Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
31 Января 2018 в 11:10

Закон об идентификации юзеров мессенджеров все еще не заработал

0 2270

Закон об идентификации юзеров мессенджеров, вступивший в силу 1 января 2018 года, фактически не заработал. Об этом заявили опрошенные «Коммерсантом» участники рынка.

Согласно тексту закона, мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по абонентскому номеру в порядке, установленном правительством. Для этого между оператором и пользователем мессенджера должен заключаться договор. Однако правила взаимодействия операторов связи и сервисов пока не утверждены.

Представители Минкомсвязи разработали порядки идентификации пользователей и их блокировки еще в октябре 2017 года. В частности, предлагается обязать операторов связи предоставить мессенджеру данные о наличии или отсутствии в базе абонента в течение пяти секунд. Роскомнадзор при этом наделяется правом блокировки мессенджеров, в которых распространяется запрещенная информация. Пользователей, отправляющих запрещенную информацию, предлагают блокировать в течение суток.

Предложенные Минкомсвязи варианты раскритиковали в Минэкономики. Представители ведомства заявили, что такой сценарий вынудит мессенджеры платить операторам связи за идентификацию пользователей. Операторы при этом могут быть не заинтересованы в создании выгодных условий для других мессенджеров, так как могут развивать собственные сервисы.

Стоит отметить, что в некоторых случаях идентификация пользователей может быть невозможна. Некоторые мессенджеры (Google Talk, Skype, Confide, Ansa и др.) не требуют наличия абонентского номера, а сервисы вроде Miranda IM могут быть использованы на любом ноутбуке или десктопе без привязки к SIM-карте. В Минэкономики уверены, что внедрение полноценной системы идентификации пользователей требует «значительного переходного периода». При этом конкретный срок периода не уточняется.

По мнению юриста «Агоры» Дамира Гайнутдинова, мессенджеры еще не начали исполнять новый закон, и вряд ли этого стоит ожидать в ближайшее время. Однако сотовые операторы уже предложили создать единый операционный центр обмена информацией между ними и мессенджерами на базе ФГУП ЦНИИС. Планируется, что он будет заключать договоры с мессенджерами от имени операторов по агентской схеме.

Напомним, ранее рабочая группа Экспертного совета при правительстве РФ высказалась отрицательно в отношении поправок к законодательству, регулирующему мессенджеры.

Источник: Коммерсант.ru

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!