6 Сентября 2006 в 12:00

Чтобы написать поисковик, достаточно четырех-пяти человек

0 1542

- Как вы решили связать свою жизнь с Интернетом, с чего все начиналось и какова предыстория появления поисковой системы Webalta ?

– C Интернетом я знаком очень давно, где-то с 97-98 годов. Тогда только появлялись первые провайдеры. У нас был первый сайт по недвижимости в России, он находился на сайте провайдера, его тогда еще Yahoo бесплатно добавил. В то время в Интернете было весело и свободно, трафика было мало. Затем достаточно долгое время занимался тем, что работал в хостинговой компании, занимался интернет-дизайном, потом ушел учиться в МИФИ. Уже в студенческие годы стали заниматься тем, что делали сайты на запад, оказывали консультации, начали трафиком торговать. За три года работы узнал очень много о поисковых машинах, как перепродают трафик, какой это приносит доход, какие тонкости наблюдаются в работе. Всякая конструкция – это, примерно, 16 тысяч активных аккаунтов, около 6-7 тысяч активных веб-мастеров. Представилась возможность посмотреть, кто как делает, у какой поисковой машины слабые стороны, у какой сильные… В результате, решили сделать собственную. Почувствовали силы, почему бы нет? Год назад начали ее делать.

– Какими преимуществами, на ваш взгляд, обладает Webalta перед конкурентами?

– Вы, наверное, обращали внимание, что все поисковые машины сейчас ищут примерно одинаково. Webalta в будущем станет не просто поисковой машиной по сайтам, это будет поисковая машина, ориентированная на информационную сторону. Она будет не просто собирать ссылки на сайты и mail, будет уметь анализировать запросы и в зависимости от этого искать по-разному и выводить по-разному информацию.

– Планируете ли Вы расширять свою деятельность за рубежом?

– Да, конечно. Нам было проще приступить к созданию нашего проекта здесь, в России. Сделать в дальнейшем немецкую или другую иную версию не составит труда, это займет месяц-другой работы. Достаточно все перевести, и поисковая машина будет запущена на Западе.

– Вы знакомы с сайтом www.webalta.com?

– Так это тоже наш домен, более того мы имеем порядка 70 доменов в разных зонах: в Швеции, Финляндии, Дании, Голландии… Практически все зоны, которые можно купить, мы купили.

– Одним из инновационных сервисов Webalta является предоставление индекса Уровня доверия к сайтам. Как он определяется?

– Сама Webalta устроена таким образом, что все сайты в базе данных отсортированы по этому уровню доверия. Уровень доверия – это комплексный показатель, который включает в себя ссылки на сайты, качество этих ссылок, например, если ссылка идет со средств массовой информации, то она передает значительно больше веса. Средства массовой информации мы определяем по каталогу, то есть то, что добавлено в Webalta–каталог, который планируется запустить. Уровень доверия включает также дату регистрации, то есть чем старше домен, тем Уровень доверия к нему будет выше. Мы также учитываем и расположение сайта, например, на собственном сервере, на IP-адресе он находится. Мы сортируем сайты в зависимости от данных Уровня доверия.

– Помимо уровня доверия в Webalta планируется внедрение большого количества инновационных сервисов…

– Помимо поисковой машины у нас планируется много сервисов. Очень многое из того, что запланировано, уже сделано и тестируется (почта, социальная сеть, блоги). Хочется, чтобы все это было под одним аккаунтом. Мы первоначально закладывали и корректировали систему так, чтобы человек с одним ID мог пользоваться всеми сервисами без исключения.

– Будет ли в Webalta собственная платежная система?

– Конечно, у нас будет собственная платежная система Webalta Money, система расчета пользователей Webalta. Пользователь с одним аккаунтом сможет купить и музыку, и контекстную рекламу… Как нам кажется, будущее оплаты интернет-услуг будет сведено к микроплатежам. Платежную систему мы делаем, прежде всего, для себя, чтобы, к примеру, максимально удобно рассчитываться с веб-мастерами. Другие платежные системы создаются для того, чтобы дать возможность пользователю платить за какие-то сторонние сервисы. Пока наша система планируется исключительно для Webalta.

– Насколько Webalta готова к конкуренции на рынке поисковых систем?

– Мне кажется, мнение о том, что места еще одному поисковику сейчас нет, абсолютно необоснованно. Подумайте сами: вы могли бы пить одну кока-колу? Да, она вам нравится. Почему бы вам не начать пить ее с утра до вечера? Точно также: почему не может быть еще одной поисковой машины? Да, есть Яндекс, есть Google, есть Rambler, но этого недостаточно на самом деле.

– Есть Google… Он все ближе и ближе к России? Вас это не настораживает?

– Нет. Приближается к России он уже очень давно. Про него говорят все. Что ни откроешь, один Google, больше нет ничего. Если сравнить упоминания о Яндексе, который сейчас номер один в Рунете, с Google, у которого 7% российского трафика, становится многое непонятным… Журналисты подчас неправильно сравнивают аудиторию. Они заходят, например, в LiveInternet (на сегодняшний момент это самый объективный счетчик, на мой взгляд, он лучше, чем SpyLog), выбирают переходы с поисковых машин. Например, Google за вчера – 14,8%, но при этом, если выбрать, сколько переходов из них русских, то есть от граждан, которые находятся в России, выйдет, что там всего 7%, и это число не растет за все время существования LiveInternet. Второй момент, самый важный: Google сейчас сделал русский язык, но … Искать словоформы заданного русского слова Google точно не будет, так как, скорее всего, менять индексы ради России, Google не станет. Это влечет за собой кардинальные изменения в поисковой машине. Складывается впечатление, что Google уже не знает, чем себя занять, ведь, начиная с 2004 года, начали появляться большие деньги, до этого проект был практически убыточным. Сейчас деньги Google зарабатывает хорошие, так как люди начинают понимать, зачем нужно покупать контекстную рекламу.

– Webalta занимается контекстной рекламой?

– А как же! Само собой. Мы вплотную занимаемся сейчас тестированием контекстной рекламы, у нас уже есть и рекламодатели.

– Как планируете выдержать конкуренцию Бегуна, Яндекс.Директа?

– Говорить здесь о том, что есть конкуренция среди контекстных систем – это разговор ни о чем. Если мы говорим о рекламодателе, то ему интересно покупать и на Яндексе, и на Бегуне, в результате он покупает весь поисковый трафик. Здесь можно говорить о конкуренции среди веб-мастеров. Ведь веб-мастер может поставить код от Бегуна и получать одни деньги, а может поставить код от Яндекса и получать уже другие деньги. Разница этих денег обычно существенна.

– Раз мы заговорили про деньги… Скажите, Webalta является коммерческим проектом. Когда вы планируете выйти на самоокупаемость?

– Все зависит от количества вложений в рекламу, продвижение, создание сервисов и т.д. Еще немало придется вложить денег, чтобы поставить компанию на ноги. Мы планируем занять пока 3-4%. Пройдет, по меньшей мере, полтора года, прежде чем достигнем поставленной цели (30% поискового рынка). Компания в настоящий момент использует также и заемные средства. Не скрою, что ведутся переговоры по поводу дальнейшего стратегического партнерства с другими компаниями, которые, возможно в будущем смогут выкупить у акционеров часть акций.

– В каком ключе на настоящий момент работает Webalta?

– Мы сейчас активно настраиваем поисковик. Как только мы его настроим, будем сразу выкатывать сервисы, так как сервисы – это фактически новости, а чем больше новостей, тем больше приходит пользователей, которые остаются. Думаю, что до конца года мы все успеем.

– Как звучит слоган Webalta?

– Слоган сейчас находится на регистрации. Не могу о нем сообщить, пока он не будет зарегистрирован. Слоган очень интересный и очень задиристый.

– Что является вашей главной опорой, что стимулирует к дальнейшей активной деятельности?

– Нам очень повезло с людьми, особенно с программистами. Я считаю, что у нас в компании работают люди, близкие к гениальности. Они способны создавать и поддерживать действительно масштабные вещи. Если говорить именно о поисковике, на самом деле, его пишет малое количество людей, это high-tech. Нужно просто понять, как его делать, как его придумать и написать. Для этого, по моему мнению, достаточно четырех-пяти человек. Так что у нас есть все шансы.

Беседовала Елена Попова

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть