14 Сентября 2015 в 15:30

Денис Осадчий («Директ Лайн»): «Полноценный performance-подход требует ответственности со стороны заказчика»

0 14590
Денис Осадчий
Генеральный директор,
"Директ Лайн"

 В последние несколько лет на рынке интернет-маркетинга происходят фундаментальные изменения: агрегаторы ссылок становятся сервисами автоматизированного продвижения, SEO-компании – агентствами комплексного продвижения или performance-маркетинга. Как этот процесс отразился на рынке Сибири и на вашей компании в частности?

В Сибири все проходит так же. SEO-компаний становится все меньше: они либо закрываются, либо начинают оказывать более комплексные услуги. Чаще всего это контекстная реклама, лидогенерация, повышение конверсии, веб-разработка.

Сейчас в силу роста конкуренции среди рекламодателей единственным возможным направлением развития становится performance-подход. Конкуренция за клиента уже не позволяет вкладывать в интернет-маркетинг «комфортные» суммы, которые не жалко, потому что результат получится соответствующий. А чтобы вкладывать больше, нужно понимать отдачу от каждого инструмента. Поэтому очень важным для нас стало направление аналитики – интеграции call-трекинга, систем веб-аналитики и CRM для получения всех данных о продажах и маркетинговых расходах в одном отчете либо в одной системе с возможностью сегментации. Построенная система и прозрачные отчеты – это основа для performance based маркетинга.

«Директ Лайн» – уже давно не SEO-агентство, хотя поисковое продвижение и составляет большую долю нашего бизнеса. Другие услуги, которые мы давно и в большом объеме оказываем, – контекстная реклама и веб-разработка, также развиваем инструменты удержания клиентов – email-маркетинг и SMM.

Понимают ли региональные клиенты суть performance-маркетинга? Есть ли соответствующий запрос со стороны аудитории?

Performance-маркетинг в смысле идеи оплаты только за результат (лиды или заказы) всегда был интересен рекламодателям. Но полноценный performance-подход требует ответственности со стороны заказчика.

Нужно сделать всю воронку продаж максимально прозрачной (в первую очередь для себя), уметь быстро масштабировать продажи и производство без потери качества.

При этом стоимость целевого действия не может быть низкой, тогда она не позволит привлекать много заказов, да и передача ответственности исполнителю по определению несет дополнительную стоимость, значит, нужно уметь конвертировать эти дорогие лиды в прибыль лучше конкурентов.

Задачи клиентов, с которыми мы работаем, меняются не быстро, поэтому запроса на такой полноценный performance-маркетинг обычно нет, и мы работаем в классическом формате интернет-агентства.

Но все чаще приходят клиенты, которые с начала общения ориентированы на performance-подход, – ставят четкие задачи по цене привлечения клиента или ROI, объему продаж, готовы делиться информацией о продажах, клиентах, специфике своей отрасли и конкурентной среды, автоматизировать воронку продаж и работать с ней.

Мы рассказываем о возможностях, которые можно обеспечить благодаря интеграции кол-трекинга, Google Analytics, CRM, какие отчеты можно получить и как эти данные можно использовать при принятии решений, и есть клиенты, которые решают работать по этой схеме. Это небольшая часть клиентов как в Сибири, так и в Москве. Но их становится больше, и нас это радует.

Что чаще всего заказывают клиенты из регионов?

Чаще всего клиенты приходят с запросом из серии «мне нужна контекстная реклама» / «мне нужно продвижение» / «мне нужен сайт». Но благодаря работе аккаунтов обычно выясняется, что реальной целью являются продажи. Для нас это основной сценарий.

Каков средний чек в Сибири на продвижение сайта? На разработку?

Не могу сказать в целом по Сибири, потому что цены очень разные и все зависит от подхода. У нас в компании средняя цена SEO – в районе 35 тысяч рублей в месяц.

Что касается цены разработки, то все зависит от типа сайта. Интернет-магазины стоят в среднем от 250 до 400 тысяч рублей; корпоративные сайты – от 200 тысяч и выше.

Но чаще всего обращаются не с запросом сделать сайт. Клиент приходит с готовым сайтом на продвижение, и уже в процессе мы видим, что нужны доработки. Дальнейшие действия зависят от ситуации. Бывает, что на первом этапе возможно за месяц запустить проект под ключ, используя типовое решение, и параллельно делать новый сайт. Если такое решение позволит быстрее решить задачу клиента и до разработки полного сайта оттестировать модель привлечения и продаж, мы это предлагаем. Стоит типовая разработка от 60 до 120 тысяч рублей. За эти деньги можно запустить даже интернет-магазин. Предлагаемое решение и, соответственно, цена зависят от задачи.

Из чего строится цена на поисковое продвижение в «Директ Лайн»?

Цена определяется объемом работы. В «Директ Лайн» ценообразование основывается на цене часа работы. Мы определяем семантическое ядро, которое даст максимальный целевой трафик, с каким объемом страниц нужно работать, насколько высокие требования к текстам, структуре информации, какие доработки потребуются на сайте. На основе ретроспектив действующих проектов определяем, сколько нужно времени и средств для решения этой задачи. На время влияет и конкурентность запросов, от этого зависит глубина анализа и частота изменений.

Вы работаете и с региональными, и с федеральными компаниями. В чем специфика продвижения в регионах?

Главное отличие регионов от Москвы состоит в том, что в регионах и цены за услуги, и конкуренция ниже и в поиске, и в контексте.

Если посмотреть с технической точки зрения, то для работы с выдачей в Москве можно использовать MegaIndex. В Новосибирске, например, ни один сервис не дает открытого доступа к данным по истории изменения региональной выдачи, можно видеть только изменение позиций своих сайтов. Так что мы создали собственную систему, чтобы работать с клиентами из регионов.

В регионах позже внедряются нововведения, поэтому у нас есть время на реакцию: мы понимаем тренд и готовимся к нему.

Какая главная проблема у региональной компании?

Проблем нет, есть сложности. :) Главная из них, пожалуй, территориальная удаленность от центра знаний и от крупнейших рекламодателей со сложными задачами, работа с которыми больше всего развивает команду. Компенсируем это участием в конференциях и работой на подряде с московскими агентствами. Вторая – на рынке практически нет готовых квалифицированных специалистов, а если они есть, то уже трудоустроены. Так что мы больше растим специалистов внутри компании, чем берем готовых. Это не быстрый процесс.

Еще одна сложность – небольшие бюджеты. Бюджет должен быть соразмерен результатам – в SEO, в контексте, в SMM, в любой услуге. А емкость рынка в регионах на порядок меньше, чем в Москве. Поэтому мы должны быть очень эффективными.

Как, по-вашему, изменится рынок интернет-маркетинга в Сибири и в целом по России до конца года?

Есть заметный длинный тренд – происходит все более четкая сегментация клиентов между сервисами и агентствами. Для заказчиков с небольшими бюджетами появляется больше хороших сервисов, с которыми можно создать сайт, запустить контекст или сделать SEO-анализ и оптимизацию самостоятельно, причем часто лучше, чем это делают подрядчики с бюджетными решениями. Например, Wix, eLama, сервисы для вебмастеров от Google и Яндекс и другие. 

Происходит вытеснение поточных дешевых услуг сервисами, а агентства должны заниматься более квалифицированной и сложной работой.

Во-вторых, многим компаниям продажи нужны как никогда раньше, особенно когда нужно уже не увеличить, а сохранить обороты и компанию, а это другая мотивация. В кризис все инвестиции должны быть предсказуемыми и рентабельными. До конца года эта тенденция усилится – компании станут еще более ориентированными на быстрый результат и на то, чтобы получить продажи с заданной ценой привлечения клиента или продажи, а не позиции, трафик или новый сайт. Поэтому основной тренд – это performance based маркетинг.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть