Под электронной коммерцией (от англ. e-commerce) понимается перечень коммерческих операций, совершаемых в интернете. С каждым годом этот тип коммерческих отношений занимает все большую долю на рынке, постоянно увеличивая объемы реализуемых товаров, а также подключая новые области и сферы деятельности. Под электронной коммерцией можно подразумевать бронирование и реализацию заказов, транзакции через банковские сервисы или системы электронных денег.
Почему выбирают e-коммерцию
Бизнес активно идет в интернет по многим причинам. Прежде всего предприниматели понимают, что такое направление коммерции дает широкий охват аудитории и, следовательно, потенциальных покупателей. Домашним и мобильным интернетом пользуется значительное количество людей, а значит, становится проще донести до них свое предложение. Кроме того, это позволяет сделать охват различных сегментов аудитории. Также e-коммерция требует меньше затрат на рекламу и продвижение. Наконец, возможность взаимодействовать посредством интернета с банками упростила и функцию документооборота.
Категории онлайн-коммерции
Существует несколько основных систем, по которым осуществляется коммерческая деятельность в сети интернет. Они классифицируются по видам субъектов, участвующих с обеих сторон.
-
B2B. Business to business (бизнес бизнесу). Форма отношений, при которой участниками сделок являются коммерческие предприятия и организации. По объемам средств, находящихся в обороте, B2B является наиболее крупной категорией электронной коммерции.
-
B2C. Business to consumers (бизнес потребителю). Изначально электронная коммерция основывалась на предоставлении услуг конечному потребителю, поэтому данная форма долгое время была наиболее крупной по обороту средств. Простым примером системы B2C является интернет-магазин, в котором покупатель может выбрать понравившийся товар и оплатить его при помощи возможностей онлайн-платежей.
-
C2C. Consumer to consumers (потребитель потребителю). Данная форма подразумевает коммерческие отношения между физическими лицами. Посредством специально организованных площадок физические лица предлагают товары и услуги без использования посредников.
-
B2G. Business to government (бизнес государству). Достаточно молодая, но быстро развивающаяся форма коммерческих отношений. К ней относятся различные тендеры или сервисы госзакупок.
Кроме этого, существуют бизнес-модели, работающие в обратном направлении (C2B или G2B), направленные на поддержку бизнеса или предложение ему своих услуг. Эти формы отношений пока не имеют большого охвата и находятся на стадии развития.
Способы реализации коммерческих отношений
Проведение сделок в интернете невозможно без организации специализированных ресурсов, упрощающих работу для обеих сторон. В зависимости от формы электронной коммерции выделяют несколько основных типов площадок:
-
интернет-магазины. Один из наиболее обширных видов электронной коммерции. Компания или физическое лицо предоставляет для выбора различные товары или услуги. Для удобства покупателей предложения могут быть сортированы по категориям, ценам и другим показателям. Интернет-магазины могут предоставлять физические товары (отправление посредством почтовых сервисов или путем самовывоза) или электронные, на которые предоставляются ссылки для скачивания (музыка, фильмы, книги);
-
сервисы объявлений. Площадки, делающие упор на отношения в формате C2C. Пользователи создают на платформе карточку товара или услуги с указанием условий приобретения, определяя их в ту или иную категорию, по которой покупатели могут найти данное предложение;
-
скидочные сайты. Данные площадки собирают предложения от различных компаний и физических лиц с обязательным условием – предоставлением скидки покупателю в виде промокода;
-
интернет-аукционы. На сайтах такого типа выставляются лоты, цена на которые не является фиксированной. На продажу лота назначается определенное время, в течение которого происходит торг между потенциальными покупателями;
-
системы онлайн-платежей. Сервисы, предоставляющие возможность оплачивать коммунальные услуги, штрафы, услуги медобслуживания и другие.
Недостатки онлайн-коммерции
Трудности при ведении электронной коммерции скорее могут быть связаны с отсутствием должной подготовки со стороны пользователей.
Неготовность некоторых предпринимателей к подобному способу ведения бизнеса. Эта проблема реже касается нового поколения предпринимателей, которые начинают работать в интернете с самого начала своей деятельности. Электронная коммерция работает по немного другим правилам, начиная от продвижения и заканчивая реализацией товара или услуги. Трудности при переходе бывают связаны с организацией рекламы, логистикой, обратным общением с клиентами. Зачастую предприниматели учатся на своих ошибках, теряя время и потенциальных покупателей.
Отсутствие четкой законодательной базы. Каких-либо специальных норм и правил относительно ведения электронной коммерции в нашей стране пока нет. Из-за этого часто возникают сложности в вопросах налогообложения, интеллектуальной собственности или защиты персональных данных. Также проблемы могут возникнуть при выходе на мировой рынок и несоответствии юридических норм и правил между разными странами.
Рост конкуренции. Так как сфера электронной коммерции развивается очень быстрыми темпами, необходимо постоянно соответствовать актуальным требованиям рынка. Реклама, продвижение сайта, борьба за внимание клиентов – вот основные сферы, в которых необходимо регулярно проводить работу, чтобы стабильно добиваться успеха.
Борьба с недоверием. Многие пользователи по-прежнему с недоверием относятся к предложениям в интернете, даже если за ними стоят реальные компании. Это связано с большим количеством мошенников, которые могут пользоваться дырами в законодательстве.
Преимущества онлайн-коммерции
Но недостатки e-коммерции компенсируются ее явными достоинствами. Причем положительные моменты при коммерческой деятельности в интернете касаются каждой из сторон в отношениях.
Для производителя товаров и услуг. Мелкому, среднему и крупному бизнесу электронная коммерция может быть выгодна по следующим причинам:
-
большой географический охват. Теоретически компания может продавать свой товар по всему миру. Для стабильной работы необходимо отлаженное взаимодействие со службами доставки;
-
снижение издержек. По сути, для организации интернет-магазина необходимо лишь помещение под склад и небольшое пространство для офиса, который будет обрабатывать заказы;
-
возможность круглосуточной работы. Заявки от покупателей могут поступать в формате 24/7. Необходимо только наладить обратную связь с клиентами.
Для потребителей товаров и услуг. Во многих пунктах плюсы электронной коммерции для производителей и потребителей перекликаются. Заказчики могут выбрать понравившийся товар в любое удобное время, а также заказать его из любой точки страны и мира. Кроме того, к потребительским плюсам можно отнести:
-
возможность сравнения. Чтобы выбрать наиболее выгодное предложение, не нужно обходить большое количество магазинов – достаточно воспользоваться сайтами-агрегаторами или лично сравнить товары в нескольких онлайн-магазинах;
-
скидки и акции. Очень часто многие компании предлагают товар по сниженным ценам при осуществлении покупки онлайн. Это связано с высокой конкуренцией в сфере электронной коммерции и борьбой за каждого клиента;
-
большой выбор. В интернете можно найти практически любой интересующий товар, заказав его даже с другого континента;
-
возможность быстрой доставки. Службы доставки также являются участниками электронной коммерции, предлагая свои услуги в интернете, поэтому оперативный привоз товара может быть в их интересах.
В масштабах общества электронная коммерция позволяет облегчить работу многих социальных учреждений (возможность записи в медицинские учреждения на определенное время, удаленное оформление документов и другие услуги), сократив очереди и повысив скорость обслуживания.
Положение электронной коммерции в настоящее время
В мире
Первые попытки разработать технологии e-commerce были предприняты в 1960-е годы в США. Это была возможность бронировать места на авиарейсы. Развитие интернета в 90-е годы позволило электронной коммерции выйти на глобальный уровень. Были открыты сайты Amazon и eBay. Объем продаж через интернет к 2012 году превысил показатель в 1 триллион долларов, треть этой суммы приходилась на Европу.
В России
У нас электронная коммерция активно развивается с конца девяностых годов. В то же самое время доля электронной коммерции на 2018 год составляет 9,1 % от общего объема мировых продаж. Но нужно отметить, что за последние пять лет этот показатель вырос почти в два раза (с 5,4 %). В России показатели значительно отличаются от общемировых. Доля электронной коммерции от общих розничных продаж составляла 3,85 % в 2018 году. Впрочем, и здесь наблюдается стабильный рост. Все больше крупных компаний выходят на рынок онлайн-продаж, постепенно осваивая эту сферу, зачастую превращая офлайн-магазины преимущественно в пункты выдачи товаров.
Электронная коммерция – один из самых стремительно развивающихся сегментов рынка. За счет своих плюсов, а также постоянного совершенствования системы онлайн-торговли товарами и услугами она привлекает к себе внимание новых покупателей и производителей.
Похожие темы:
нет
Синонимы:
E-commerce
Все термины на букву «Э»
Все термины в глоссарии