Александр Салтыков (Rookee): Яндекс, скорее, пытается «откусить» кусок от SEO-рынка, чем улучшить выдачу

15 Февраля 2016
в 11:00
18 15505
Александр Салтыков
Генеральный директор,
Ingate Development (Rookee.ru, Cubo.ru)

В 2015 году Яндекс выкатил сразу несколько алгоритмов, существенно осложнивших работу вебмастеров. Это «Минусинск», новый АГС, рандомизация выдачи и даже алгоритм по борьбе с кликджекингом. К чему, по вашему мнению, приведет такая активность Яндекса? И на что рассчитывает поисковик, если выдача, по мнению многих пользователей, от этого становится только хуже?

Да, позиция Яндекса «сделать выдачу качественнее» в этом случае не выдерживает критики. Результаты поиска, особенно в региональной выдаче, оставляют желать лучшего. Я считаю, что во многом это результат экспериментов Яндекса с алгоритмами, учитывающими ссылки по-новому. В частности виновата однобокая политика этих алгоритмов. При наложении санкций во внимание не принимаются ни качество сайта, ни его поведенческие показатели, а только ссылки. В результате в топе выдачи порой не найти нормального ресурса.

Все эти нововведения больше были призваны напугать SEO-сообщество и заставить сайты отказаться от ссылок. Иначе зачем нужно было затевать столь масштабную информационную войну:

1. в декабре 2013 приказали бояться и ждать;

2. в марте 2014 отменили ссылочное (для коммерческих тематик Московского региона) и устраивали показательные порки на протяжении полугода;

3. в апреле 2015 опять приказали ждать и бояться, на этот раз «Минусинска»:

4. в мае 2015 запустили «Минусинск»;

5. и опять показательные порки;

6. в ноябре 2015 отменили «отмену ссылочного».

В таких условиях даже у самых стрессоустойчивых владельцев сайтов глаз задергается.

В общем, Яндекс, скорее, пытается «откусить» кусок от SEO-рынка, чем улучшить выдачу. Если регулярно проводить показательные и ошибочные пессимизации сайтов, то в выдачу будет сложно пробиться даже качественным сайтам. Так бизнес легче «загнать» за клиентами в более дорогой Директ.

На чем бы вы посоветовали сделать акцент при продвижении в новых условиях, предложенных Яндексом?

На комплекс.

Как бы банально ни звучало, без технической оптимизации, качественного контента, анализа юзабилити и удобной структуры сайта быть в топе и получать много клиентов из поиска уже нереально. Сайт должен быть удобным, полезным и регулярно обновляемым. Т.е. работать нужно со всеми факторами, которые влияют на ранжирование.

Ссылки продолжают играть важную роль в ранжировании. И сегодня важно грамотно с ними работать: не гнаться за количеством, а обращать внимание на качество.

Еще одна новая фишка Яндекса – мобильный алгоритм. Как показывают исследования, Mobilegeddon Google не особенно впечатлил владельцев сайтов и SEO-специалистов в Рунете. Как вы думаете, будет ли какая-то реакция на «Владивосток»? И если да, то какая?

Этого шага от Яндекса следовало ожидать. Так же как и возможное появление нового алгоритма, учитывающего HTTPS как сигнал ранжирования. Google во многом задает тон на поисковой арене.

Такая реакция в Рунете обусловлена тем, что мобильный интернет у нас еще достаточно молод, но уверенно развивается. Приведу данные TNS за апрель 2015 года, мобильная аудитория – это 50 млн (из 82 млн пользователей интернета в целом). При этом рост пользователей десктопного интернета прекратился (а по ноябрьским данным, даже сократился на 4%). Количество выходов в Сеть со смартфонов и планшетов активно растет.


Сейчас мобильная аудитория Яндекса составляет 12 млн, у Google в России немного больше – 14, 2 млн (за июль 2015 года, по данным TNS). И на ближайшую пару лет тренд будет на увеличение мобильной аудитории. А значит, уже скоро мы будем наблюдать ажиотаж вокруг мобильных алгоритмов Яндекса и Google. А пока большинство SEO-специалистов в Рунете просто принимают эти нововведения к сведению.

