15 Августа 2012 в 18:34

Леонид Гроховский: Я не устал, но я ухожу…

0 3763
Наталья Галактионова
,

Когда из любой сферы уходят профессионалы своего дела, непременно возникает вопрос: «Почему?». И постоянно развивающаяся сфера SEO не исключение: спрос на консалтинг и продвижение растет, задачи и технические решения постоянно меняются, при этом специалисты с именем как никогда востребованы. Тем не менее, Леонид Гроховский объявил о своем уходе из SEO в пользу управления консалтинговым агентством и учебным центром ТопЭксперт. О перспективах образования в области SEO, о консалтинге и ситуации на рынке труда, о зарплатах и свободном стиле жизни рассказывает Леонид Гроховский.

Леонид, Вы заявили о своем уходе из SEO и анонсировали «Последний SEO семинар». С чем связано Ваше решение?

Я занимаюсь SEO уже более восьми лет. За прошедшие годы я успел пройти путь от создания web-страниц и написания SEO-текстов для 400 видов шин до создания и продвижения масштабных проектов с посещением более 500 000 человек в день. Несколько лет назад я заметил, что, независимо от того, над каким проектом я работаю в текущий момент времени, все равно постоянно возвращаюсь к преподаванию. Мне этот процесс дает массу позитивных эмоций и заставляет постоянно развиваться, не останавливаясь на достигнутом.

Вместе с этим, приходится констатировать факт того, что сегодня в сфере SEO наблюдается огромный дефицит специалистов. С одной стороны, мы наблюдаем удивительное явление – предложение уровня зарплаты по SEO превышает уровень запросов соискателей. С другой – люди, которые сегодня приходят на собеседования, зачастую не могут работать эффективно. Рынок бурно развивается, задачи становятся сложнее с каждым днем, а специализированных учреждений, способных готовить специалистов, практически нет. Поэтому я прекращаю работу в качестве технолога и аналитика, чтобы вплотную заняться управлением своим консалтинговым агентством и учебным центром.

На Ваш взгляд, почему возникло несоответствие между ожиданиями работодателей и навыками специалистов?

Это связано в первую очередь с тем, что SEO от банального спама стремительно переходит к консалтингу. Всего лишь десять лет назад продвигать сайты умели всего лишь несколько десятков человек. За $100 они могли вывести компанию в Топ по поисковым запросам и обеспечить большой приток клиентов компаниям, а также неплохой заработок себе. Благодарные владельцы компаний делились «находкой» со своими коллегами, тем самым повышая спрос на услуги. Дальше единичная работа по продвижению превратилась в бизнес, и отдельные организации начали активный захват рынка SEO.

Прошло немного времени, и ситуация резко изменилась. Изначально работала простая и понятная модель: специалисты буквально за месяц со 100%-ой гарантией выводили компанию в Топ поисковых систем и там поддерживали. Но стоило Yandex`у поменять алгоритм, и большинство SEO-организаций оказались не в состоянии выполнять свои обязательства. Но запросы остались, клиенты поверили в этот инструмент, и появилась потребность в грамотных аналитиках, в специалистах, которые способны работать, несмотря на изменившиеся правила игры.

Леонид, каким должно быть образование специалиста, для того чтобы оно соответствовало динамично развивающейся области SEO?

В SEO, как и в любой другой специальности, существуют базовые фундаментальные знания, с освоения которых начинается подготовка специалистов. Крайне важны три аспекта: фундаментальные знания, понимание базовых алгоритмов, устройство поисковой системы. Немаловажен навык самообучения, поиска новой информации, способности к анализу. С этими задачами более или менее нормально справляются существующие ВУЗы, впрочем, и им не помешала бы некоторая реорганизация.

Однако в существующей системе образования совершенно не учтен момент актуальности знаний, который особенно важен для уже работающих в области SEO специалистов. Поэтому в рамках обучающего центра ТопЭксперт предусмотрены практически еженедельные семинары, круглые столы, мастер-классы. Участвовать в них мы приглашаем признанных экспертов в области SEO. Собранная мной команда экспертов позволяет не просто повышать свой уровень знаний, прослушивая семинары, но и быть в курсе грядущих изменений в SEO, быть к ним подготовленным.

В итоге, компетентные специалисты должны быть способны делать работу качественно, а не просто действовать по уже устаревшей инструкции. Именно такие кадры мы хотим видеть на рынке труда. Таких людей мы стараемся готовить на наших курсах, отвечая за них своим именем и репутацией.

Что Вы имели в виду, говоря о реорганизации существующего образования?

К примеру, в SEO появились новые профессии: аналитик и маркетолог. Раньше их не было, но поменялись технологии, сформировались новые потребности, и это ответ на них. Вообще, в сфере высоких технологий каждые полгода могут появляться новые специальности. Хороший специалист просто обязан постоянно обучаться, а базовые программы не могут быть «законсервированными». Я считаю, что после получения фундаментальных знаний и степени бакалавра, человек должен сам определять какие блоки, предметы наиболее важны для изучения в его будущей специализации. Если говорить об образовании в сфере высоких технологий глобально, то я вижу четыре основных момента развития.

Говоря об изменении существующий системы, я имел в виду сам подход к высшему образованию. Во-первых, учиться нужно у практиков. Если преподаватель занимается исключительно обучением, то в активно меняющейся среде, его знания быстро устаревают, а их эффективность снижается. Отсутствие интеграции между обучением и бизнесом – это одна из существующих сегодня огромных проблем.

Во-вторых, преподаватель не должен быть привязан к конкретному учебному заведению. Технологии дистанционного обучения позволяют эффективно обучаться у человека, независимо от его географического положения. В-третьих, возраст вхождения в должность преподавателя должен быть значительно снижен. Даже в юном возрасте, несмотря на отсутствие ученой степени, специалист в своей области может вести авторские курсы. Наконец, срок действия диплома должен быть ограничен. Уже в течение полугода выпускнику необходимо трудоустроится: иначе его знания устаревают и ему нужно проходить курсы повышения квалификации, чтобы подтвердить свой диплом. В идеале на сдаче диплома должны присутствовать потенциальные работодатели, чтобы оценивать выпускника, и сразу же принимать его на работу.

Леонид, ТопЭксперт соответствует предложенной Вами схеме?

Мы создали учебный центр, который дает реальную возможность, независимо от географического положения студентов, получить очень высокий уровень знаний и устроиться на работу в ту компанию, о которой они мечтали. Причем на уровень зарплаты значительно выше рыночного. Наша миссия – дать возможность людям заниматься тем, что им по-настоящему интересно, и при этом отлично зарабатывать.

К примеру, осенью мы планируем запустить трехмесячный курс, по итогам которого ученики смогут реорганизовать собственную жизнь таким образом, чтобы не быть привязанными к офису и городу, но при этом нисколько не потерять в финансовом плане. Это будет одним из наших предновогодник подарков, потому что курс будет совершенно бесплатным. Зимой я планирую вывезти свой офис на Бали и на собственном примере показать, как можно эффективно работать удаленно. К нам смогут присоединиться все студенты, прошедшие курс. Причем совершенно не важен статус ученика – это могут быть студенты без опыта работы, опытные специалисты, владельцы бизнеса.

Слишком часто люди создают рамки и ограничения. Мы хотим показать, что можно научиться действовать по-другому. SEO сегодня тесно связано с другими активностями и не может существовать без хороших текстов, верстки, программирования, пользовательского интерфейса, маркетинга, web-аналитики. Можно сказать, что мы хотим поменять стиль жизни многих людей, работающих в различных областях. Научить их не только самореализовываться в работе, но и позволить им вести тот образ жизни, о котором они мечтали.

Леонид, в течение нашей беседы Вы не раз упоминали SEO-консалтинг. Это перспективное направление в SEO?

Что касается консалтинга, то большинство компаний не может оказывать качественные услуги в этой сфере, потому что они заточены под конвейерную работу. SEO сильно поменялось, и сегодня, для того чтобы давать качественный результат, необходимо подключать думающих специалистов, а не работать по стандартной схеме. Специалист, который продвигает 30 сайтов, может позволить себе потратить максимум четыре часа в месяц на проект. За это время можно поправить несложную ошибку в полуавтоматическом режиме, и это напрямую сказывается на качестве услуги. А цель SEO-консалтинга — максимальное качество, высокая отдача и персонализированный подход.

И, конечно же, для меня важно не просто передать через курсы накопленный багаж знаний и опыт в рамках обучающего центра ТопЭксперт, но и подготовить достойных приемников. Строго говоря, уже полгода я занимаюсь подготовкой людей, которые будут качественно выполнять работу по продвижению крупных порталов. Работа будет идти по моей технологии, и, пока я не увижу, что есть человек, который может полностью меня заменить, я буду сам курировать эти проекты.


0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть