Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Landing Page

Landing page, или лендинг — это мощный инструмент интернет-маркетинга, разработанный для увеличения продаж. Его главной особенностью является чувствительность к правильности реализации. Лендинг может быть мощным генератором конверсий или источником бесполезного расходования бюджета продвижения. Чтобы не столкнуться со вторым сценарием, нужно понимать суть маркетинговой концепции, тонкости разработки и особенности продвижения.

Landing Page

Чем лендинги отличаются от обычных сайтов

Главная особенность заключается в концепции взаимодействия с пользователями. Дословно с английского языка landing page — это посадочная страница. То есть площадка, подготовленная к приему трафика с целью его максимальной конверсии в целевые действия. Хороший лендинг должен концентрировать внимание человека на предложении и призывать к действию (покупке, оформлению подписки, загрузке контента и пр.). К примеру, в классическом интернет-магазине есть разделы с другими товарами, статьями и другими потенциально отвлекающими элементами. Посетитель идеального лендинга точно не увидит ничего лишнего, что могло бы вызвать у него сомнения в необходимости совершения покупки. К базовым структурным элементам лендинг пейдж можно отнести:

  • «цепляющий» внимание заголовок;
  • призыв к целевому действию;
  • лид-форму.

Концепция взаимодействия с посетителями предполагает обязательное уместное использование красивых изображений, видео с демонстрацией преимуществ, блоков с отзывами и скидками, а также других мотивирующих элементов. Они помогают «разогреть» пользователя и подготовить его к принятию целевого решения.

Главные преимущества landing page

Только одно целевое предложение. Сайт-лендинг не содержит информации или функциональных элементов, которые могли бы отвлечь посетителя. Здесь тексты — это концентрация призыва и преимуществ УТП. Такая страница быстро, легко и однозначно воспринимается. Чтобы составить эффективное текстовое оформление для landing page, маркетологам приходится глубоко погружаться в изучение особенностей предложения и потребностей аудитории.

Элементарная навигация. Обычно взаимодействие с посадочной страницей предусматривает только скроллинг. Прокручивая лендинг, пользователь постепенно получает информацию, которая проводит его через всю воронку продаж. Важно, что структура создаётся таким образом, чтобы целевое действие можно было выполнить на любом этапе скроллинга.

Быстрый результат. Эффект от обработки трафика можно быстро проанализировать. В течение короткой кампании допускается внесение обоснованных изменений в УТП, дизайн, призыв, заголовок и другие элементы проекта. Это позволяет проводить эффективные сплит-тесты для оперативного улучшения результатов работы посадочной страницы.

Возможность сбора лидов. Концепция landing page идеально подходит для лидогенерации. Даже если пользователь только оставил свои контактные данные, то его можно в будущем склонить к целевому действию. Для этого сегодня есть целый набор инструментов, к примеру, е-mail-маркетинг или ретаргетинг.

Характерные недостатки landing page

Сразу нужно отметить, что ниже будут перечислены не столько минусы лендинг-страниц, сколько особенности, ограничивающие их использование.

Минимальный ассортимент. В идеале, для каждого предложения должна создаваться отдельная посадочная страница. Если это условие не соблюдается, то посетитель может начать сомневаться в выборе, покинет сайт для размышлений и вряд ли уже вернётся. При этом у бизнеса не останется даже его контактов для повторного напоминания о себе.

Сложные продукты не продаются. С помощью лендинга почти невозможно продвигать сложные товары или услуги. К примеру, нельзя с помощью только призыва, скидки и перечня преимуществ продать ЧПУ-станок. Такое оборудование, как и многие другие товары и услуги сегмента B2B, выбираются неспешно и с «холодной» головой. Лендинг пейдж ориентирован на быстрые, даже несколько эмоциональные решения.

Ограничения по стоимости. Если проект должен генерировать непосредственно продажи, то landing page может не справиться, если стоимость продукта слишком высока. Когда конверсионное решение связано с крупными расходами, это вызывает массу сомнений. Человеку обычно нужно всё хорошо обдумать или посоветоваться с семьёй или друзьями. Поэтому, к примеру, продать квартиру или яхту не получится, но с помощью посадочной страницы можно привлечь человека на осмотр, тест-драйв или консультацию.

Формирование имиджа бизнеса. Лендинги не подходят для улучшения репутации компании. Для таких задач лучше использовать возможности блогов.

Без интересного УТП дизайн не поможет. Не стоит думать, что привлекательный внешний вид, яркие фотографии и другие элементы оформления могут продавать сами по себе. Рынку нужно предложить интересный продукт по конкурентной цене. Также нужно правильно сформировать факторы убеждения и доверия, для чего требуется хорошо понимать своего потенциального клиента. Что такое работающий лендинг? Это всегда гармоничный комплекс факторов воздействия.

Какому бизнесу подходит использование landing page

Можно выделить следующие бизнес-задачи, для решения которых рекомендуется использовать landing page.

Прямые продажи. Это могут быть не только непосредственные заказы товара или услуги, но и запись на различные мероприятия. Концепция особенно хорошо работает, если нужно продать продукт с интересными свойствами или товар, который только попал на рынок. Лендинги эффективно генерируют продажи, если у бизнеса есть возможность предложить скидку, полезный подарок или другие выгоды.

Формирование базы лидов. Работа в этом направлении помогает получить контакты людей, потенциально заинтересованных в предложениях компании. Правильная работа с такой базой позволяет увеличить продажи и сформировать круг постоянных клиентов. Как заставить посетителя поделиться своими контактами? Для этого достаточно предложить что-то за заполнение лид-формы. Это могут быть доступ к уникальному контенту, ограниченные скидки, участие в розыгрыше и пр.

Выявление интересов целевой аудитории. Лендинги достаточно просты в разработке. Поэтому их можно использовать для определения спроса и подобных целей. К примеру, с помощью посадочной страницы и контекстной рекламы можно быстро определить, есть ли интерес на рынке к определённому товару или услуге. Это позволяет бизнесу с незначительными расходами и рисками определить, стоит ли заниматься разработкой масштабного серьезного проекта. Аналогично можно протестировать разные подходы к позиционированию продукта.

Особенности продвижения посадочных страниц

Сразу нужно сказать, что классическое поисковое продвижение (SEO) несовместимо с концепцией landing page. Чтобы естественным образом попасть в топ-10 выдачи, сайт должен иметь разветвлённую структуру, большое количество уникального контента, внутреннюю перелиновку. И это только незначительная часть факторов, которые влияют на ранжирование. Для продвижения лендинг пейдж, как правило, используются такие методики, как контекстная реклама, гостевой постинг, e-mail-маркетинг и инструменты социальных сетей. Каждый метод привлечения трафика нужно рассмотреть подробнее.

Особенности КР

Контекстная реклама, или PPC (от англ. pay per click, то есть оплата за клик) — это способ демонстрации рекламных объявлений с учётом интересов пользователя. Платить приходится за каждый клик по предложению вне зависимости от конверсии перехода. Стоимость рекламы динамична, так как ставка формируется с учётом текущей конкуренции, качества объявления, места размещения и других факторов. В Рунете самыми популярными платформами контекстной рекламы являются Google Ads и «Яндекс.Директ». Это часть бизнеса крупнейших поисковых систем, которые концентрируют на себе практически весь трафик.

Как работает технология

Контекстная реклама работает таким образом, что пользователям демонстрируются объявления, которые могут их потенциально заинтересовать, что увеличивает эффективность показов. Когда человек вводит поисковый запрос, система автоматически подбирает релевантные предложения, которые демонстрируются в самых заметных местах результатов выдачи. Современные алгоритмы способны запоминать и анализировать интересы пользователей. Также нужно отметить, что контекстные объявления могут демонстрироваться не только в поиске, но и на тысячах партнерских сайтов.

Формирование стоимости клика

Рекламные платформы Google Ads и «Яндекс.Директ» работают по коммерческому принципу свободной конкуренции, но лишь с некоторыми поправками. Стоимость клика формируется в аукционном формате. То есть рекламодатели в настройках самостоятельно определяют приемлемую цену клика для объявлений, которые будут демонстрироваться по определённым запросам. Также учитываются многочисленные настройки таргетинга. В особенно конкурентных нишах это может приводить к настоящей гонке ставок. Нужно отметить, что системы Google Ads и «Яндекс.Директ» учитывают качество объявления. Поэтому на стоимость клика оказывают дополнительное влияние следующие факторы:

  • кликабельность (CTR) объявления — это соотношение показов предложения и кликов по нему. Таким образом определяется степень интересности и привлекательности объявления;
  • релевантность содержимого landing page выбранным ключевым словам;
  • соответствие текста и заголовка объявления ключевым фразам;
  • способность посадочной страницы адаптироваться под разные устройства.

Рекомендации для повышения эффективности контекстной рекламы

Такой инструмент, как PPC, считается достаточно дорогим. Поэтому для успешности кампании нужно внимательно отнестись к настройке. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты.

Стоит учитывать, что у «Яндекса» и Google разные принципы определения качества лендингов. Именно поэтому лучше создавать отдельные оптимизированные проекты для продвижения в рамках конкретной платформы.

Нужно стараться включать в семантику максимально конкретные ключевые слова. Это поможет снизить процент отказов. К примеру, если лендинг продаёт новый велосипед, то нужно исключить ключевые слова, связанные с ремонтом или б/у техникой.

Важно постоянно контролировать текущую ставку по разным группам ключевых слов. Цена клика меняется динамически, поэтому всегда есть риск переплаты или недостаточного охвата. К примеру, если с рынка уходит сильный конкурент, ставки могут сильно упасть, а в такой ситуации важно не платить лишнего.

Для каждой группы ключевых слов нужно составлять по несколько вариантов объявлений. Это поможет понять, какой формат предложения больше нравится целевой аудитории. Регулярные эксперименты и их анализ дают возможность значительно увеличить кликабельность объявлений и общую конверсию кампании.

Реклама в социальных сетях и продвижение landing page

Соцсетями современные юзеры пользуются не реже, чем поисковыми системами. Многие люди не представляют своей повседневной жизни без Twitter, Facebook, «ВКонтакте», Instagram и многих других площадок. Это делает социальные сети перспективными источниками целевого трафика для посадочной страницы. Но как его получить? Рекламный сервис — это основной бизнес социальных сетей. Здесь реклама может очень точно направляться на разные срезы целевой аудитории. Пользователи самостоятельно заполняют анкеты, ставят лайки и делают репосты, а также подписываются на разные сообщества. Алгоритмы соцсетей анализируют эти данные, чтобы понять интересы разных юзеров.

Плюсы рекламы в соцсетях

Настройки рекламного таргетинга в социальных сетях позволяют выбрать целевую аудиторию с учётом множества факторов. Можно направить объявления, учитывая религиозные взгляды, образовательное заведение, работу, не говоря уже о возрасте, поле и других стандартных таргетингах. Важным плюсом рекламы на таких площадках является высокая степень лояльности и активности пользователей. Так, авторитетное американское агентство Marketing Land в ходе собственного исследования выяснило, что кликабельность аналогичной рекламы в Facebook в 7–9 раз выше, чем в контекстной системе Google. Понятно, что такие результаты нельзя спроецировать на Рунет, но всё же они достаточно показательны. Это же исследование показало, что кликабельность рекламы в Twitter составляет 1-3 %. Стоимость рекламы в социальных сетях тоже формируется по аукционному принципу с учетом кликабельности и качества объявления. Но здесь могут предложить системы с оплатой за клики и за показы.

Продвижение лендинга с помощью e-mail-маркетинга

E-mail-маркетинг — это способ взаимодействия с целевой аудиторией путём рассылки писем на адреса электронной почты. Это очень старый инструмент, но по-прежнему работающий. Хотя нужно учитывать, что правила его использования существенно изменились. Теперь e-mail-маркетинг должен соответствовать следующим принципам:

  • отказ от спамного характера рассылки. Времена массовой случайной рассылки прошли. Сегодня допускается использовать только собственную базу заинтересованных контактов;
  • соответствие обещаниям. В письме должна содержаться правдивая информация, которая полностью соответствует предложению на посадочной странице. К примеру, если в рассылке есть обещание получить скидку 50 %, то при переходе на лендинг пользователь должен иметь возможность заказать продукт с указанной выгодой;
  • возможность отказаться от рассылки. Получение писем должно иметь добровольный характер. В теле сообщения нужно предусмотреть кнопку отказа от подписки на уведомления.

В остальном принципы e-mail-маркетинга не изменились — по-прежнему нужно составить привлекательные письма с призывом к переходу на landing page.

Получение трафика методом гостевого постинга

Гостевой постинг — это техника информирования аудитории, которая заключается в публикации сообщений в комментариях на разных ресурсах. Чтобы эта методика работала, важно выбрать подходящие площадки, где концентрируются потенциальные клиенты. Это могут быть тематические блоги, информационные сайты, сообщества в социальных сетях, форумы и пр. Далеко не все площадки лояльно относятся к публикации сообщений со ссылками. Но тогда линк для перехода на лендинг можно оставить в профиле, подписи аккаунта или других менее заметных местах. Важно, чтобы сообщения не носили исключительно рекламный характер. Нельзя просто ворваться в обсуждения и написать: «Переходите и покупайте…». Нужно стараться оставлять осмысленные комментарии по теме, демонстрируя свою экспертность. Только тогда есть вероятность, что пользователи обратят внимание на ссылку.

Подведём итоги

Теперь понятно, что такое landing page, как они работают, и для какого бизнеса подходят. Нужно помнить, что есть задачи, которые нельзя реализовать с помощью даже самого качественного лендинга. В большинстве случаев трафик на посадочную страницу привлекается платными, причём достаточно дорогими способами. Поэтому важно серьёзно подойти к разработке и оптимизации лендинга. Практика показывает, что многочисленные шаблонные решения не дают желаемого результата. Их использование привело к тому, что многие бизнесмены разочаровались в концепции landing page. Она действительно работает, но требует профессионального подхода. Это подтверждается хотя бы тем, что крупные российские и зарубежные бренды активно продвигают свои продукты с помощью лендинг пейдж.


Синонимы: нет
Все термины на букву «L»
Все термины в глоссарии

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)