25 Апреля 2007 в 01:48

Яндекс проводит благотворительную акцию

0 1750

Компания "Яндекс" выпустила бесплатное приложение - Яndex.Server Free Edition, которое заменит все предыдущие версии программы Яndex.Server.

"До текущего момента программа была представлена несколькими редакциями, отличавшимися функционально. Они поставлялись на коммерческих условиях, и только самая простая редакция (Standard) была бесплатной, но имела существенное ограничение — веб-мастер не имел возможности изменить дизайн страницы результатов поиска", - рассказывает Юрий Вечер, менеджер программных продуктов "Яндекса".
Теперь, по его словам, "программа содержит массу дополнительных настроек, часть из которых была доступна раньше только в редакции Professional, а также предусмотрена возможность произвольного оформления дизайна выдачи. Кроме этого, программа позволяет обеспечить поиском сразу несколько сайтов. Взамен веб-мастеру достаточно установить ссылку на "Яндекс".
Кроме того, "если поиск на сайте является востребованной функцией, то на этом можно заработать. - продолжает Юрий Вечер, - Достаточно стать партнером по "Рекламной сети" Яндекса и начать показывать в результатах поиска рекламу".

Любопытно, что стоимость Яндекс.Server Enterprise (теперь уже единственной коммерческой версии Яндекс.Server) вместе с прилагающимися услугами "Яндекса" не меньше 2,5 млн. рублей, у Google аналогичный продукт дешевле - от 30 тыс. долларов.

"Думаю, что свободное распространение Яндекс.сервера - не подтверждение человеколюбия, а чётко спланированный шаг. - считает Олег Сахно, главный интернет-маркетолог компании "InterLabs", - До сих пор желающие организовать поиск на своём сервере были вынуждены прибегать к услугам сервиса Яндекс.XML, что не всегда удобно и отнимало некоторое количество машинного времени у поисковых серверов Яндекс. Теперь же все поисковые операции выполняются на стороне удалённого от поисковой системы сервера".

Очевидно, Яндекс никогда не был похож на социальный ресурс с бесплатными сервисами: "Предоставление бесплатного сервиса поиска позволит в значительной мере расширить количество площадок, на которых транслируются рекламные объявления Яндекс.Директ. - уверен эксперт, - Количество показов рекламных объявлений на одном сайте потенциально возрастает, так как количество страниц, на которых транслируются рекламные объявления поиска, увеличивается".

Также Олег Сахно согласился с тем, что установка Яndex.Server вряд ли как-то скажется на ранжировании сайта: "Ведь никто не ожидает чудес от Яndex.Desktop. Никаких сакральных функций он в себе не несёт, это просто приложение полнотекстового поиска информации на веб-сервере или в локальной сети с учетом морфологии русского языка тем более, что скрипты всегда можно подправить".

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть