16 Июля 2015 в 09:23

Михаил Барзман (TextBroker.ru): «К копирайтеру нужно приходить как к психотерапевту»

3 11971
Михаил Барзман
Основатель и руководитель,
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

О рынке 

Textbroker был запущен в 2007 г. как биржа копирайтинга. Но уже несколько лет вы работаете как бюро. В чем отличие бюро от биржи копирайтинга?

Биржа — это всего лишь механизм, обеспечивающий бесперебойное взаимодействие всех участников. Можно сказать, что это своеобразный рынок, где одна сторона предлагает услугу и цену на нее, а другая принимает или не принимает эти условия. Администрация биржи — это всего лишь надсмотрщик, который следит за порядком. Если один из участников процесса не выполнил своих обязательств перед другим, биржа за это не отвечает.

Мы решили отойти от такого вида взаимодействия с нашими клиентами и перешли на другой уровень, изменив не только часть названия с «биржи» на «бюро», но и полностью пересмотрев подход в работе. Теперь мы несем полную ответственность перед нашим клиентом за нашу работу. А копирайтеры превратились из фрилансеров, ищущих у нас подработку, в сплоченный коллектив авторов.


Есть мнение, что время бирж копирайтинга прошло. С чем это связано?

Все большую часть в развитии интернет-проектов играет контент. Если раньше качество этого контента практически не играло никакой роли, то теперь контент — это не просто текст для поисковых роботов, это в большинстве случаев грамотный и интересный текст. Чем дальше, тем больше требований предъявляется к контенту. Отмирает и скоро вообще исчезнет такое понятие, как рерайт. И вот для создания серьезных и грамотных текстов нужны профессиональные авторы. Непрофессионалы: учащиеся старших классов школы, молодые мамы в декрете, просто те, кто имел отличную оценку по русскому языку в молодые годы, – уже не справляются с теми задачами, которые требуются на сегодняшний день. А между тем именно эти люди составляют костяк бирж копирайтинга. Мы также проходили этот этап и знаем о проблемах, с этим связанных.

Для создания текстов, которые понравятся читателю, нужны профессионалы, которые имеют профильное образование, которые постоянно интересуются новинками рынка, занимаются самообразованием и всячески стараются повышать свою квалификацию. Для таких людей биржи уже не интересны, они либо создают свой бизнес, либо работают в агентствах или бюро.


Кто составляет конкуренцию бюро копирайтинга? Биржи, фрилансеры, inhouse-специалисты? И почему?

Конкуренция на этом рынке высокая. Существует множество игроков, которые работают в разных ценовых диапазонах. Сложно конкурировать с фрилансерами, они в большинстве случаев работают без официального оформления в качестве ИП или юрлица, поэтому способны предложить более конкурентные цены.

По моему мнению, на рынке творится хаос, и только появляются какие-то еще непонятные очертания того, как это будет выглядеть в будущем.


Каковы тенденции развития рынка копирайтинга в ближайшем будущем?

Я думаю, что с течением времени значительно уменьшится количество фрилансеров, доля бирж копирайтинга также станет меньше. Крупные маркетинговые и веб-студии будут создавать свои отделы копирайтинга.

Значительно повысятся требования к создаваемому контенту. Исчезнет понятие «рерайт».

О специалистах

У вас есть градация специалистов в зависимости от стоимости. Очевидно, что разница не только в деньгах, но и в текстах. Чем они отличаются?

Первый-второй уровни в нашей системе предназначены для самых простых текстов: описание товара или услуги, простая информационная или обзорная статья, новостная заметка, отзыв на сайт или комментарий, несложное деловое письмо. Это все низкая ценовая категория.

На третьем-четвертом мы предлагаем более структурированный или сложный контент, нацеленный на более ответственные задачи: пресс-релиз, коммерческое предложение, рекламный (продающий) текст, текст для главной страницы и посадочных страниц сайта, объявление для контекстной рекламы, email-рассылка, пост для соцсетей. Либо тексты для вдумчивого чтения — те же информационные или обзорные статьи, но развернутые, с возможным глубоким погружением в контекст.

Конечно, все то же самое можно у нас заказать и по пятому уровню, только художественное качество материала, уровень его воздействия на читателя будут на порядок выше. Плюс по пятому уровню в нашем бюро идут аналитические статьи, авторские художественные тексты, нестандартный копирайтинг.


Какой должна быть дневная норма по объему текста у плохого и хорошего копирайтера?

Что касается норм, то мы их не устанавливаем. Написать текст — это не 1000 кирпичей положить. Копирайтинг — профессия творческая, и если автор сегодня не расположен к творчеству, то мы предпочитаем руки ему не выкручивать.

Со сколькими тематиками может адекватно работать один копирайтер?

Не все упирается в тематики. Многое зависит от назначения текста. Если требуется текст с углублением в тематические детали, в этом случае действительно нужен копирайтер «в теме». Количество тем, которые способен потянуть копирайтер, зависит исключительно от образования, опыта и знаний конкретного копирайтера, и говорить о каких-то усредненных показателях будет неправильно.

О заказчиках

Какие вопросы нужно задать заказчику для написания хорошего текста?

Для этих целей есть бриф. Чем старательнее и ответственнее подойдет заказчик к заполнению этого брифа, тем лучше в итоге получится результат. В идеале заказчик должен посвятить копирайтера в свой бизнес, окунуть его туда с головой, чтобы копирайтер на себе прочувствовал все процессы и механизмы работы бизнеса заказчика. В общем, к копирайтеру нужно приходить как к психотерапевту и выложить ему все. В этом случае наверняка останутся довольны все участники этого процесса.


С каким заказчиком вы никогда не стали бы работать?

Я стараюсь находить общий язык со всеми без исключения клиентами, даже в тяжелых случаях, но, конечно, бывает, что натыкаешься на стену, которую просто хочется обойти. У меня нет какого-то четкого портрета такого человека, но, наверное, я бы не хотел работать с человеком, который не умеет и не хочет слышать. И в данном случае я не имею в виду физический изъян.


О текстах

Дайте несколько рекомендаций по оптимизации SEO-текстов. Есть ли у вас какая-то собственная фишка?

Да, я знаю, существует множество цифровых параметров, которыми меряют тексты. Это и процент уникальности, и тошнота, и миллион других параметров. Некоторые наши клиенты просят нас сделать такие замеры текстов, что мы, конечно же, делаем. Но я всегда считал и считаю, что самым основным и важным в тексте является его полезность для читателя.

Если текст интересен и полезен, читатели сами будут создавать на него ссылки, они будут добавлять страницу с текстом в фавориты и возвращаться на сайт, просматривать сайт с такой статьей глубже и не будут тут же уходить. Все это даст в сотни раз лучшие результаты, чем любая SEO-оптимизация статьи. Что ты с текстом ни делай, как его ни меряй, если он не интересен, то максимум, на что можно рассчитывать, это незначительный SEO-эффект, который не идет ни в какое сравнение с эффектом от интересной статьи.

Как вы отслеживаете эффективность текстов?

Если заказчик с нами на протяжении длительного времени, заказывает много статей, очевидно, он считает наши тексты эффективными. Это и есть показатель — мнение нашего заказчика и его читателя, в конечном итоге.


Какие самые неадекватные требования к SEO-текстам вам предъявляли?

В большинстве случаев это жесткие требования по ключевым словам. Бывает, что просят написать текст на 2000 знаков, в обязательном порядке используя ключи общим количеством 500 знаков. Иногда случается, что человеку требуется текст, который изобилует цитатами из законов или какими-то техническими данными. При этом заказчик требует 100 % уникальности текста, чего добиться с такими условиями невозможно. Все неадекватные требования связаны именно с текстами, которые потом измеряются какими-то метриками. 

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Тореро Югай
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Тореро Югай
    больше года назад
    "Исчезнет понятие «рерайт»." Я думаю, слово "рерайт" потеряло изначальный (и ценный!) смысл ещё в 2008-2009 годах в связи с изменившимися требованиями поисковых систем. По сути, наиболее толковые авторы занимаются компиляцией. И это своего рода искусники контента.

    "Написать текст — это не 1000 кирпичей положить. Копирайтинг — профессия творческая, и если автор сегодня не расположен к творчеству, то мы предпочитаем руки ему не выкручивать."
    "Исчезнет понятие «рерайт»." Я думаю, слово "рерайт" потеряло изначальный (и ценный!) смысл ещё в 2008-2009 годах в связи с изменившимися требованиями поисковых систем. По сути, наиболее толковые авторы занимаются компиляцией. И это своего рода искусники контента.

    "Написать текст — это не 1000 кирпичей положить. Копирайтинг — профессия творческая, и если автор сегодня не расположен к творчеству, то мы предпочитаем руки ему не выкручивать."

    "У меня нет какого-то четкого портрета такого человека, но, наверное, я бы не хотел работать с человеком, который не умеет и не хочет слышать."
    Да Вы "в теме", Михаил! Такая позиция вызывает уважение.

    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Галия Баязитова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Галия Баязитова
    больше года назад
    Целиком и полностью согласна с ответом на последний вопрос! Лично мне кажется, что в наше время написать стопроцентно уникальный текст в области техники, медицины, любого научного направления просто невозможно! А если выполнять требования заказчика, который хочет в двух тысячах знаков без пробелов раз по пять упомянуть те или иные термины, состоящие из трёх-четырёх слов ("болезни/заболевания сердечно-сосудистой системы", "упражнения/гимнастика при артрите коленного сустава&...
    Целиком и полностью согласна с ответом на последний вопрос! Лично мне кажется, что в наше время написать стопроцентно уникальный текст в области техники, медицины, любого научного направления просто невозможно! А если выполнять требования заказчика, который хочет в двух тысячах знаков без пробелов раз по пять упомянуть те или иные термины, состоящие из трёх-четырёх слов ("болезни/заболевания сердечно-сосудистой системы", "упражнения/гимнастика при артрите коленного сустава", "технологические принципы ... в нанотехнологиях" и проч.), то в принципе текст может получиться очень интересным и "читабельным", но заказчик за него не заплатит, потому как не достигнута стопроцентная уникальность(((
    -
    3
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Екатерина Регунова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Екатерина Регунова
    больше года назад
    Слова "К копирайтеру нужно приходить, как к психотерапевту" особенно близки. Часто приходится сталкиваться с тем, что люди не знают, что хотят. Теперь буду знать, с какой стороны к этой проблеме подходить - выслушивать и общаться, как психотерапевет) Спасибо за интересное интервью!
    -
    2
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть