11 Июня 2008 в 07:17

Конструктивный Web 3.0 и его последствия

0 1679

Сейчас говорят о том, что Web 3.0 и не наступит, т.к. многие его характеристики уже воплощаются в Web 2.0. Что Вы думаете об этом? На последнем РИФе Вы активно рассуждали на эту тему.

Дискуссия на тему 3.0 идет давно. Основным отличием веба 1.0 от веба 2.0 и т.д. должен быть функционал. Таким образом:
Web 1.0 - это доступ к информации, размещенной в сети интернет, на расстоянии клика.
Web 2.0 – это отображение внутреннего мира человека на внешнем носителе в динамике. Сервисы, где созданы условия для самостоятельного генерирования гигабайтов.
Web 3.0 – это формирование человека с помощью сетевых технологий (программно-технических систем) и изменение окружающего мира с помощью сетевых технологий. Третий веб может стать механизмом само регуляции человеческой популяции.

А какие сетевые технологии, на ваш взгляд, стоит ожидать с приходом Web 3.0?

Это различного рода эдвайзеровские системы, рекомендательные сервисы, формирующие поведение; дистанционное управление биологическими объектами и т.д. Например, баннерные системы третьего поколения.

Третьего? Давайте сначала поговорим о первых двух поколениях.

Начиналось все баннерных сетей первого поколения. Они объединили разные сайты одним кодом, дав возможность раздавать с одного сервера рекламный материал по разным адресам. Минус системы состоял в том, что все пользователи получали один и тот же рекламный материал, который был прописан независимо от вашего географического положения.
Тогда и возникло понимание того, что жителю Москвы лучше показывать рекламный материал, относящийся к Московскому региону, а жителю Петербурга к его родному городу, не говоря уже о жителях Токио или Хельсинки. На смену баннерным сетям первого поколения пришли баннерные сети второго поколения. И отличались они тем, что в функционирование этих систем было введено «средство формирования», которое позволило прописывать «процедуры» выдачи рекламного материала.

Вы говорите о географическом таргетинге рекламы. Но что означает «средство формирования»?

«Средство формирования» - это технический термин, объединяющий разные по своему характеру элементы. Разными элементами являются базы данных с контентом и базы данных с рекламными материалами. По сути это программа, которая регулирует процедуры - «условия» и «порядок» выдачи рекламного материала вместе с контентом. В настоящий момент практически все баннерные системы - это баннерные системы второго поколения.

На подходе третье поколение баннеров?

Пока сложно говорить с уверенностью о том, когда это может произойти. Однако я считаю, что следующим этапом в развитии медийной рекламы будут именно баннерные сети третьего поколения. Они смогут решить ряд проблем интернета, которые сейчас остаются нерешенными. Главным образом потому, что будут обладать расширенными функциональными возможностями банернных систем второго поколения.

Какие именно «проблемы интернета» решат баннеры третьего поколения?

Несмотря на то, что баннерные сети первого и второго поколения обеспечивают хороший охват, они не могут формировать спрос! Это происходит из особенностей восприятия информации человеком. Невозможно в баннере поместить рекламный образ и показать его динамику до и после. Телевидение в настоящий момент вне конкуренции.

Вторая проблема – это пути распространения информации в сети. В настоящий момент основным источником информации для пользователя являются любимые информационные порталы и поисковые системы – все остальное случайно.

Так вот, баннерные сети третьего поколения позволяют соединить охват с возможностью формировать спрос на продукты и услуги и частично обеспечивают другой принцип распространения информации.

Расскажи подробней, как будут выглядеть баннеры третьего поколения?

Используется технология баннер по баннеру, один баннер статический, другой динамический. Со статическими баннерами понятно, а с динамическими чуть сложнее. Для этого нужно остановиться на «Концентраторах Внимания».

Концентраторы Внимания, что это?

У человека есть сигнальный механизм, который обеспечивает концентрацию внимания на значимой информации. В противном случае мы не замечали бы жизненно важных изменений. Так «Концентраторы Внимания» - это использование нашей сигнальной системы в сетевых технологиях.

Какая связь между Концентратором Внимания и баннерами следующего поколения?

Баннерные системы третьего поколения – это частный случай использования сигнальной системы для нужд рекламодателя. Для рекламодателя его баннер это значимая информация, и дополнительно заплатив, он может привлечь внимание пользователей к своему рекламному обращению.

Думаю, лучше привести пример.

Представьте, концентратором внимания будет образ усталой девушки, которая движется в сторону баннера и заходит в него. Кликая на баннер, мы открываем следующую страницу, где та же девушка, но в несколько измененном виде. И так далее. Мы создаем логически объединенные цепочки между сайтами. Например, на этом сайте купили билет на самолет, на следующем купили путевку, на следующем посмотрели отель, в котором будем отдыхать и т.д. Таким образом, баннер становится точкой перехода. Используя базу данных концентраторов внимания, пользователи смогут сами строить свои логические цепочки, объединяя отдельные сайты в смысловые последовательности.

О реализации задумывались?

Хороший вопрос! Пока я ни одного сервиса не создал - инвесторов нет. Все мои сбережения отправляются «в бумагу» - в патенты.Например, патент «Система предоставления информации» – сначала рекламное обращение затем запрошенный контент, или сначала контент потом рекламное обращение, или контент и рекламное обращение вместе. «Устройство для управления отображением данных на экране дисплея» Запатентована технология «предоставления рекламной информации по запросу пользователя».

«Технология на предоставление рекламной информации по запросу пользователя» - это патент на контекстную рекламу?

Именно так! Я получил его еще в 1999 году. Тогда как система размещения контекстной рекламы AdWords у компании Google появилась в 2001 году, а затем все остальные поисковики повторили данный тип рекламных обращений.

Но ведь о Вашем патенте на данную технологию никто ничего не знает.

Инвесторы готовы вкладывать в раскрученные и функционирующие бизнесы. Складывается ситуация когда реальные авторы со своими патентами оказываются не удел не востребованы. А кто-то шустрый получив под чужие идеи деньги, формирует свои истории успеха. Вот и получается, что в Интернете ключевые технические решения анонимны. Это чисто Российское, когда автором идей являются юридические лица.

Не получится ли так, что идею баннерных систем третьего поколения быстрей реализуют на Западе?

Исторически так сложилось, что хорошие идеи быстрее находят свое воплощение на Западе. Примеров тьма. Из самых известных - это Гармошка, Телевизор и т.д. и т.п. Возможно, и я не буду исключением?

Что Вы предпринимаете для реализации данной идеи?

Что я только не делал. В 1999 году я общался с Дмитрием Крюковым, одним из создателей Рамблера, он меня уверял, что никогда не применит моих технологий. Елена Колмановская, главный редактор Яндекса, подтрунивала над экспертами выдавшими патент. Якобы факт выдачи патента это есть роспись экспертов в своей не компетенции.

Участвовал в Конкурсах русских инноваций, в проекте «Идея на миллион», ездил на Сибит (от редакции - крупнейшая международная выставка информационных технологий и коммуникаций) в Ганновер. С кем только не общался. Такое впечатление, что все кто называет себя инвесторами в IT, просто нуждаются в собеседниках на тему развития интернет-отрасли. Пока дальше разговоров дело не двигается.

Беседовала Анна Макарова, SEOnews

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть