10 Ноября 2015 в 13:35

Яндекс запустил сервис «Яндекс для медиа»

3 5046

Яндекс представил сервис «Яндекс для медиа».

Новая площадка – это своего рода информагентство, которое будет сообщать подписчикам о заторах на дорогах, передавать метеосводки и рассказывать о наиболее интересных темах в городе и по всей России.

Источником информации станут сервисы Яндекса – Пробки, Погода и Поиск.

«Яндекс для медиа» призван помочь в первую очередь журналистам. Так, для ТВ предлагается текст для бегущей строки или готовые виджеты с баллами пробок или прогнозом погоды. Для радио – сводки в веб-интерфейсе, обновляющемся в режиме реального времени. А печатные и онлайн-СМИ смогут получать интересные новости через email или RSS.

media.png

Хотя сводки «Яндекс для медиа» создают алгоритмы, итогом их работы будет связанный текст, который и получат журналисты. Например такой:

10.11.2015 09:57 Необычная пробка длиной 7.8 км зафиксирована в Новосибирске
НОВОСИБИРСК — ТРАФИК — ПРОБКА

Новосибирск. 10 ноября, 09:57. Зафиксирована необычно сложная пробка — Бердское шоссе, Большевистская улица, от Первомайской улицы до Коммунального моста. В пробке длиной 7.8 км можно потерять 41 минуту, что на 20 минут больше обычного.

Изначально новость о запуске Яндексом «автоматизированного» информагентство вызвало в сети обсуждения о закате новостной журналистики. Но команда проекта, похоже, не согласна с такой постановкой вопроса:

Конечно, алгоритмы не могут заменить журналиста — по той же причине, по которой они не могут заменить, например, фотографа или композитора. Но они способны оказать ему ощутимую помощь: готовые сводки новостей, которые можно сразу же зачитать в эфире или использовать для подготовки сюжета, позволят новостникам сэкономить самый важный для них ресурс — время, – сообщают в блоге Яндекса. 

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть