Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
17 Ноября в 13:13

«Закон Яровой» противоречит Уголовному кодексу РФ?

1 1817

Представители Центра защиты цифровых прав обнаружили, что подзаконные акты к «закону Яровой» противоречат уголовно-процессуальному законодательству. «Коммерсант» сообщает, что для того, чтобы избежать противоречия, необходимо, чтобы сроки хранения сообщений пользователей не должны превышать 24 часов в общем случае или шести месяцев для конкретных лиц по решению суда. Такой формат, по оценкам экспертов, помог бы операторам избежать дополнительных инвестиций.

В Центре защиты цифровых прав не согласны с проектом постановления, внесенным Минкомсвязью в правительство в начале ноября, так как этот документ предполагает введение поэтапного увеличения сроков хранения трафика, начиная с одного месяца в 2018 году до предусмотренных законом шести месяцев в будущем. Однако, по словам партнера Центра защиты цифровых прав Саркиса Дарбиняна, речь не может идти ни об одном, ни о шести месяцах, так как это противоречит Уголовно-процессуальному кодексу РФ. Он пояснил:

Ограничение права на тайну переписки и телефонных переговоров возможно только на срок до 48 часов, после чего необходимо получить судебные санкции либо прекратить запись и хранение сообщений. В исключительных случаях допускается хранение данных граждан в течение 24 часов, после чего необходимо направить в суд уведомление о том, что начался перехват данных.

Ограничение конституционного права граждан на тайну связи сейчас возможно только на территориях, где действует режим контртеррористической операции или на основании судебного решения при проведении следственных и оперативно-розыскных мероприятий. При этом запись и контроль телефонных и других переговоров может осуществляться до шести месяцев. Поэтому Минкомсвязь не будет противоречить действующему законодательству, если установит срок хранения сообщений в отношении всех пользователей не более 24 часов и не более шести месяцев в отношении конкретных лиц по решению суда. По мнению экспертов, это могло бы согласовать требования «закона Яровой» с действующим законодательством.

Источник: Коммерсант.ru

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Евгений
    3
    комментария
    0
    читателей
    Евгений
    3 недели назад
    Очень интересно, как наши "законотворцы" обойдут эту проблемку с Уголовно-процессуальным кодексом....
    -
    0
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть