Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
2 Марта 2020 в 12:06

Запуск бесплатного доступа к социально значимым сайтам в России перенесли

0 5282

Минкомсвязи не удалось согласовать проект постановления правительства о введении с 1 марта бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на собеседника, знакомого с ситуацией.  

Минкомсвязи не удалось согласовать проект постановления правительства о введении с 1 марта бесплатного доступа к социально значимым сайтам

Сообщается, что замминистра Олег Иванов направил соответствующий документ в Минфин, Минэкономики, Минюст, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Роскомнадзор и Россвязь. Принять постановление планировалось до 1 марта. Но проект раскритиковали ФАС и Минфин. 

В ФАС считают, что постановление не может ограничить право операторов приостанавливать доступ к услугам из-за неоплаты, так как это закреплено в федеральном законе. Также ведомство предлагает исключить из документа предложение о возмещении затрат операторам за доступ к социально значимым ресурсам, так как список таких сайтов еще не определен. 

Минфин считает, что проект увеличит нагрузку на бюджет и приведет к снижению налоговых поступлений от операторов, так как их доходы снизятся. 

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ подготовила свое заключение. Она предлагает сохранить за оператором право взимать ежемесячную плату при поддержании бесплатного доступа к социальным ресурсам, а также определить объем передачи данных и скорость. 

Теперь Минкомсвязь совместно с Минфином подготовит к 1 июля проект о возмещении операторам затрат за доступ к социально значимым сервисам. До 1 сентября необходимо утвердить порядок ведения их реестра. 

Список бесплатных ресурсов предполагается подготовить к апрелю. 

Затраты операторов Минкомсвязь оценивает в 5,7 млрд рублей ежегодно, сами операторы  оценили расходы в 150 млрд рублей.

Напомним, проект «Доступный интернет», предполагающий бесплатный доступ к значимым отечественным ресурсам, был предложен президентом в январе 2020 года. Позже Минкомсвязь сообщила, что с 1 марта 2020 года доступ к порталу госуслуг и сайтам всех органов власти в стране станет для пользователей бесплатным.  

Источник: Коммерсант

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!