Мобильный сайт или адаптивная верстка? Что бы вы выбрали?

Каждый из способов обладает своими плюсами и минусами.

В рамках адаптивной верстки мы делаем один сайт, и уже он подстраивается под формат экрана пользователя. Не нужно настраивать редиректы, будет один общий URL. Это и пользователям удобно, и для продвижения проще.

Однако скорость загрузки адаптивного сайта не обрадует мобильных пользователей. К тому же у обычного сайта и его мобильной версии могут быть разные задачи, что может повлиять на состав имеющихся разделов.

Мобильная версия сайта дает большую свободу в плане возможных доработок и изменений.

Отвечая на вторую часть вопроса, скажу так: при разработке нового сайта для нашего сервиса Cubo.ru мы выбрали вариант– адаптивная верстка + мобильная версия. После запуска сайта у нас будет достаточно времени, чтобы заняться мобильной версией. Адаптив обеспечит пользователей всем необходимым. А уже в мобильной версии мы предоставим облегченный интерфейс только с самым необходимым.

Помимо Яндекса, рынок интернет-маркетинга серьезно «трясет» от кризиса. Какие антикризисные меры приняли Rookee в прошлом году?

Мы сработали на упреждение. И начали менять стратегию своего развития не в прошлом году, а значительно раньше. Ведь экономическая ситуация начала портиться не вчера. Именно это позволило нам прожить 2015 год – да, в напряжении, но с небольшими потерями.

В рамках сервиса Rookee мы уже более двух лет назад вышли на тропу комплексного продвижения. Функционал сервиса позволяет работать не только над ссылочной массой, но и над юзабилити, контентом, поведенческими факторами, увеличением популярности сайта среди целевой аудитории. Все эти услуги востребованы и помогают нашим клиентам работать над качеством своих ресурсов.

Отдельно отмечу нашу работу с клиентами. Мы понимали, сколько тревог и сомнений могла поселить кризисная обстановка в их головах. И чтобы продолжать существовать в одном инфополе, мы усилили свою поддержку и аккаунт-отдел. Ребята в прямом смысле слова часами разговаривали с клиентами, совместно решая, как лучше выстроить РК тому или иному бренду в текущих непростых условиях.

Еще один повод для гордости – мы смогли избежать сокращений. Наша чумовая команда не просто сохранена, но и усилена новыми специалистами.

Как кризис повлиял на поведение клиентов? Какие тенденции поведения клиентов можно отметить в целом по рынку? И что бы вы порекомендовали клиентам в кризис?

Клиенты стали осторожнее и внимательнее относиться к затратам на рекламу вообще и на интернет-направление в частности. Однако плюсы онлайн-рекламы (прозрачность, результативность и меньшая стоимость по сравнению с офлайном) позволяют удерживать растущую динамику на фоне общей стагнации на рынке рекламы.


Источник: АКАР. Объемы рекламы в средствах ее распространения в январе–сентября 2015 года

Из тенденций отмечу, что большая часть клиентов перестала оценивать эффективность интернет-рекламы по привлеченным на сайт пользователям. На первый план выходит оценка результатов рекламных кампаний в привязке к бизнес-показателям, но рынок под это еще не перестроился – т.к. это возможно, только если клиент покажет свою прибыль, маржу, а это мало кто готов сделать.

Рекламодатели доверяют проверенным интернет-технологиями. И среди наших клиентов много тех, кто продолжает с нами работать не первый год и без снижения бюджета на рекламу.

8 февраля Rookee исполнилось 6 лет. Чего бы вы хотели достичь за этот год?

В прошлом году нам удалось нащупать новые пути развития Rookee. Что-то мы уже начали реализовывать (например, фильтр Checktrust), а что-то еще находится в разработках. Я очень надеюсь на успех всех этих задумок. Верю, что нашим клиентам будут полезны технологии, которые мы готовимся предложить. 

18 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Vanya Golovinov
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Vanya Golovinov
    4 месяца назад
    Яндекс обошел Гугл по качеству выдачи и уже давно. Ребята работают хорошо! Просто вы смотрите куда-то не туда - понаписали бреда!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Rookee.ru
      23
      комментария
      0
      читателей
      Rookee.ru
      Vanya Golovinov
      4 месяца назад
      Мы НЕ сравниваем выдачу Яндекса и Google. В интервью говорится про выдачу Яндекса после запуска «Минусинска». И на момент публикации интервью (!) выдача Яндекса проигрывала своей же выдаче до Минусинска. Наши ответы обозначили проблемные места, которые волновали всё SEO-сообщество.

      Обращайте внимание на дату публикации материала, чтобы не опускаться до огульных обвинений.
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
  • Вера Свердлова
    22
    комментария
    0
    читателей
    Вера Свердлова
    6 месяцев назад
    Минусинск на мой стиль продвижения почти никак не повлиял, я и раньше особо ссылок не покупала. Вот Рандом ударил заметнее.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Сергей Нижегородцев
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Сергей Нижегородцев
    6 месяцев назад
    Все ясно, Александр - плакать умеете, хоть и взрослый вроде - Яндекс плохой, выдача никакая, ссылок естественных на биржах нет по определению. Но вы прогрессируете уже - говорите, нужно комплексное продвижение (прогресс) + почему то биржевые ссылки...

    А никто не задумывался, почему белые сеошники не теряют доходы, а приумножают и не жалуются на ПС - ведь на кормильцев-то не жалуются, их любят и лелеют, на то они и кормильцы...Под кормильцев легко подстроиться и это вы...
    Все ясно, Александр - плакать умеете, хоть и взрослый вроде - Яндекс плохой, выдача никакая, ссылок естественных на биржах нет по определению. Но вы прогрессируете уже - говорите, нужно комплексное продвижение (прогресс) + почему то биржевые ссылки...

    А никто не задумывался, почему белые сеошники не теряют доходы, а приумножают и не жалуются на ПС - ведь на кормильцев-то не жалуются, их любят и лелеют, на то они и кормильцы...Под кормильцев легко подстроиться и это выгодно и безопасно для серьезных сайтов. Что за фантасмагория-то творится, ребята? Закон рынка простой - не умеешь работать - долой с рынка. Плаксам в SEO - не место!

    Или другая логика должна рулить в SEO - логика плакс, слюнтяев, неумех, неудачников и вечно недовольных?



    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Александр Салтыков
      5
      комментариев
      0
      читателей
      Сергей, вы, конечно, заметили только то, что хотели заметить. И я почему-то совсем не удивлен :)

      Если бы я «плакал», то не давал бы интервью и не рассказывал о развитии Рук. Мы давно на рынке SEO, хорошо знакомы с его законами, и поэтому успешно работаем уже более 6 лет, а не разводим «плач Ярославны» на ветках Серча.

      И поверьте, мы никуда не собираемся уходить!

      -
      2
      +
      Ответить
      Поделиться
      • Сергей Нижегородцев
        14
        комментариев
        0
        читателей
        Александр, даже в Вашем заголовке статьи сквозит обида и ностальгия по прошлой сео-ссылочной жизни. Но времена проходят, надо меняться.

        Вот вы верите, что у меня сейчас всего 3 проекта серьезных ИМ и все они демонстрируют в ВК теме (Москва) отличную динамику, рост трафа и продаж идет еженедельно, ежемесячно...Биржевые ссылки принципиально не покупаются по совету Яндекса.

        Имея огромную статистику, вы мне можете привести другие кейсы. Но может они успешно прод...
        Александр, даже в Вашем заголовке статьи сквозит обида и ностальгия по прошлой сео-ссылочной жизни. Но времена проходят, надо меняться.

        Вот вы верите, что у меня сейчас всего 3 проекта серьезных ИМ и все они демонстрируют в ВК теме (Москва) отличную динамику, рост трафа и продаж идет еженедельно, ежемесячно...Биржевые ссылки принципиально не покупаются по совету Яндекса.

        Имея огромную статистику, вы мне можете привести другие кейсы. Но может они успешно продвигаются не благодаря ссылкам, а вопреки им...до поры - до времени. Минусинского времени ? Или благодаря другим, комплексным действиям.

        ВОПРОСЫ конкретные, если умеете не юлить:

        1. Вы считаете, что ссылки с бирж и агрегаторов Яндекс признает естественными (не в рамках 4% погрешности, естественно)?

        2. Вы сегодня являетесь сторонником БЕЛОГО SEO, самого эффективного, надежного и безопасного в длительной перспективе, SЕO для людей, для белых коммерческих проектов с высоким средним чеком в ВК тематиках или не являетесь?

        3. Покупка ссылок с бирж и агрегаторов как часть Вашего комплексного белого продвижения это сегодня БЕЛОЕ SEO?

        А уходить не надо, никто не просит, развивайтесь, не жалуйтесь на Яндекс и Гугл, перестраивайтесь под реально белое сео, Вы же тоже уже наверняка знаете, что за ним будущее :)
        Такова Сеоправда сегодня :) Удачи Вам!

        PS. Раньше я тоже научился Сеопультом продвигать и поверил, что сеошник, купил первую иномарку. Но понабивав шишки, потеревшись в теме 8 лет, понял, что стереотипы надо уметь выбивать из башки и делать то, что максимально полезно сегодня. Здравый смысл везде должен рулить - и в жизни, и в бизнесе.
        Вижу, что работают другие методы продвижения. И риск велик, покупая биржевые ссылки.

        PS. Деловая репутация - вот главное богатство. Где сегодня мои ярые агрессивные оппоненты на Серче? Кто-то спился, кто-то перестроился, кто-то еще пьет, кидает последних клиентов, кто-то ушел из СЕО, кто-то начинает перестраиваться, мимикрировать под белого :)

        -
        0
        +
        Ответить
        Поделиться
        • Александр Салтыков
          5
          комментариев
          0
          читателей
          Сергей, заголовок не мой, а редакционный :)
          Говорить про успешные кейсы любой горазд. Вы пруфы представьте – может вы выступали с ними на конференции, публиковались в отраслевых СМИ?
          Теперь по вашим вопросам:

          1. Екатерина Гладких отмечала, что ссылочный классификатор Яндекса делит ссылки на сайте на два типа: good (G) и bad (B).

          2. Я сторонник правильного интернет-маркетинга, который подразумевает комплексную работу над сайтом. А ц...
          Сергей, заголовок не мой, а редакционный :)
          Говорить про успешные кейсы любой горазд. Вы пруфы представьте – может вы выступали с ними на конференции, публиковались в отраслевых СМИ?
          Теперь по вашим вопросам:

          1. Екатерина Гладких отмечала, что ссылочный классификатор Яндекса делит ссылки на сайте на два типа: good (G) и bad (B).

          2. Я сторонник правильного интернет-маркетинга, который подразумевает комплексную работу над сайтом. А цвет выбирайте сами, какой вам больше нравится.

          3. Никогда не слышал, чтобы Яндекс  говорил о термине «белое SEO» и о поддержке этого направления.  

          -
          1
          +
          Ответить
          Поделиться
  • starta124
    18
    комментариев
    0
    читателей
    starta124
    6 месяцев назад
    Руки - у Вас есть единственная возможность отличится и идти в ногу со временем - сделайте сервис по съему позиций в мобильной выдаче Яндекса и Гугла!!!! Ни у кого пока жаль такой услуги на сегодняшний день нет!!!
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • seoonly.ru
    6 месяцев назад
    Какова просадка на рынке ссылок? Примерно в %
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Александр Салтыков
      5
      комментариев
      0
      читателей
      У нас есть исследование, результаты которого сегодня будут представлены на конференции AllinTop. Мы проанализировали динамику изменения объемов ссылок в ТОП 10 Яндекса с марта 2015 года по январь 2016.

      Результаты следующие - для разных типов запросов объем ссылок сократился на  47%—57%. Это пересекается с цифрами, которые озвучивал Яндекс в декабре прошлого года.

      -
      4
      +
      Ответить
      Поделиться
  • Oleg Vasiliev
    6 месяцев назад
    Про региональную выдачу точно подмечено. У нас в городе сайты действительно хороших компаний даже близко к ТОПу не появляются, а шлак только там и висит.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Сергей Нижегородцев
      14
      комментариев
      0
      читателей
      Олег, а можно пример запроса, может у хороших компаний г-сайты и (или) сеошники-лентяи старой формации? Только думаю, не дадите такого примера или под Минусинском-АГС сайты хороших компаний (бывают и такие случаи, когда ВМ и ссылками с сайта хозяина барыжат и на покупке ссылок в Сапе навариваются) :)
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
  • Skarui
    93
    комментария
    0
    читателей
    Skarui
    6 месяцев назад
    "На чем бы вы посоветовали сделать акцент при продвижении в новых условиях, предложенных Яндексом? На комплекс. " - вопрос спорный. сейчас во многих тематиках, даже что ни на есть коммерческих, в ТОПах лидируют недосайты ГСные - дорвеи не как иначе. Про то, что Яндекс портит воздух соглашусь в том, что нормальные ресурсы не могут пробиться на ТОПовые места которых они заслуживают. В большинстве случаев, региональные выдачи по коммерческий запросам заняты полным шлаком (сайты пер...
    "На чем бы вы посоветовали сделать акцент при продвижении в новых условиях, предложенных Яндексом? На комплекс. " - вопрос спорный. сейчас во многих тематиках, даже что ни на есть коммерческих, в ТОПах лидируют недосайты ГСные - дорвеи не как иначе. Про то, что Яндекс портит воздух соглашусь в том, что нормальные ресурсы не могут пробиться на ТОПовые места которых они заслуживают. В большинстве случаев, региональные выдачи по коммерческий запросам заняты полным шлаком (сайты переспамлены текстовками, дизайном и UI/UX вообще не пахнет,) - вот тут очень спорный момент, т.к. самый стремные по внешнему виду сайты, имеют очень хорошие ПФ-показатели. (людям сложно разобраться что и где находятся, они продолжают искать глубже переходя по страницам----> как итог: меньший отказ, большее глубина просмотра, больше время, карта кликов ярче как и карта скролла шире.)
    -
    8
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Андрей Колесов
      38
      комментариев
      0
      читателей
      Андрей Колесов
      Skarui
      6 месяцев назад
      В регионах, я думаю, дело скорее не в этом, а то что рекламодатели там без денег сидят, поэтому в ТОП изначально слабые сайты - и Яша просто из ховн наименее вонючее.
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
    • Александр Салтыков
      5
      комментариев
      0
      читателей
      Александр Салтыков
      Skarui
      6 месяцев назад
      Отчасти вы правы, но есть несколько ремарок. В описанной вами ситуация многое будет зависеть от:

      1) тематики. Если она очень узкая – да, вполне возможно. У пользователей просто может не быть другой возможности найти нужную информацию.

      2) конкурентного преимущества «стремного сайта». Если это интернет-магазин с самыми низкими ценами или информационный ресурс с полезным и уникальным контентом – да, заинтересованные пользователи будут сидеть и улучшать ему ПФ....
      Отчасти вы правы, но есть несколько ремарок. В описанной вами ситуация многое будет зависеть от:

      1) тематики. Если она очень узкая – да, вполне возможно. У пользователей просто может не быть другой возможности найти нужную информацию.

      2) конкурентного преимущества «стремного сайта». Если это интернет-магазин с самыми низкими ценами или информационный ресурс с полезным и уникальным контентом – да, заинтересованные пользователи будут сидеть и улучшать ему ПФ.

      -
      5
      +
      Ответить
      Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть