8 Октября 2010 в 11:18

Яндекс разрешил редактировать сохраненные копии

0 2767

Накануне вечером Яндекс.Вебмастер анонсировал новый инструмент – «Переиндексирование». С его помощью можно ускорить процесс обновления отдельных страниц и их сохраненных копий.

Чтобы обновить сохраненную копию необходимо добавить адреса устаревших страниц и передать их для приоритетного обхода поисковому роботу. Они будут исключены из поиска на несколько часов, после чего в поиске появятся уже обновленные версии.

Как сообщается в блоге компании, в течение суток можно добавить на переиндексацию пять страниц, так как инструмент предназначен для экстренных случаев, когда нужно быстро переиндексировать ограниченное число страниц и обновить устаревшую информацию.

По словам Алексея Елфимова, руководителя отдела поисковой рекламы агентства интернет-рекламы i-Media, как правило, 5 страниц в день будет достаточно. «Но, конечно же, русской душе хочется большего - 10, 100, 1000 страниц. И мне кажется, если будет потребность у вебмастеров, оптимизаторов в переиндексации более 5 страниц, и это будет оправдано, то сотрудники Яндекса, скорее всего, этот момент подправят», - считает Алексей.

«Переиндексирование» может пригодиться в том случае, если информация на странице изменилась, а проиндексировать её Яндекс ещё не успел. Например, контактная информация организации изменилась, и необходимо оперативно обновить эти данные в сохраненной копии. 

В целом, нововведение очень полезное как для вебмастеров, так и для пользователей. Но есть не до конца понятные моменты. Так Елена Камская, руководитель технического отдела Seolib.ru, говорит о том, что непонятно, будет ли происходить только обновление версии страницы, или одновременный перерасчет ее релевантности тоже.

«В первом случае есть риск потерять качество выдачи, так как новая информация может не всегда соответствовать запросу. Во втором случае будет создаваться огромная нагрузка на сервер, так как большинство вебмастеров начнут ежедневно экспериментировать с миллиардами страниц с целью продвинуться повыше. Уже сейчас, видимо, желающих опробовать инструмент очень много, и это тормозит его работу – мы еще вчера засубмитили несколько страниц на обновление, но в выдаче до сих пор старые версии», - рассказывает Елена.


Напомним, в начале сентября этого года вебмастера заметили, что сохраненные копии многих сайтов брались прямо с текущей версии. Т.е. изменения на странице сразу появлялись в сохраненной копии. Возможно, именно тогда тестировался представленный сегодня инструмент.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть