20 Ноября 2013 в 12:25

Яндекс перезапустил Вебмастер

3 7099

Во время Четвертой Вебмастерской , состоявшейся 20 ноября в Москве, Яндекс объявил о запуске нового Вебмастера. Обновленная версия инструмента содержит четыре новых раздела.

Первый раздел, о котором рассказали спикеры Елена Першина и Дмитрий Попов, называется «Нарушения». В данный момент он содержит семь типов нарушений:

yaskr.png

Если за сайтом не замечено никаких нарушений, то раздел выглядит так:

  yaskr1.png

Если же нарушение было обнаружено, то раздел будет выглядеть следующим образом:

skr2.png 

Специалисты компании обратили внимание на кнопку «Я все исправил». Вебмастерам рекомендуется убедиться в том, что они действительно исправили все ошибки, прежде чем нажать ее. Кнопку имеет право нажать любой владелец сайта, при этом после нажатия, она станет активна только через месяц.

После нажатия кнопки «Я все исправил» пользователь будет перенаправлен на следующую страницу:

yaskr3.png

Проверка страниц на «мобилопригодность»

Елена Першина отметила, что наличие мобильной версии у сайта не влияет на его ранжирование, но в ближайшие месяцы этот фактор будет учитываться в мобильном поиске. Именно поэтому пользователям будет интересен следующий раздел нового Вебмастера, предназначенный для проверки сайтов на «мобилопригодность».

yaskr4.png

На скриншоте выше приведен пример проверки предыдущей версии Вебмастера. Как показали результаты, сайт не удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым сегодня к мобильным страницам. Чтобы страница была признана «мобилопригодной», необходимо соответствовать всем факторам.

Диагностика сайта

На текущий момент Яндекс выявляет 21 проблему сайтов:

yaskr5.png

Для удобства они разделяются по подгруппам:

  yaskr6.png

Новый раздел предназначен для решения этих проблем. Он выглядит так:

yaskr7.png

В разделе пользователь увидит сообщения обо всех обнаруженных проблемах и получит рекомендации по их решению:

  yaskr8.png

После исправления ошибок пользователь может нажать кнопку «проверить», и проблема будет удалена из списка. Кнопка «другие дни», показанная на скриншоте выше, появится после нескольких дней использования вебмастера. Она продемонстрирует статистику всех проблем сайта за определенный период времени.

Поисковые запросы

Раздел «Поисковые запросы» был и в старой версии Вебмастера. Однако после многочисленных жалоб пользователей команда Яндекса решила переработать и улучшить его.

Он включает в себя инструмент «Сайт в поиске» с подразделом «Поисковые запросы»:

yaskr9.png

В подразделе «Поисковые запросы» пользователи увидят все запросы, по которым их сайт показывался в поиске в течение последних семи или четырнадцати дней:

  yaskr10.png

Более подробно ознакомиться с функционалом обновленного кабинета Вебмастера можно здесь.

Олег Сахно, Интерлабс:

Отрадно, что векторы, которые были заданы весной при старте закрытого тестирования, получили воплощение в общедоступном сервисе. По сути, сегодня была презентация одной из итераций бета-версии. Полноценным инструментом новый Вебмастер пока не является. Много разделов не перенесено. Много ошибочных данных: в двух из трёх проверенных проектов – явные ошибки в диагностических данных (сообщение, что отсутствует robots.txt, при том что он в действительности есть). Много «сырых» данных: неверные даты последнего обращения к страницам, малое количество поисковых запросов (для сайта с посещаемостью около 1000 в день приведено всего 8 запросов) и т.д. Но, как мне кажется, это временные проблемы. Самое главное: сервис будет развиваться, озвучено много новых идей. Презентацию, которая была сегодня, можно смело назвать шагом навстречу вебмастерам.

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    Хорошо бы Яндекс свою метрику переработал, а то новая слишком заумная, найти ничего не возможно. Хорошо, что пока еще есть старый интерфейс.

    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Денис Барвинок
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Денис Барвинок
    больше года назад
    Ух ты! Новиночки! Хотяя..

    «Нарушения» - Меры, принятые вручную
    «Мобилопригодность» - Проверка удобства просмотра на мобильных устройствах
    =))
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть