Интернет-трафик – объем данных, которыми обмениваются между собой компьютеры и прочие устройства, подключенные к сети Интернет. Количество трафика измеряется в гигабайтах, мегабайтах, килобайтах.
Также есть понятие «трафик на сайт» – количество пользователей, посетивших веб-страницу за определенный промежуток времени.
Интернет-трафик
Виды трафика
Когда речь идет об обычном интернет-трафике, его можно делить на входящий и исходящий:
- Входящий трафик принимается устройством из интернета,
- Исходящий трафик передает устройство в сеть.
Также можно выделить десктопный трафик (т.е. получаемый и передаваемый стационарными компьютерами и ноутбуками) и мобильный (получаемый и передаваемый смартфонами и планшетами).
Как отслеживать расход трафика
Зачем вообще отслеживать трафик? Если говорить о пользовательском интернет-трафике, то знать, сколько от общего доступного объема потрачено, а сколько осталось – не просто полезно, но и необходимо. Есть специальные программы, которые отслеживают перерасход трафика, распределяют его между приложениями, имеют встроенный файерволл:
- GlassWire,
- NetTraffic,
- TMeter,
- NetLimiter,
- NetWorx,
- TrafficInspector,
- NetBalancer.
Для мобильных устройств также есть специальные приложения, помогающие следить за расходом интернет-трафика.
Для устройств с операционной системой Android:
- My Data Manager,
- Traffic Monitor & 3G/4G Speed,
- AFWall+ (Android Firewall +),
- Datally.
Для устройств с операционной системой iOS:
- Data Usage,
- Data Tracker,
- Traffic Monitor.
Как можно экономить интернет-трафик
Интернет-трафик нужно не только отслеживать – если он не является безлимитным, то мегабайты нужно экономить. Самыми популярными источниками повышенного расхода трафика являются:
- Всплывающие окна с рекламой, флеш-роликами, анимацией и т.д.
- Мультимедийные файлы (музыка, видео, изображения) – как скачивание, так и просмотр,
- Вирусы,
- Приложения, которые могут обновляться автоматически.
Принимая это во внимание можно ограничить расход интернет-трафика следующими способами:
- Блокировать нежелательный контент с помощью специальных приложений, например, AdBlock Plus, FlashBlock, Simple AdBlock, Adsguard, AdsCleaner.
- В настройках браузера можно выбрать ограничение на просмотр мультимедиа или сжатие изображений.
- Кэширование помогает сохранять часть контента страниц во встроенную память веб-браузера, тем самым загрузка происходит быстрее и экономится трафик.
- Использование антивирусов и проверка загружаемого контента на вредоносное ПО защитит от неконтролируемого расхода трафика.
- Сжимать можно не только изображения, как было отмечено выше, но и веб-страницы полностью с помощью специального функционала – обработанные страницы хранятся на серверах сервисов и в нужный момент отображаются в браузере у пользователя. На таком принципе основана работа сервисов Trafic Compressor и Web Compressor, расширения «Экономия трафика» в браузере Google Chrome и режима Turbo в браузере Opera.
- На мобильных устройствах большими и при этом незаметными «растратчиками» трафика могут быть опции «Автообновление приложений» и «Автоматическая синхронизация сервисов Google». Для экономии трафика эти опции лучше перевести в ручной режим.
Трафик на сайт
Виды трафика
Если же говорить о трафике на сайт, то здесь можно выделить следующие виды:
- Целевой – пользователи, которые перешли на сайт для решения какой-либо задачи – найти товар, оформить заказ и т.д. они заинтересованы контентом сайта.
- Нецелевой трафик – пользователи, случайно перешедшие на сайт, не заинтересованные в целевом действии.
Трафик на сайт также принято разделять по типам источника:
- Прямой трафик – пользователи, перешедшие на сайт из закладок браузера или вбившие название сайта в адресную строку,
- Поисковый трафик – пользователи, перешедшие на сайт из результатов поиска,
- Реферальный трафик – пользователи, перешедшие на сайт с других сайтов по ссылке,
- Рекламный трафик – пользователи, перешедшие на сайт по рекламному объявлению,
- Трафик из социальных сетей – пользователи, которые перешли на сайт по ссылке, размещенной в соцсетях,
- Email-трафик – пользователи, посетившие ресурс по ссылке из email.
Как отслеживать трафик на сайт
Если говорить о трафике на сайт, его необходимо отслеживать, чтобы знать, насколько успешен сайт и эффективны действия по его продвижению в интернете. Для отслеживания трафика на сайт можно воспользоваться популярными сервисами Google Analytics и Яндекс.Метрика либо использовать любые другие аналитические инструменты.
Сервисы аналитики позволяют взглянуть на трафик сайта с разных сторон и узнать:
- Сколько посетителей (в том числе и уникальных) заходят на сайт за определенный промежуток времени,
- Сколько времени они проводят на сайте и какие страницы просматривают,
- На какие страницы заходят чаще всего,
- С каких страниц пользователи уходят на другие сайты,
- Из каких источников (поиск, социальные сети, реферальные ссылки, реклама и т.д.) приходят пользователи на сайт,
- Активность трафика в реальном времени.
Привлечение трафика на сайт
Целевой трафик на сайт – это пользователи, заинтересованные в контенте, опубликованном на сайте, размещенных товарах и рекламируемых услугах. Такие посетители превращаются в клиентов и помогают бизнесу развиваться. Поэтому каждый владелец сайта заинтересован в привлечении целевой аудитории на свой ресурс.
Увеличить трафик на сайт можно следующими способами:
- Поисковое продвижение. Над сайтом проводится комплексная работа по выявлению и устранению технических ошибок, оптимизация, подготовка уникального и интересного контента, проработка юзабилити ресурса и т.д. Все это повышает позиции сайта в результатах поиска, он получает больше видимости и, соответственно, трафика. Но в погоне за позициями и аудиторией не стоит прибегать к методам продвижения, которые не одобряют поисковые системы (например, покупка ссылок и накрутка поведенческих факторов) – сайт попадет под санкции, упадет в результатах поиска, и переходы на него будут минимальными.
- Продвижение в социальных сетях. Компания может создать аккаунты в разных социальных сетях, где будет публиковать интересную и полезную информацию и, в том числе, ссылки на сайт. Это поможет увеличить трафик и привлечь новую аудиторию.
- Рекламные объявления. Даже если у сайта позиции в поиске невысоки, а аккаунт в социальных сетях еще не популярен, рекламные объявления помогут исправить ситуацию и увеличить переходы на сайт.
- Реферальные ссылки. Если площадка, где размещается ссылка, выбрана правильно, и контент оформлен интересно для пользователей, можно таким образом получить целевую аудиторию на сайт. Не стоит делать откровенно рекламный контент, который может отпугнуть пользователей, лучше выбрать нативный формат в стиле площадки, где размещается публикация.
- Партнерские программы и специализированные биржи по покупке и продаже трафика. Следует тщательно отнестись к выбору площадок и партнеров, чтобы получить качественный трафик.
Похожие темы:
нет
Синонимы:
нет
Все термины на букву «Т»
Все термины в глоссарии