Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
3 Августа 2017 в 16:25

Яндекс развеял 2 мифа о площадках РСЯ

4 5861

В Яндекс.Директ есть опция, которая позволяет рекламодателям не показывать рекламу на конкретных площадках Рекламной сети. Причин для отключения может быть много, но команда Яндекса разобрала 2 мифа, почему рекламодатели это делают, и когда это работает против них.

Миф 1. Есть площадки, которые точно-нужно-отключить

Существуют так называемые «универсальные» списки неэффективных площадок. Чаще рекламодатели отключают сразу все площадки из всех списков для всех тематик. На всякий случай.

Со времен появления «универсальных» списков реклама в сетях сделала большой качественных рывок в сторону персонализации: система все больше фокусируется на пользователе.

«Современный пользователь — это не просто юзер, изучающий статью про машинное масло на автосайте. Это человек, который мечтает о покупке квартиры и уже несколько недель выбирает выгодный тариф на ипотеку, на выходных он планирует поход в ресторан, а вообще — любит читать книги и играть в казуальные игры».

Чтобы показать ему разнообразную рекламу система использует порядка 15 автоматических таргетингов. Среди которых:

  • комплекс контекстных и поведенческих технологий,
  • геолокационные сигналы,
  • авторетаргетинг по данным Метрики,
  • аудиторные и многие другие алгоритмы.

Кроме того, система умеет предсказывать возможный спад интереса к определенной тематике и разделять интересы на постоянные и временные.

Перебирая огромное количество обезличенных знаний о пользователе, система подбирает для него наиболее подходящие рекламные предложения на каждом конкретном сайте в каждый конкретный момент времени.

Бездумно запрещая показы по списку, вы рискуете потерять часть целевой аудитории. А точнее — отдать ее конкуренту.

Миф 2. Есть площадки, где просто не может быть хорошего трафика

Развлекательные ресурсы, сайты знакомств, доски объявлений, форумы и подобные им площадки приводят только плохой трафик. Поэтому многие начинающие рекламодатели заранее вносят их в список запрещенных, чтобы избежать нецелевых затрат.

К комплексу умных таргетингов в РСЯ больше года назад присоединился автоматический контроль качества кликов и конверсий.

Система умеет заранее распознавать низкую вероятность конверсии и автоматом снижать цену клика. Это — важная часть работы алгоритмов защиты от перетрат. А за заданную цену клика система выкупает для вас только эффективные, полезные клики, так что ей удается выдерживать баланс — адекватную среднюю цену конверсии.

Когда отключение работает на результат, а не против него

Отключать площадки до запуска рекламы — не рационально. Отключение необходимо в ходе оптимизации кампании.

Внимательные специалисты по контексту анализируют в сети не только показы-клики-кликабельность, но и показатели конверсии: количество, среднюю стоимость, спады-подъемы, окупаемость затрат.

К такой аналитике имеет смысл приступать только после набора достаточной статистики: первый подход делается в среднем после трех-четырех недель активных показов в сетях. И когда выявлены негативные тренды, а не только расчеты в моменте, — площадка вносится в список отключенных.

Площадки, внесенные в список после тщательной аналитики, зачастую целесообразно включать обратно. Например, когда реклама показывает предсказуемо стабильный результат, именно возможности сетевых размещений могут дать ей новые стимулы для роста. Достаточно провести эксперимент и перепроверить результаты — со временем когда-то отключенные сайты могут превратиться во вполне перспективные рекламные каналы.

Источник: Яндекс
4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Григорий Овсепян
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Григорий Овсепян
    2 месяца назад
    Роскошные "бигуди" завили в "2 мифа" Яндекс, прекрасно развешивает и укладывает))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Des Enchantee
    2
    комментария
    0
    читателей
    Des Enchantee
    2 месяца назад
    Хорошая попытка )
    -
    1
    +
    Ответить
  • Жадный Яндекс
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Жадный Яндекс
    2 месяца назад
    Ф.и.г.н.я.

    Яндекс, прости, ты просто кусок Скруджа без стыда и совести.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Федор Гребенников
    3
    комментария
    0
    читателей
    Федор Гребенников
    2 месяца назад
    А-ха-ха, яндекс, что ты делаешь, прекрати =)
    Мы все тебе так и поверили..
    -
    5
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!