Браузер Яндекса дает доступ к запрещенным сайтам?

24 Февраля 2014
в 15:25
0 3462

По данным специалистов по интернет-технологиям, созданный компанией Яндекс браузер позволяет просматривать сайты, внесенные в черный список Роскомнадзора, сообщает газета Известия.

Депутат Госдумы Елена Мизулина, главный борец за нравственность и защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, попросит Роскомнадзор разобраться в ситуации, чтобы при необходимости инициировать поправки в законодательство.

Отметим, что, по мнению специалистов, Яндекс.Браузер позволяет просматривать сайты, внесенные в черный список, при включенном режиме «Турбо».

Мы обратились в компанию Яндекс с просьбой дать комментарий, является ли эта «лазейка для сайтов с противоправной информацией» технической недоработкой поисковика и как Яндекс планирует решать этот вопрос?

В начале февраля Роскомнадзор направил в Яндекс запрос о некоторых принципах работы Яндекс.Браузера, а именно: возможно ли с использованием функции «Турбо» получить доступ к сайтам, находящимся в Едином реестре и блокируемым операторами связи.

Во-первых, у Яндекса нет доступа к реестру запрещенных сайтов, он предоставляется ограниченному кругу лиц, и Яндекс в него не входит, и соответственно, мы не можем проверить доступность сайтов из Единого реестра при использовании указанной функции. Во-вторых, "Турбо" базируется на технологиях проксирования и компрессии данных - технологиях, которые широко распространены в интернете и никаких норм не нарушает.

В связи с этим, мы не предусматривали каких-то специальных механизмов для ограничения доступа к сайтам при использовании "Турбо", как и не предусматривали каких-либо механизмов, специально направленных на обход блокировки. Все это мы пояснили в ответе на запрос и готовы к дальнейшему диалогу, - сообщила пресс-служба Яндекса.

Напомним, технология «Турбо» появилась в Яндекс.Браузере в ноябре 2012 года (сам браузер появился в 1 октября 2012 года). Она решает две задачи: ускоряет загрузку страниц при медленном интернете и экономит трафик для пользователей. Для решения этих задач Яндекс использует промежуточные прокси-серверы, которые обрабатывают запросы к веб-ресурсу, оптимизируют запрошенную веб-страницу, сокращая объем передаваемых данных до 75%, и в сжатом виде возвращают ее пользователю. Яндекс.Браузер автоматически включает Турбо, если скорость загрузки не превышает 128 Кбит/с. Когда скорость становится выше 512 Кбит/с, Турбо отключается. Пользователь может также сам включить или отключить Турбо, когда считает нужным.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть