В основе сервиса Яндекс.Касса от ведущей российской IT-корпорации лежит технология, позволяющая принимать оплату в интернет-магазинах и на других сетевых ресурсах. Здесь также есть возможность перечислять средства другим пользователям сервиса и решать множество прочих задач, связанных с проведением платёжных операций в сети.
Для лучшего понимания, что собой представляет эта разработка, можно привести такую аналогию. Все мы практически ежедневно ходим за покупками, и сложно найти магазин, в котором не было бы кассового аппарата. Продавец использует его для выставления счетов и учёта финансовых операций. Яндекс.Касса — это цифровой аналог такого устройства, предназначенный для расчетов в сети. Сейчас пользователи этого сервиса могут проводить оплату такими способами:
-
с банковских карт любой системы: MasterCard, Visa, Maestro, JCB и Мир;
-
со смартфона (при помощи мобильного банкинга);
-
через интернет-банки;
-
с электронных кошельков: Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI и WeChat Pay ;
-
через терминал наличными.
Как работает Касса от Яндекса?
Эта разработка является полезным инструментом для собственников интернет-магазинов. С его помощью можно организовать оплату с электронных кошельков. Партнёром Яндекс.Кассы может стать любая компания при условии, что она зарегистрирована в качестве юридического лица. Для использования сервиса нужно предварительно подключить онлайн-кассу к своему блогу, сайту или другому сервису. С её помощью можно не только принимать от клиентов оплату, но и рассчитываться с наёмными работниками, фрилансерами и т. п. Касса может работать и в офлайн-режиме: отправлять клиентам счета в SMS-сообщениях для их оплаты при помощи смартфона и принимать средства, внесённые через терминалы.
Преимущества и недостатки Яндекс.Кассы
Основные плюсы сервиса.
-
У интернет-ресурса, использующего Кассу, улучшается репутация и повышается надёжность в глазах потенциальных клиентов. В результате становится больше пользователей.
-
Обеспечивается защита бизнеса от мошенничества и различных махинаций.
-
Система проста и удобна в монтаже и эксплуатации.
-
Есть возможность выбрать наиболее подходящий из множества тарифов с учётом своих финансовых возможностей и особенностей интернет-ресурса.
-
Приём клиентом оплаты осуществляется в кратчайшие сроки, максимум через сутки. Причём не имеет значения, какой способ для этого выбран.
-
Если воспользоваться предложением с расширенными опциями «Касса плюс», можно получить более объемный пакет услуг, в который входит, например, возможность работы в условиях отсутствия выхода в сеть, то есть офлайн.
-
В процессе приёма и обработки платежей не возникает сбоев. Если даже случится перегрузка одного шлюза для приёма оплаты, произойдёт автоматический переход на другой, и для пользователей это пройдёт незаметно.
-
Обеспечивается полная легальность всех операций. Работа Кассы соответствует всем нормам актуального российского законодательства и стандартам, установленным Банком России. Кроме того, сервис работает с учётом требований Международного финансового сертификата (PCIDSS).
-
Есть возможность получать подробные данные о проведённых операциях благодаря наличию расширенной отчётности. Это позволяет упростить ведение бухучета.
Среди недоработок и минусов Яндекс.Кассы можно выделить такое обстоятельство. После проведения оплаты клиентом товара в интернет-магазине вернуться на прошлую страницу невозможно, и приходится заходить на сайт заново. Есть также некоторые незначительные сложности, возникающие в процессе работы в личном кабинете, но с ними легко справиться, и разработчики сервиса как раз этим сейчас заняты.
Правила подключения
Чтобы подключиться к системе, необходимо следовать пошаговой инструкции.
1 шаг. Заполнение и отправка заявки. В ней должна присутствовать следующая информация: фамилия, имя и отчество заявителя, его e-mail. Именно с этим лицом будет контактировать представитель Яндекса. Указываются также номер телефона (действующий), адрес веб-ресурса, страна, форма компании и её ИНН.
2 шаг. Вход в личный кабинет и начало работы в системе. Чтобы это сделать, нужно перейти по следующей ссылке: https://money.yandex.ru/my/questionnaire. Здесь следует заполнить анкету для подключения кассы и отправить её.
3 шаг. Настройка кассы. Для этого нужно зайти в соответствующий раздел и задать необходимые параметры. В перечне платёжных моделей следует выбрать Ecwid и перейти к заполнению остальных пунктов анкеты.
Нужно, в частности, указать актуальный адрес электронной почты и пароль, после чего форму можно отправлять.
4 шаг. После заполнения и отправки всех анкет заявитель получает необходимые для настройки shopID и scid.
5 шаг. Настройка формы оплаты для своего веб-ресурса. Нужно перейти на панель управления своего магазина Ecwid и выбрать пункт меню «Оплата». Здесь следует подключить в качестве платёжного инструмента Yandex.Kassa.
Дальше открывается окно с настройками, в которое нужно внести пароль, а также полученные в письме из Яндекса номера shopID и scid. Чтобы протестировать работу кассы, включите соответствующий режим, после чего сохраните изменения. Теперь открывается окно настроек способов оплаты. Когда справитесь с этой задачей, стоит провести несколько проверочных транзакций, оформить и оплатить заказы в своём магазине.
6 шаг. Уведомление Яндекса об успешной настройке оплаты через Кассу. Убедившись в том, что сервис успешно прошёл проверку, и всё работает нормально, сообщите об этом в Яндекс, отправив письмо в ответ на уведомление с логином и паролем. Когда система ответит, можно сразу отключить тестовый режим и вписать полученные shopID и scid. При условии, что всё сделано правильно, клиент, оплачивающий заказ, увидит примерно такую форму с доступными вариантами оплаты.
Клиент проставляет отметку возле наиболее удобного способа оплаты и переходит на следующий этап.
Яндекс.Касса благодаря своему интуитивному интерфейсу и простоте использования позволяет наладить работу с высокой эффективностью. Но если даже возникают вопросы, есть возможность в любое время обратиться за помощью в службу технической поддержки.
Похожие темы:
нет
Синонимы:
нет
Все термины на букву «Я»
Все термины в глоссарии