Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1 Ноября в 10:35

Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу, но оборудование до сих пор не установлено

0 4766

1 ноября в России вступил в силу закон о «суверенном Рунете», призванный защитить российский интернет от угроз извне.

Согласно положениям в документе, российские операторы связи обязаны установить специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. С помощью этого оборудования планируется производить фильтрацию трафика и ограничивать доступ к запрещенным в стране ресурсам. В случае возникновения угроз интернету Роскомнадзор должен взять на себя управление и маршрутизацию трафика. Операторы сетей, интернет-компании и ведомства должны участвовать в учениях, которые будут проводиться не реже одного раза в год. 

Однако на данный момент необходимое оборудование все еще тестируется и не установлено на сетях операторов. 

Как сообщил один из источников Коммерсанта, который участвовал в тестировании ТСПУ на сетях операторов, на развертывание оборудования по всей стране потребуется еще примерно год. 

В процессе тестирования оборудования DPI, которое проходило в Уральском федеральном округе в этом году, были зафиксированы сбои. «Оборудование тестировалось ночью, сеть легла», — сообщил The Bell один из знакомых с ходом теста источников. Другой источник опроверг случаи, когда сеть полностью переставала работать, но сообщил о том, что в некоторых случаях вместе с блокировкой запрещенного ресурса замедлялась работа других ресурсов или всего сервиса провайдера. 

Еще одна проблема связана с тем, что правительство и администрация президента ведут спор, нужно ли сертифицировать оборудование DPI. Правительство и Минкомсвязи полагают, что сертификация необходима, чтобы гарантировать защиту от сбоев. Однако на сертификацию потребуется не меньше года, что не устраивает администрацию президента. Из-за сертификации сдвинутся сроки работы системы и исполнения закона. А Кремлю бы хотелось иметь возможность реагировать на угрозы в интернете к выборам в Госдуму, которые пройдут в 2021 году. 

Поэтому как именно и когда заработает закон о «суверенном Рунете» пока сказать сложно.

Источник: The Bell

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.71)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!