Capital Partners, 15% принадлежало Tiger Technologies, 30% у основателей компании, 20% у миноритарных акционеров, включая менеджеров.

Ситуацию с отсрочкой выхода Яндекса на биржу прокомментировал Владислав Кочетков, пресс-секретарь ИК «ФИНАМ»:
«С учетом того, что Яндекс выходит на фондовый рынок, он не может не учитывать его конъюнктуры. А она очень непростая не только в России, но и во всем мире, в частности, США. Кроме того, в текущих условиях инвесторы очень настороженно относятся к активам, действующим на развивающихся рынках. Даже в этих условиях Яндекс может разместиться, но только по низкой цене. У компании нет срочной потребности в ресурсах, она может подождать более благоприятной конъюнктуры. В конце концов, несколько дополнительных миллиардов долларов капитализации – это достаточно принципиальный момент.

На рынке были слухи, что Яндекс не очень стремится на биржу, но его подталкивают к этому отдельные акционеры, заинтересованные в выходе из своих инвестиций. Возможно, именно они продали свои бумаги Усманову. Как результат, компания может перенести IPO на достаточно отдаленный срок или разместить небольшой объем акций, для получения рыночной оценки»
.

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    "дополнительных миллиардов долларов капитализации – это достаточно принципиальный момент. "Интересно о к аких нескольких миллиардах идет речь? - лет чеез так ..цать?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    я бы сказал - без криков и терзаний "моё!"  "нет моё!"
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • sem_en
    67
    комментариев
    0
    читателей
    sem_en
    больше года назад
    после известия о покупке 10% акций уже стало понятно о том, что яндекс отложит выход на айпо. Как же так Яндекс продался-то легко и некрасиво
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть