Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
20 Января 2022 в 09:42

Яндекс заключил мировое соглашение с ФАС по делу о «колдунщиках»

Россия +7 (495) 139-20-33
0 1538

Яндекс подписал мировое соглашение по делу о «колдунщиках» с ФАС. Компания признала обоснованность требований антимонопольной службы и устранила факторы дискриминации в своей поисковой системе. Мировое соглашение утвердил Арбитражный суд Москвы. 

Заявителями по делу выступали крупные компании: Wildberries, Profi.ru, Avito, 2ГИС, ivi и другие. Яндекс выплатит 1,5 млрд рублей «Российскому фонду развития информационных технологий» (РФРИТ). Деньги пойдут на продвижение IT-компаний. Заявители получат доступ к «обогащенным ответам» в поиске. 

При участии ФАС Яндекс разработал политику, которая регламентирует доступ партнеров в поисковую выдачу в рамках «обогащенных ответов». ФАС будет отслеживать работу поисковой системы и исполнение условий мирового соглашения. 

Виктор Топадзе, директор по юридическим вопросам и взаимодействию с органами властями компании Авито: 

По масштабу, сложности, числу вовлеченных в процесс участников, по итоговому результату – это беспрецедентный антимонопольный кейс для отечественной цифровой индустрии. Мы рады, что коалиции благодаря позиции ФАС удалось решить проблему в конструктивном ключе. Мы считаем, что интересы отрасли учтены, и рассчитываем, что это позволит всем интернет-сервисам развиваться в честной конкурентной среде, а пользователям – с помощью обогащенного контента свободно выбирать любимые сервисы в поисковой выдаче Яндекс. Этот кейс показывает, как важность регулирующего воздействия государства в отношении ключевых цифровых рынков, так и зрелость и способность IT-индустрии к самоорганизации и конструктивному решению системных проблем. В результате доступ к технологии «обогащенных ответов» получат все заинтересованные участники отрасли, не только IT-лидеры. Мы рассчитываем на реальное партнерство между представителями отрасли и Яндексом и на добросовестное соблюдение им условий соглашения.

Напомним, в 2020 году компании пожаловались ФАС на Яндекс. Они посчитали, что поисковик злоупотребляет доминирующим положением на рынке и продвигает в виджетах-«колдунщиках» свои сервисы в выдаче. ФАС завела дело на Яндекс. 

17 января 2022 года стало известно, что Яндекс заключил мировое соглашение с IT-компаниями по делу о «колдунщиках», с ФАС на тот момент достичь урегулирования не удалось. 

Источник: ФАС России

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть