Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Яндекс.Директ

«Яндекс.Директ» — это система контекстной рекламы, позволяющая размещать рекламные объявления в выдаче «Яндекса». В систему также включена РСЯ (рекламная сеть «Яндекса»). С ее помощью можно показывать рекламу на сайтах-партнерах. «Яндекс.Директ» используют как владельцы сайтов, так и рекламодатели. Последним сервис позволяет быстро и эффективно дать рекламу в Сети. С помощью большого кол-ва настроек можно удобно и быстро создавать требуемые объявления и почти моментально приводить клиентов на сайт. Для владельцев ресурсов сервис служит дополнительным источником дохода. Ведь рекламу можно показывать не только на поиске, но и на сайтах.

Платные каналы интернет-рекламы

Как работает «Яндекс.Директ»

Борьба за показы рекламы имеет тот же принцип, что и аукцион в режиме реального времени. Здесь отсутствует фиксированная стоимость. Вы сами определяете сумму, которую можете заплатить. Плата производится за клики. Эта система совершенствуется ежегодно. Обновляются алгоритмы, появляются новые функции. «Яндекс.Директ» способен самостоятельно выполнять анализ поведения пользователей. Затем на основании определенных выводов он выдает им релевантные объявления. Т. е. система анализирует запросы человека в поиске и на их основании показывает конкретные объявления. Также сервис может хорошо учитывать эффективность рекламы. Например, объявления, по которым кликали чаще, будут в приоритете. Можно рекламироваться по ним с наименьшей стоимостью за клик. «Яндекс.Директ» может ставить подобные объявления на более выгодные и высокие позиции.

Запускаем первую рекламную кампанию

Поисковая реклама

Как было сказано ранее, реклама может быть показана как в поисковой выдаче, так и непосредственно на сайтах. После того как пользователем был введен нужный запрос, в выдаче отображаются результаты ответов. Если рекламодатель настраивал по этому запросу объявление в «Яндекс.Директе», то реклама может отобразиться в результатах поиска. При переходе пользователя по объявлению на ресурс с рекламодателя снимаются деньги. Если клик не произошел, деньги не будут списаны. Самые эффективные и дорогие места расположены вверху выдачи. Реклама на поиске в «Яндексе» является одной из наиболее популярных у многих рекламодателей. Поэтому рост конкуренции достаточно высок. Не всегда удается показываться по малой стоимости на выгодных местах. В «Яндексе» поисковая реклама настраивается гораздо проще, чем в «Гугле». Этим обусловлена ее популярность как рекламной площадки. Также этот поисковик применяется большим количеством пользователей Рунета. Важным преимуществом «Яндекс.Директа» является возможность достаточно быстро увидеть результаты в отличие от SEO. Вы можете получить новых клиентов практически сразу после запуска РК.

Рекламная сеть «Яндекса»

Помимо рекламы на поиске, объявления могут показываться пользователям и на сайтах-партнерах. Они представляют собой совокупность проектов, зарегистрированных в «Директе» и формирующих рекламную сеть «Яндекса», или РСЯ. Владелец ресурса регистрирует в РСЯ свой проект и прописывает у себя на ресурсе коды вывода контекстной рекламы. После этого на основе результатов веб-аналитики «Яндекс.Директ» подбирает наиболее подходящие объявления для посетителей сайта. «Яндекс.Директ» может транслировать рекламу, схожую с тематикой самого ресурса. Например, вы хотите рекламировать продукцию по запросу «подсветка потолков». В результате ваша реклама будет показана на тех ресурсах, где есть это или другое подобное ключевое слово. Дополнительно могут показываться объявления по другой тематике, тоже интересной пользователю. Если посетитель искал что-то раньше, то нечто подобное ему могут показывать и в рекламе на сайтах. Т. е. объявление может догонять пользователя, напоминать ему о чем-либо.

Система «Яндекс.Директ» сама решает, чем сейчас интересуется пользователь. Поэтому нет ничего страшного в том, что реклама показывается не на тематических сайтах. Лишь бы пользователь интересовался этим. Бюджет списывается с рекламодателя только при клике по объявлению. Одна часть идет владельцу ресурса, где показывается реклама. Другую часть берет себе «Яндекс», так как является посредником между веб-мастером и рекламодателем.

Для запуска объявления в РСЯ необходимо:

  • выполнить вход и регистрацию в «Директе»;

  • найти изображение;

  • придумать текст;

  • выполнить подбор запросов для показа рекламы;

  • запустить РК.

Настройка «Яндекс.Директа»

Сама настройка проводится в несколько этапов:

  • создание кампании. На этом этапе прописывается название, задаются уведомления и стратегия, корректируются таргетинг и ставки. Далее надо заполнить ключевые слова, контактные данные и т. д.;

  • создание группы объявлений. На этом этапе формируется само объявление. Можно сформировать несколько групп. Здесь же прописывается заголовок, ссылки, описание и так далее, задаются условия подбора целевой аудитории;

  • установка стоимости клика. Нужно назначить свою цену для ключевых фраз;

  • заключительная настройка. Не забудьте все проверить и отправить на модерацию.

Создание рекламной кампании

Написание объявлений

Существуют 2 подхода к написанию рекламных объявлений: креативный и конкретный.

Креативное объявление

В объявлении не говорится о товаре напрямую. Оно может давать только рекомендацию, совет, как избежать ошибок, важную или интересную информацию. Такое объявление может ссылаться на информационную статью, а не на продвигаемый товар. В конце такой статьи автор предлагает рекламируемый товар как альтернативное и простое решение проблемы.

Конкретное объявление

Суть такого подхода заключается в подаче непосредственной информации о том, что продается компанией. Например, если посетителям предлагается набор для подсветки, то и в заголовке объявления должно быть прописано «Наборы для подсветки потолка». Ниже в описании подробно рассказывается о его составе. Также к объявлению прикладывается изображение именно этого набора. В объявлении должна присутствовать ссылка на страницу, содержащую описание данного набора.

Однозначного ответа на вопрос, какой из способов лучше, пока не существует. Результаты зависят от ниши, товара, целевой аудитории и многого другого. Понять эффективность можно только при сравнении двух разных объявлений. Для этого можно запустить оба варианта в одинаковых условиях и провести А/В-тест.

Можно ли полностью надеяться на «Яндекс.Директ»

Надеяться полностью нельзя ни на один рекламный канал. Проблема заключается в том, что в «Яндекс.Директ» приходит большое количество новичков. Под ними мы подразумеваем не тех людей, которые только начали осваивать рекламные каналы в Интернете, а новичков в ведении бизнеса. Даже если вы уже хорошо можете настраивать рекламную кампанию, то этого все равно будет недостаточно. В этом случае надо выходить за пределы сервиса. Обращайте внимание и на другие моменты, которые не связаны с «Директом». Например, подумайте над продающим текстом, изменением или улучшением Landing Page, изменением воронки продаж и прочим.

Что можно улучшить на сайте

Форма заявки. Особенно важно проработать форму заявки – это слабое место на многих сайтах. Подумайте, что бы вы могли предложить человеку, чтобы он захотел оставить заявку с большим желанием? Подумайте о ценности, которую вы можете дать своей целевой аудитории. Ведь только с помощью такого способа можно увеличить число заявок в 2–3 раза. В этом случае можно значительно повысить окупаемость онлайн-рекламы.

Продающий текст. Не забудьте подумать о контенте, но помните, что его очень легко испортить. Например, все ваши продажи осуществляются на горячую аудиторию, но текст, размещенный на сайте, обращается только к холодной аудитории. В итоге человек, заходящий к вам на сайт с большим желанием приобрести товар, видит большое полотно текста и после его прочтения теряет охоту совершать покупку. Также может быть наоборот.

Если посетитель сайта еще не готов к совершению покупки и просто ищет информацию о товаре, то текст без подробного описания в два абзаца может его оттолкнуть. Такие ситуации могут быть при неправильном выборе ниши позиционирования. В обширных нишах существует множество подтем. Если выбрана общая ниша, то на сайт могут прийти клиенты, не заинтересованные в совершении покупки. Без уточнения РК будет охватывать слишком широкую аудиторию, не приводя целевых клиентов.

Элементы дизайна. Обязательно проработайте их на своей продающей странице. Возможно, что некоторые из них не подходят под целевую аудиторию. Учитывать следует даже психологию восприятия цветовой гаммы. В продажах это не менее важно, чем качественный контент.

Тонкости ведения РК

Вы можете запустить РК не только в «Яндекс.Директ», но и, например, в Google Adwords. Также хорошо работает чередование стилей показа онлайн-объявлений. Например, если вы раньше находились только в спецразмещении, попробуйте порекламироваться в гарантированных показах. Также рекомендуется ставить совершенно новые рекламные объявления. Например, можно заменить горячие ключевые слова вспомогательными низкоконкурентными запросами. Также попробуйте добавить минус-слова. Часто многие пользуются только стандартным набором. При расширении списка минус-слов можно отфильтровать трафик так, чтобы оставить лишь эффективные запросы. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-либо новое. «Яндекс.Директ» (профессиональный или легкий) является хорошим и мощным, но не всесильным инструментом. Даже если вы провели все возможные работы над сайтом, в некоторых нишах он все равно может не работать из-за наличия запрещенных тематик.

Для повышения эффективности рекламной кампании вы можете создать отдельный ресурс под определенный продукт. Например, один сайт может быть посвящен плитам, а другой – стиральным машинам. То есть, заточив сайты точно под конкретные ключевики, можно привлекать потенциальных клиентов с поиска.

Также вы можете создать сайты по регионам. Например, один для Москвы, а другой для Тулы. Но тут вам необходимо хорошо знать целевую аудиторию.

Например, жители столицы плохо приобретают продукцию брендов, которых не знают. Поэтому для этой целевой аудитории необходимо создать ресурс под реализацию брендовых вещей. Для других регионов можно продавать что-либо и малоузнаваемое, и недорогое. В общем, целевая аудитория бывает очень оригинальной. Именно поэтому маркетологи советуют проводить сегментирование и только потом подгонять предложение под определенный сегмент. Это позволит увеличить онлайн-продажи. Вы будете показывать объявления только тем посетителям, которые наиболее заинтересованы именно в вашей услуге или продукте. В онлайн-продажах очень много подобных тонких моментов.

«Яндекс.Директ» — это очень мощный и хороший инструмент для маркетинга. Но он не всесилен, так как многое в ведении рекламной кампании зависит именно от вас. Это и ее настройка, и создание ресурса, формы заказа, проработка веб-дизайна и т. д. Нельзя забывать, что существуют различные воронки продаж: можно продать товар или услугу напрямую, в лоб, или же сначала выполнять сбор заявок, а потом начинать вести работу с клиентом.

Но самым главным является факт, что для достижения хорошего результата нужно вплотную заниматься этим сервисом.


Синонимы: нет
Все термины на букву «Я»
Все термины в глоссарии

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)