7 Августа 2008 в 00:00

«Google не планирует «съесть» ни Яндекс, ни другого конкурента»

0 1286
Аршином общим … или измерить?


С какими особенностями и трудностями Google сталкивается при разработке алгоритмов поиска в рунете? Каких российских специалистов привлекаете при разработке алгоритмов поиска в рунете (а возможно и не только в рунете)?

Наша российская команда работает совместно с лингвистами над морфологическими задачами в поисковой системе для разных языков, в т.ч. и русского. Благодаря этой работе поисковик находит и выдает более уместные результаты, упрощая задачу пользователю. Поскольку структура славянских языков очень непростая, то возникает много интересных технических и лингвистических проблем, которые мы с удовольствием решаем. Что касается специалистов, то мы всегда и везде стремимся привлекать в Google самых лучших и талантливых.

Есть ли в планах вообще выход на лидирующие позиции в поиске в России, или же развиваться незачем, или не планируется, нет мощностей, не цели и т.п., то есть текущее положение вещей устраивает?

Мы видим свою задачу в том, чтобы улучшать свои продукты для российских пользователей. В центрах разработки Google в России и по всему миру специалисты работают над улучшением поиска на русском языке, а также продуктами для российского и глобального рынков. Мы считаем, что именно качество наших продуктов, оцененное пользователями по всему миру, позволило нам занять лидирующие позиции на многих рынках, и мы верим в такую стратегию.

Как Вы оцениваете качество поиска Google в России по сравнению с другими поисковыми системами (Яндекс, Рамблер, Yahoo)? Обоснуйте, пожалуйста, свой ответ.

Мы считаем, что Google предоставляет очень неплохие результаты поиска в России. Повторюсь, что мы никогда и нигде не останавливаемся на достигнутом и всегда считаем, что можно сделать поиск ещё лучше, ещё релевантнее. Мы в Google используем различные методы и параметры для оценки качества поиска, подробнее вы можете прочитать об этом в нашем блоге.

Чем занимается центр разработки в России?

Наши центры разработки в Москве и в Санкт-Петербурге работают над целым рядом продуктов для локального и глобального рынков, в том числе над Google Toolbar, Google Calendar, Google Maps для России, технологиями и продуктами для работы на русском языке и другими проектами.

Когда, по вашим оценкам, Гугл «съест» Яндекс ? Все к этому идет, это произойдет. Интересует оценка сроков.

Google не планирует "съесть" ни Яндекс, ни другого конкурента, поскольку конкуренция на рынке интернет-поиска стимулирует инновации, от чего в конечном счёте выигрывают все - и компании, и пользователи. Google постоянно совершенствует свои продукты, таким образом, ими начинает пользоваться всё больше и больше пользователей и доля рынка растёт. Эти две вещи неразрывно связаны: чем более качественный понятный и удобный продукт вы предлагаете, тем большему количеству людей он нравится. Google стремится именно к этому и именно в такой последовательности.

Какими вы видите перспективы развития ЦР Google в России? Планируется ли открытие новых филиалов? Какие бы вы отметили отличительные профессиональные черты среди именно российских инженеров Google?

Наши центры разработок в России будут развиваться по тому же сценарию, что и в других странах. В ближайшем будущем мы не планируем открывать новые центры, но будем продолжать активно развивать действующие в Москве и Санкт-Петербурге. Это значит, что мы продолжаем искать умных, талантливых кандидатов, чтобы они могли разрабатывать существующие проекты и создавать новые продукты как для России, так и для всего мира. У нас всегда найдётся работа для инициативных, образованных и нестандартно мыслящих людей. Именно такими и являются мои коллеги в России, и я уверена, что в стране ещё очень много таких же талантливых людей!

Сервис «Вопросы и ответы», судя по слухам, был разработан не в Google, а заказан в российской компании (аутсорсинг). Правда ли это? Кто был подрядчиком? Почему было принято такое решение?

Сервис Google «Вопросы и Ответы» был разработан в московском офисе Google в сотрудничестве с офисом Google в Пекине.

Реклама Google в офлайне


Дженнифер, долгое время Google позиционировал себя как поисковую систему, которая просто хорошо ищет и пользователи ее выбирают именно за это. Google долго гордился, что не рекламирует свой поиск. Г-н Долгов на конференции даже съехидничал, сказав, что "Google не рекламируется в метро, потому что он в метро не ищет". Но что мы видим в России?! Реклама в метро, на щитах, на остановках... Неужели Google сдался и признал, что Яндекс ищет лучше? Очень хочется верить, что он еще поборется.

Мы всегда считали и считаем, что Google предоставляет пользователю самые релевантные результаты поиска на запрос. И наша рекламная кампания подтверждает, а не опровергает это, поскольку она дает людям информацию, которая может быть им интересна и полезна в этот момент, в этом конкретном месте. Хочу, кстати, заметить, что у нас нет такого правила - не проводить рекламные кампании. Google всегда старается использовать максимально органичные и эффективные инструменты маркетинга для определённого рынка. А эта кампания является познавательной и информационной, она рассказывает жителям Москвы о городе, обращает внимание на привычные вещи и помогает узнать что-то новое. Как говорится, it's all about search и это googly.

А не стыдно ли вам брать статьи с Википедии и использовать их в своей рекламе, например, в московском метро?

Google не является создателем контента. Google - поисковая система, с помощью которой можно найти нужную информацию в интернете. Когда статья из Википедии или с другого сайта имеет хороший "рэнкинг" (т.е. уместна и наиболее соответствует запросу), тогда поисковая система такую статью показывает в результатах поиска. В нашей рекламной кампании мы использовали информацию, найденную с помощью поисковика Google в открытых источниках в интернете, что мы и указывали на рекламных носителях.

Для оптимизаторов и просто стремящихся в ТОП

Планируется ли форма обратной связи, как у Яндекса? http://feedback.yandex.ru/?from=webmaster Тогда бы я смог писать Вам гневные сообщения.

На самом деле сейчас пользователи тоже могут связываться с нашей службой поддержки - оставлять свои комментарии, предложения и выражать своё недовольство :-) Для этого нужно просто перейти по этой ссылке или другой.

Скажите, с какой целью Google индексирует закрытые в robots.txt странички и пытается подставить cgi параметры в url? Это же практически вторжение в личную жизнь. Спасибо.

Вы можете воспользоваться файлом robots.txt для того чтобы заблокировать посещение страниц вашего сайта Googlebot’ом. В то же время, когда страницы вашего сайта заблокированы в robots.txt, поисковая машина Google может проиндексировать URL такого сайта, если обнаружит его на страницах других сайтов в Сети. В результате, URL страницы или иная открытая информация (например, сопроводительный текст к ссылке на сайт), или название сайта в каталоге Open Directory Project (www.dmoz.org) могут появляться в результатах поиска Google. Тем не менее, никакой контент с вашего сайта не будет проиндексирован или отображен на странице результатов поиска. Для того чтобы полностью исключить страницу из результатов поиска, даже в том случае если другие сайты могут содержать ссылку на нее, используйте метатег noindex – его необходимо включить в HTML сайта - и убедитесь, что страница не появляется в robots.txt. При посещении страницы Googlebot’ом, поисковая машина распознает метатег noindex и исключит страницу из индекса. Если у вас возникли вопросы, обратитесь в службу поддержки Google.


Почему по запросу "Гостиницы Адлера" так трудно попасть гостинице, а турфирме легко?

Ранжирование (то есть положение результата поиска на странице запросов) - это результат действия алгоритмов, которыми поисковая система Google определяет порядок появления ответов на запросы на страницах поиска. Возможно, что в этой ситуации на сайтах турфирм представлено больше релевантной информации о гостиницах в Адлере, чем на странице отдельной гостиницы.

Являюсь сотрудником телекомпании АДФ ТВ. Каким образом возможно разместить ссылку разрабатываемого нами сайта на первую страницу при введении в поисковик Google Россия фразы "Недвижимость в Испании" ? Заранее благодарен за уделенное Вами внимание.

Можно разместить свою рекламу в Google через сервис "Google AdWords", который дает возможность выбирать свои ключевые слова. Место вашего объявления среди других рекламных ссылок определяется максимальной ценой за клик (CPC) и рейтингом кликов. Увеличивая цену за клик или рейтинг кликов, вы можете улучшать положение своего объявления в списке. Более подробную информацию по настройке позиций объявлений можно найти, перейдя по ссылке.

Здравствуйте Дженифер, как разработчика меня больше всего интересует, какие языки программирования вы используете для решения поставленных задач, а также какой СУБД отдаете предпочтение и почему? Заранее спасибо

Для большинства проектов мы используем языки программирования C++, C, Java, Python. Для нескольких проектов мы используем и другие, специализированные языки, как JavaScript и т.д. Продукты и сервисы Google работают со специализированными СУБД от Google, это сделано для организации оптимального процесса работы со структурой данных в сфере интернет-поиска.

На какие вопросы Вы не можете отвечать в соответствии с NDA?

Которые предполагают раскрытие конфиденциальной информации :)

Мелочь, а приятно

Когда будут новые функции в Google Talk на английском и русском языке? Когда будут смайлы в Gmail? По поводу Google Talk, будет ли там видеочат, смайлы, конференция и другие полезные и удобные функции?

Сейчас мы тестируем внутри Google несколько интересных «фишек». Пока они не запущены, я не могу говорить об этом подробно, но надеюсь, что вы скоро сможете их оценить.

Скажите, пожалуйста, можно ли как-то настроить поиск по ВСЕМ своим онлайновым закладкам и запискам от Google одновременно? Хорошо бы еще и по почте с документами.

Воспользуйтесь бесплатным приложением Google Desktop, которое позволяет быстро и эффективно осуществлять поиск писем, документов и файлов на вашем компьютере.

За жизнь

Что Вам помогает достигать результатов?

Неоднозначный вопрос. На работе больше всего мне помогают ровные и дружеские отношения с коллегами и сотрудниками. В жизни - мой муж, мой отец - родные и близкие мне люди.

Скажите, пожалуйста, почему Вы ушли из IBM? Спасибо.

С точки зрения технологий и команды обе эти компании очень хороши. Но в IBM моя должность в России была только временной, на 2 года. Я перешла в Google, чтобы иметь возможность остаться в Москве.

Как Вы думаете, развитие интернета, в обозримом будущем, будет проходить как дальнейшее нагромождение над гипертекстом, бесконечные войны SEOшников с поисковиками и иногда страдающими при этом пользователями и т.д. или в свете бурного развития коммуникационных сетей, вычислительной техники и программного обеспечения — интернет (как глобальная сеть) может превратиться во что-то технологически новое, а для обычных людей понятное и честное? :) Заранее спасибо!

С моей точки зрения, характер развития компьютерных технологий в прошлом в какой-то степени указывает на то, как они будут развиваться в будущем. Например, до появления поисковых систем, найти полезную информацию в интернете было непросто. Нужно было задавать свой вопрос на форуме типа "usenet", а среди ответов было 90% спама и флейма, 8% неправильных ответов и, если повезло, 2% чего-то полезного. Благодаря алгоритмам ранжирования и индексации интернет-сайтов, поисковые системы стали "передовой технологией", и сегодня очень легко найти именно то, что нужно. Таким образом, я считаю, что в будущем может появиться какая-то очередная "передовая технология", которая поможет пользователям находить нужную и полезную информацию (без спама и фишинга) еще удобнее и проще.
Подготовили Анна Макарова, Анастасия Гутникова, SEOnews
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть