20 Января 2011 в 15:33

AdWords и AdSense: для России с любовью

0 3835
Анна Макарова
,
SEOnews

Про AdWords

Могли бы вы рассказать о количестве рекламодателей в системе? Какой %-ный рост продемонстрирован за время работы программы в России (с 2006 года)?

Прирост был гигантский, речь идет даже не о сотнях процентов. Цифры мы не называем, Google является публичной компанией, акции которой представлены на биржевом рынке. У NASDAQ есть достаточно строгие правила, что компания должна анонсировать, а что не может.

В первый год работы российского офиса было локализовано более 15 продуктов Google, в том числе появились платежи AdWords для юридических лиц. Это было первым или одним из первых нововведений в AdWords, сделанных специально для России?

Это была чисто российская разработка, в тот момент такого больше не было нигде. И это не просто банковский перевод, а еще и генерация всех необходимых бумаг (счетфактура, акт о выполнении работ, письменный договор).

Одновременно с этим мы запустили прием денег за рекламу через Assist. Начали принимать деньги по кредитным карточкам, которые обрабатывались как раз в Assist и через Webmoney. Где-то через полтора года мы добавили возможность оплаты AdWords через Яндекс.Деньги.

А какие еще нововведения в AdWords были сделаны специально для России?

Из того что было сделано недавно - в сентябре 2010 было увеличено максимально разрешенное число символов в объявлениях. Хотя это не только для России, но и для тех стран, где язык «длиннее» английского – Восточная Европа и Азия. Но я думаю, что основными потребителями этого нововведения будут именно россияне.

Если я не ошибаюсь, в мае 2007 года компания провела первый Google University (по AdWords) в Москве. Как часто вы проводите подобные Университеты сейчас?

Как часто, сказать сейчас непросто, т.к. мы изменили формат их проведения. С одной стороны мы перешли на безличные способы – вебинары, дистанционные методы. А очные семинары сейчас, как правило, проводят наши сертифицированные партнеры. Их сейчас у нас четыре.

Иногда мы проводим совместные мероприятия, например, в декабре был семинар с iConText для существующих и потенциальных клиентов. Но их нельзя назвать Университетами в том плане, что масштаб их гораздо меньше.

В конце 2009 года в России появилась телефонная поддержка Google AdWords. Насколько эта служба востребована? Есть ли подобные службы в других странах или это инициатива российского офиса?

Инициатива была нашей, и сегодня это работает только в России. Телефонная поддержка жива до сих пор и будет жить - это достаточно большое кол-во звонков в день. А запустили мы ее, потому что для рекламодателей в России удобней позвонить, а не написать.

Как известно, в России самый простой способ получить ответ на свой e-mail – это после отправления сразу позвонить человеку и рассказать, что за письмо ты ему отправил (улыбается). Поэтому в востребованности телефонной поддержки не было никаких сомнений.

На данный момент у Google три авторизованных реселлера (Блондинка, iConText и Бегун). Будете ли расширять этот список? От чего это зависит?

Если кто-то захочет пополнить список наших реселлеров, мы рады рассмотреть. Существуют простые и понятные требования приема в реселлеры:

● работать с бюджетами от $10,000,

● иметь в штате как минимум одного сертифицированного специалиста,

● соблюдать наши сроки и условия.

Также мы хотим, чтобы был достаточно высокий уровень понимания – экспертной работы с предметом и плюс опыт работы с большим количеством клиентов.

Как оцениваете работу каждого из партнеров?

Они совсем не похожи друг на друга. Если Блондинка и iConText - это системы управления контекстной рекламы, то Бегун – это система очень похожая на AdWords. И если первые два ресселера работают и работали с вновь привлекаемыми клиентами, то Бегун расширяет возможности для уже существующих. Поэтому их сложно сравнивать.

Даже привлекаемые бюджеты здесь не являются доминантой. Здесь вопрос в том, какое количество клиентов у них есть.

Могли бы вы по годам перечислить основные вехи в истории развития AdWords и AdSense в России?

Знаковых событий, конечно, было больше, но вехами я назову следующие:

● Рекламные программы Google AdWords и Google AdSense стали доступны российским пользователям ещё до открытия офиса, в 2003 году.

● Апрель 2004 года - появился русский интерфейс Google AdWords и Google AdSense.

● Август 2006 года - сервис Google Analytics стал доступен для всех пользователей в России.

● Декабрь 2006 года - запуск объявлений AdWords для мобильных устройств и программы Google Advertising Professionals.

● Июнь 2008 года - заключено соглашение с платежной системой «Рапида» о перечислении выплат по AdSense владельцам сайтов и веб-издателям.

● Сентябрь 2009 года - запущен сервис “Your Journal - Your Money”, позволяющий пользователям LiveJournal размещать в своих журналах рекламу AdSense.

● Декабрь 2009 года – в России открыта “горячая линия” AdWords.

● Январь 2010 года - сервис контекстной рекламы “Бегун” стал авторизованным реселлером Google AdWords в России.

● Сентябрь 2010 года - стартовала монетизация ресурса YouTube.

● На сегодняшний день AdSense является самой крупной партнёрской сетью в России.

Сколько человек в российских офисах Google отвечают за поддержку AdWords-направления и AdSense-направления?

Это десятки человек и не только в российских офисах, но и в Дублине и во Вроцлаве, где есть целая команда, которая работает с нашими клиентами и партнерами.

Про AdSense

Почему AdSense появился в России (апрель 2005г.) раньше AdWords?

Я думаю, это философский вопрос из области, что было раньше курица или яйцо. Важно определиться, какой момент мы считаем моментом появления, запуска. Ведь официальный запуск локализованной версии продукта не означает, что им не пользовались раньше, вопрос в масштабе. Возвращаясь к вопросу, AdSense – это система размещения рекламы на партнерских сайтах. AdWords – это прием рекламы. Вопрос – если AdSense появился раньше то, что же он показывал?

Ну, возможно, рекламу зарубежных рекламодателей …

Думаете, тогда у рекламодателей были иллюзии и они таргетировали рекламу на Россию (смеется)?! Да нет! Скорее всего ситуация была такая: у кого-то из российских вебмастеров были сайты, ориентированные на Запад, где они начали размещать рекламу. В этом случае, конечно AdSense появился в России раньше AdWords.

Честно говоря, еще работая в OZON в 2003 году, мы уже размещали рекламу на Google на русском языке. Теперь получается, что мы были доисторическими (улыбается).

На первых парах заработанные деньги можно было получать только чеком и только в долларах США. Когда появились другие варианты вывода денег из системы? Какие (Western Union, Рапида)?

Да, сначала были чеки. Летом 2008 года мы начали делать переводы через Рапиду. Система Рапида получает деньги от Google с реестром кому-сколько-куда и выплачивает их почтовым переводом. Это был гигантский шаг в работе с AdSense, т.к. обналичивание чека в нашей стране могло занять около трех месяцев. А с Рапидой - пять дней и деньги в вашем отделении почты.

А с Western Union у нас ничего не было.

Сейчас мы тестируем расширение функций Рапиды и уже скоро система сможет отправлять деньги не только банковским переводом, но и на электронные кошельки, например, на Яндекс.Деньги.

Расскажите, о темпах развития контентной сети Google? Какое количество сайтов было в самом начале (2005 год) и сколько сейчас? Какой рост демонстрируется в среднем за год?

С 2005 года сеть очень сильно выросла - сейчас в ней тысячи сайтов разнообразной тематики, по внешним оценкам она самая большая

В декабре 2009 года Google проводил акцию «Что вы хотите изменить в AdSense». Были ли среди принятых предложений пожелания российских пользователей? Какие?

Это можно назвать тоже философским вопросом. Был интересный случай (смеется). Когда мы начали тестировать выплаты через Рапиду, в одном из блогов я прочитал такой комментарий: «Когда они проводили опрос, я им говорил, что нужно расширить спектр платежных возможностей. Прислушались! И вот результат!»

Пусть будет так (улыбается)!

А результаты данной акции опубликованы на блоге Google Product Ideas.

В феврале 2007 года Google AdSense совместно с форумом Searchengines.ru представил новый проект – «Советник по программе AdSense», в рамках которого представитель Google отвечал на вопросы по теме. Какие еще акции Google в России, подобные этой, вы могли бы вспомнить?

У нас есть разные партнерства. Например, с вами в прошлом году мы провели две серии вебинаров (прим.редакции: 1 и 2 серии) по AdWords, AdSense, Analytics. Одним из знаковых стал вебинар с Авинашем Кошиком, который является идеологом Google Analytics.

Как на данный момент оцениваете конкурентоспособность контекстных сервисов Google с отечественными - Бегун, Яндекс.Директ?

Не хотелось бы делать прямых сравнений, а скорее рассказать об особенностях. То, чем мы гордимся - это, например, возможность задавать стоимость конверсии, охват по всему миру, хотелось бы также снова упомянуть партнерскую сеть, в которую также входит YouTube.

Про поиск

В декабре 2009 года Google заключил, наверно, эпохальное соглашение с Mail.Ru. Сотрудничество началось с рекламной составляющей (AdWords в выдаче), и только в последствие был частично добавлен поиск. Говорят, что это связано с уменьшением доходов AdWords из-за сокращения доли поиска Mail.Ru (с 10% до 7%). Как вы это прокомментируете?

Контракт с Mail.ru предусматривал возможность использования их поиска наряду с поиском Google. С января они, действительно, работали на своем движке. По какой причине они переключились на движок Google, лучше спросить у них. Причем, если сначала поиск Google использовался только для обработки англоязычных запросов, то сейчас он используется полностью для всех запросов. Просто для определенного процента запросов они разбавляют нашу выдачу результатами поиска своего движка.

А Рамблер в последнее время не обращался к вам для заключения подобного поискового соглашения?

Вы же понимаете, что на этот вопрос я вам ответить не могу (улыбается).

Если такое все же произойдет, как думаете, получится ли в этот раз (в 2008 году сделку с Рамблером и Бегуном не дала осуществить ФАС) установить свой поиск на Рамблер?

Тогда у нас не состоялась сделка по покупке Бегун по причине того, что ФАС затребовала некоторую дополнительную информацию. Т.к. нам не удалось купить Бегун, то контракт с Рамблером не был заключен.

Отмечу, что ФАС повлияла только на сделку по покупке Бегуна. В возможном партнерстве с Рамблером такого влияния быть не могло, т.к. поиск не является объектом рассмотрения Антимонопольной службы.

Про SMM

В российских блогах AdSense и AdWords очень много сообщений о проведении семинаров и вебинаров, растолковывающих инструментарий. Другие системы такой активности в этом не проявляют. Вы считаете свои сервисы более сложными и непонятными для пользователей?

Да нет, если они были бы непонятны нашим пользователям, это были бы 24-часовые вебинары (улыбается). Дело в том, что наши сервисы достаточно быстро меняются, совершенствуются, появляется новый функционал. Часто нововведения бывают небольшими, и пользователю нужно рассказать об этом и объяснить, как это работает.

Например, как рассказывал Амит Сингал (Amit Singhal), ведущий инженер-разработчик Google, в год в поиске происходит до 500 изменений, многое даже не анонсируется. В AdWords и AdSense изменений, конечно, меньше. Однако и это количество толкает нас часто рассказывать и пояснять.

В этой связи мы поменяли процедуру сертификации, раньше она проводилась раз в два года, теперь раз в год. Просто через два года в сервисах будет всё совсем другое.

Какие еще социальные медиа задействованы в популяризации сервисов Google? Какие считаете наиболее эффективными?

Помимо блогов и у AdSense, и у AdWords есть аккаунты на Twitter. Есть канал на YouTube. Также в самом AdWords мы ведем Справочный центр – это своего рода социальная среда внутри сервиса. Любой пользователь может задать свой вопрос и получить на него ответ специалиста.

Что касается эффективности, думаю, это всё-таки блог, и с точки зрения лояльности аудитории, и с точки зрения концентрации пользователей.

В июле 2007 Google собрал блогеров, чтобы привлечь их к совместной работе над Google Webmasters Blog. Почему так и не появилось русскоязычного аналога данного блога?

По большому счету, начатое дело просто не удалось довести до конца. Мы не оставляем этой идеи, к сожалению, не на все хватает ресурсов.

Про будущее

В заключение нашего интервью расскажите немного о дальнейших векторах развития Google в России. Как вы думаете, годом чего станет 2011 для Google Россия?

Я думаю, что 2011 год будет для нас еще более удачным, чем прошлый. Страна воспряла от кризиса. Громкой нотой для Google в будущем году, на мой взгляд, будет видеореклама и ее развитие на YouTube.

Данный вид рекламы будет интересен тем сегментам, которые до этого очень слабо присутствовали в AdWords. Я имеют в виду FMCG сектор – ну, не будешь ты рекламировать Coca-Cola на AdWords. А видеореклама на YouTube – это хороший канал продвижения бренда, отлично работающий с большой аудиторией.

Видео будет одним из основных драйверов развития интернет-рекламы в ближайшие годы, потому что это необычно, это интересно и интерактивно.

А что вы думаете о таком направлении, как мобильная реклама?

В России мобильный интернет не так плохо представлен. Например, если посмотреть в LI, на долю маленьких экранов в доступе к сайтам, то получается не так уж и плохо – около 10%.

Вопрос в том, что считать мобильной рекламой. Реклама в поиске, который вы запускаете с мобильного телефона, является обычной поисковой рекламой, а не мобильной в данном случае. Мобильная же реклама в классическом ее понимании показывается сейчас в приложениях. Поэтому рынок мобильной рекламы напрямую зависит от того, насколько быстро будет развиваться рынок мобильных приложений.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть