6 Июня 2011 в 18:08

За легализацию контента

0 2127

В России в скором времени могут появиться свободные лицензии на авторские произведения. Авторы медиа-контента и компьютерных программ получат возможность для более широкого их распространения, а пользователи – легальный доступ к информации. Соответствующие законодательные поправки должны быть подготовлены к 1 августа, как поручил Дмитрий Медведев на встрече с представителями интернет-сообщества 29 апреля.

Речь идет о лицензиях, аналогичных Creative Commons и GNU FDL (лицензий на свободное программное обеспечение). «Если автор хочет поделиться песней или фотографией, используя эту лицензию, он отказывается от части своих прав, чтобы пользователи могли свободно распространять произведение», - объясняет принцип свободного лицензирования Луиза Ризманова, представитель Creative Commons в России.

Со времен внесения поправок в четвертую часть ГК РФ это одно из самых значимых событий в сфере реализации авторского права в России. Прежде авторы фактически не могли предоставить бесплатный доступ к своим произведениям, кроме как объявив их "общественным достоянием" (public domain). Теперь, если следовать концепции Creative Commons, авторы смогут законно передать общественности некоторые права на контент, при этом четко регламентировав условия его использования (тираж, использование на коммерческой основе, указание авторства и т.д.).

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть