Яндекс тестирует новый подход к определению релевантности документов

14 Сентября 2015
в 17:56
4 6992

Многие SEO-специалисты заметили, что этим летом происходили скачки позиций и видимости у ряда запросов в выдаче Яндекса. Как оказалось, это было результатом тестирования нового подхода к определению релевантности документов. Об этом нашим коллегам из Searchengines.ru рассказала Екатерина Гладких, аналитик безопасного поиска Яндекса:

Традиционный подход заключается в использовании заранее имеющейся информации о факторах, извлекаемых непосредственно после индексации документа, а также последующей "корректировке" релевантного топа с учетом пользовательского поведения на сайте.

Однако априорной информации о документе иногда недостаточно для определения потенциальной пользы в решении поисковой задачи. Некоторые полезные или просто новые документы могут из-за этого ранжироваться низко и, следовательно, потребуется много времени для накопления достаточного количества данных об удовлетворенности пользователя.

Поэтому имеет смысл периодически показывать в области видимости документы, по которым пользовательской информации недостаточно для принятия решения о полезности документа; при этом априорная релевантность такого документа может оказаться не самой высокой.

Таким образом, за счет возможного краткосрочного снижения качества удается получить информацию о документах, участвующих в поиске, и выиграть в качестве стратегически.

На практике невозможно для получения обратной связи от пользователей показать на топовых позициях всё множество документов, которое попадает в выдачу. Поэтому мы применяем комбинацию так называемого эксплуатирующего подхода, основанного исключительно на априорной релевантности документа, и экспериментирующего, - целью которого является сбор максимума информации о документах на основе поведения пользователей.

Сегодня многие компании проводят исследования в этой актуальной области информационного поиска. На конференции WWW'15 во Флоренции статья наших сотрудников, посвященная онлайн-обучению алгоритма ранжирования в терминах задачи о многоруких бандитах, была номинирована на Best Paper Award. Мы гордимся их достижением и рекомендуем статью всем заинтересованным специалистам.

Похоже, релевантность становится новой «фишкой» Яндекса. Об этом же факторе, но в отношении контекстной рекламы, говорил в своем докладе и Александр Немировский на «Осенней сессии» по контекстной рекламе. 

4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    Все верно они делают - чтобы не было застоя в серпе=)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Квасдопил
    больше года назад
    Ну, пока Яшка поведал только воду, в духе: "Важным моментом в работе нашего поисковика является то, что наши дата-центры работают используют электроэнергию". Ждём подробностей.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Андрей
    больше года назад
    А более простым языком можете объяснить, что тут написано?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • quTG
    0
    комментариев
    0
    читателей
    quTG
    больше года назад
    Да я поседел за эти три месяца. Раньше не могли сказать?
    -
    2
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть