21 Января 2009 в 14:24

«Яндексу нужен семантический поиск ….»

0 2066
«Яндекс сможет конкурировать с Google в англоязычном интернете, если предложит альтернативный поиск», - говорит Винтон Серф, вице-президент Google, один из создателей интернета, в своем интервью «Ведомостям». Под альтернативным г-н Серф подразумевает семантический поиск, который ищет не по словам, а по их смыслу. Напомним, в июне прошлого года Яндекс открыл офис Yandex Labs в Калифорнии, чтобы индексировать тексты на английском языке. Как сообщала пресс-служба компании, американские сотрудники Яндекса вместе со своими российскими и украинскими коллегами займутся развитием поисковых технологий, в том числе связанных с улучшением поиска по всему миру.

Google же в рунете достаточно быстрыми темпами завоевывает популярность, не прибегая к альтернативным методам. Так, в конце прошлого года он смог стать вторым после Яндекса и продолжает удерживать эту позицию. Однако в ряде стран (России, Китае, Южной Корее, Чехии) интернет-гигант на вторых ролях. По словам Винтона Серфа, это даже хорошо: «У поисковика, появившегося в стране раньше, всегда есть преимущество, потому изначально все им пользуются. Так, в Китае очень популярен Baidu, в России — начинается на Y… Вообще, хорошо, когда перед нами стоит такой вызов, который заставляет нас лучше работать».

Вот еще несколько интересных вопросов из интервью г-на Серфа:

Интернет уже давно стал частью повседневной жизни миллионов людей. Почему вы, принявший непосредственное участие в его создании, считаете его по-прежнему молодым?

Несмотря на то что разработка интернета началась в 1973 г., 35 лет назад, он стал доступен для научных целей в 1983 г., запущен в коммерческую эксплуатацию лишь в 1989-м, а обычные люди привыкли к нему не раньше 1994-го. Это начало эпохи «доткомов», т. е. прошло всего 14 лет. Я уверен, что никакая технология не может считаться зрелой после 14 лет использования. Мы по-прежнему боремся за то, какими должны быть международные правила [работы в интернете], за инновации, способы использования этой технологии и т. д.

Как вы относитесь к идее ввести домены на кириллице?

Я очень поддерживаю эту работу. Когда я был председателем совета директоров ICANN, я был большим сторонником введения нелатинских шрифтов. Мы уже попытались это сделать в 2003 г., но правила были настолько разнородными, что ими могли воспользоваться злоумышленники. Из-за того что некоторые буквы в кириллице, греческом и латинице выглядят одинаково (например, h и н), можно ввести в заблуждение пользователя, не читающего на одном из этих языков, и, например, получить его персональные данные и пароли (так называемый фишинг). Новые правила, над которыми мы сейчас работаем, должны исключить подобные случаи.
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть