Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
15 Апреля 2024 в 10:40

Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ

Россия +7 (495) 139-20-33
4 8185
Подпишитесь на нас в Telegram
Михаил Сливинский
Амбассадор интернет-площадок в Поиске Яндекса

Поиск Яндекса продолжает меняться. Совершенствуются алгоритмы определения качества контента, внедряются функции на основе нейросетей. Для владельцев сайтов и вебмастеров открываются новые возможности для развития своих ресурсов и их продвижения.

SEOnews поговорил с Михаилом Сливинским, амбассадором интернет-площадок в Поиске Яндекса. Михаил рассказал, какие аспекты учитывает поисковик при оценке качества, понижает ли позиции в выдаче за сгенерированный контент и что делает команда Яндекса для борьбы с накруткой поведенческих факторов.

Добрый день! Михаил, расскажите, почему в Яндексе решили ввести новую роль – амбассадора интернет-площадок в Поиске? В чем она будет заключаться?

Мне кажется, причины появления такой роли хорошо понятны всему сообществу оптимизаторов, маркетологов и владельцев сайтов. У них есть большой запрос на повышение прозрачности работы поиска, на открытый диалог. Им хочется знать о том, какие появляются изменения, и на чем фокусироваться для улучшения видимости сайтов в поиске. Яндексу тоже важно понимать конкретные потребности представителей сайтов и бизнесов в интернете,  чтобы учитывать их и улучшать работу поиска для всех – и для пользователей, и для бизнеса. 

Теперь для нашего общего удобства появился конкретный человек, к которому они могут приходить со своими вопросами и предложениями. Я буду аккумулировать их и передавать командам разработки Поиска. И также буду сообщать площадкам о важных изменениях. Пока делать это буду в блоге Вебмастера, но планирую завести отдельный телеграм-канал.

В компании вывели эту должность из команды разработки и продуктов Поиска, чтобы была возможность независимого взгляда и автономности. Это поможет мне сосредоточиться на коммуникациях, а командам лучше слышать ожидания рынка и его реакцию, и они смогут учитывать их в своих планах. Надеюсь, что коммьюнити заметит эти изменения и нашу большую степень погружения в их проблемы.  

Михаил Сливинский

Ранее вы занимали должность руководителя службы по работе с вебмастерами. Сохранится ли в Яндексе эта должность? Кто теперь этим будет заниматься?

Эта должность как раз подразумевала общение с оптимизаторами, маркетологами и владельцами интернет-площадок. Мы поняли, что это востребовано рынком, но это требует больше времени, больше вовлеченности и большего горизонта работы, именно поэтому появилась новая роль. Как и раньше, все могут приходить ко мне со своими идеями и вопросами. 

А Вебмастер продолжит развиваться как сервис для управления представлением сайта в поиске, диагностики и аналитики, помогая решать множество задач оптимизаторам, маркетологам и владельцам сайтов. Мы знаем, что это важный и универсальный инструмент для разных интернет-площадок, поэтому совсем недавно запустили новые фичи: товарную аналитику и подбор запросов. 

В товарной аналитике можно сравнить свои товарные предложения с другими, представленными в органическом поиске Яндекса. С ценами, количеством продавцов, кликами и показами. С этими данными гораздо проще делать выводы о том, какой товар лучше продавать и как его лучше продвигать. 

А Подбор запросов, я считаю, выводит этап поиска ключевых слов на новый уровень. Раньше приходилось отдельно искать ключевые слова, отдельно по ним проводить конкурентный анализ, тестировать разные формулировки. А сейчас мы в одном инструменте собираем поисковые запросы, показываем по ним реальный спрос, клики и конкурентность – это уникальный функционал.

В Вебмастере сильная команда, которая планирует внедрять новые важные фичи и развивать существующие. Поддерживать идеи и приносить новые можно, как и раньше, в чат в Телеграм https://t.me/yawebm и на портал https://webmaster.userecho.com. Ребята всегда открыты для обратной связи. 

О появлении новой должности амбассадора было объявлено 22 марта на Вебмастерской. Уже есть первые обращения от владельцев сайтов? Какие проблемы волнуют владельцев интернет-площадок?

Я увидел первые сообщения от коллег сразу же после этого объявления, как только закончил свою презентацию. И сейчас сообщения продолжают приходить. Пишут десятки самых разных людей: SEO-специалисты, руководители крупных сайтов, предприниматели.

Особенно ценно, что коммьюнити отличает наше общение от работы службы поддержки. Практически все диалоги конструктивные, касаются конкретных советов и просьб по улучшению работы поиска. Многие прикладывают собственные исследования, доказательства, подробные аргументы, за что им большое спасибо. Я разбираю эти ситуации, аккумулирую их и забираю для обсуждения с командами поиска. 

Думаю, важно сказать, что все сообщения я смотрю лично, и отвечаю на них сам. Поэтому не всегда могу ответить в тот же день, но обязательно делаю это, как только появляется возможность. И мне кажется, что каждый из этих диалогов наглядно показывает, как сообществу важно такое взаимодействие. 

На той же Вебмастерской Яндекс анонсировал обновление алгоритма определения качественного контента. Расскажите подробнее об этом обновлении?

Это важное обновление поиска, и эти релизы еще продолжаются. В начале апреля была очередная выкатка. Смысл обновлений заключается в улучшении выдачи, чтобы пользователи видели больше веб-страниц с качественным и экспертным контентом. Чем вероятнее пользователю понравится и окажется полезным ответ, тем лучше алгоритм оценивает страницу. 

Поисковая оптимизация также важна, но бессмысленно искать какой-то ключевой фактор, от которого зависит ранжирование. 

На самом деле ведь и поиск, и сайты решают одну и ту же общую задачу – нравиться пользователям и удовлетворять потребность человека, который что-то ищет. Поэтому метрика качества поиска, во-первых, состоит из разных аспектов качества, экспертности и доверия к контенту, которые строятся на асессорских оценках. Они основаны на простом, человеческом восприятии контента. И, во-вторых, у нас есть классификатор, обученный на этих оценках. Он применяется для всех страниц в поиске и используется в ранжировании.

Если позиции по запросам меняются, в том числе и сильно, это далеко не всегда означает, что сайт пессимизирован за какое-то нарушение. Если нарушение есть и касается всего сайта или отдельных страниц – его видно в Вебмастере. В остальных случаях изменения видимости сайта в поиске обусловлены именно формулой ранжирования. Они могут по-разному затрагивать отдельные запросы и страницы сайта – это нормально..

Отдельное внимание при обновлении алгоритма уделили тематикам, в которых пользователю может быть трудно разобраться, и при этом высока стоимость ошибочных решений. Самый яркий пример – это медицина. Некачественные ответы в этой теме могут потенциально нанести вред пользователю, поэтому в ответ на вопросы по таким тематикам важно получать информацию, созданную экспертами по своей теме.

Если трафик из поиска снижается, могу порекомендовать проверить несколько моментов:

  1. Доступность страниц и контента роботу, проиндексированность страниц. 
  2. Не изменился ли спрос. В разделе «Мониторинг запросов» в Вебмастере можно увидеть детальную аналитику по запросам, в том числе позиции, показы, клики и спрос.
  3. Сравните страницы своего сайта с конкурентами в поиске. Чем хорош ваш контент? В чём он выигрывает у конкурентов? Какие сильные стороны у конкурентов вы видите? Тут очень важно стараться смотреть беспристрастно, глазами обычного пользователя, в контексте его реальных проблем и целей. 

Поясню на примере. Я часто слышу ожидание, что максимально подробный контент должен безусловно выигрывать в ранжировании. Но почему? С одной стороны, подробность изложения может быть важна для пользователей, особенно в сложных или требующих аккуратности вопросах. Но часто бывает и так, что на простой вопрос сайт дает пространный ответ, в котором приходится выискивать взглядом что-то ценное по сути. И такая «подробность» становится раздражителем и вряд ли выглядит хорошим ответом.

Еще одна тема, которую нельзя не затронуть – использование нейросетей. Как Яндекс относится к сгенерированным текстам? Насколько хорошо умеет определять тексты, написанные нейросетями? Понижает ли за это сайты в выдаче?

Думаю, все знают, что Яндекс активно развивает нейросетевые технологии. Это многообещающий и долгосрочный тренд во всем мире, который мы приветствуем. Поэтому сам факт использования нейросетей не влияет на ранжирование. Мы видим, как нейросети помогают улучшить работу экспертов и целых сфер, упрощают рутинные задачи и меняют наше привычное восприятие многих рабочих процессов в лучшую сторону. При этом мы на последней Вебмастерской показывали прямо в презентации примеры недобросовестного использования нейросетей, когда контент про «уборку живота» и «сделывание инъекций» выдается за экспертный и полезный.

Одни и те же инструменты могут использоваться во благо, а могут во вред. 

Если площадки используют нейросети для создания контента со строгим контролем качества, и он действительно в итоге приносит пользу людям – мы это только приветствуем. 

Если нейросети используются для создания сайтов, в которых нет смысла и пользы, и которые не нравятся пользователям и нам с вами – в этом нет ничего хорошего. При этом сайт опускается в выдаче не из-за применения конкретной технологии, а именно из-за некачественного контента. Широкое распространение генеративных нейросетей просто ускорило появление большого количества таких сайтов. Но не важно, кем они созданы – нейросетями или копирайтерами. Важно, чтобы в них была дополнительная ценность для человека. Условно, вы можете купить лучшую дрель в магазине, но это еще не значит, что вы сможете сделать хороший ремонт. Поэтому оценивается не технология, а продукт, результат ее применения. И эта оценка опирается на восприятие пользователями. 

По нашим замерам видно, как после недавних обновлений поиска трафик на страницы с низкокачественным контентом значительно упал. При этом у одного сайта могут быть страницы разного качества. И в таком случае хорошие страницы живут, высоко ранжируются и органически растут, а страницы с некачественным контентом упали. Для этого не нужны санкции, и не бывает каких-то скрытых санкций. Это все происходит в рамках ранжирования по полезности и качеству контента. 

Михаил Сливинский

В SEO-сообществе не утихают споры вокруг накрутки поведенческих факторов. Что уже сделано, и что должно произойти, чтобы выдача однажды навсегда освободилась от накрученных и спамных сайтов?

Мы боремся не просто с конкретными сайтами-нарушителями или инструментами накрутки. Мы стараемся не учитывать фродовые сигналы, какими бы изощренными ни были техники спамеров, чтобы накрутка просто не работала по умолчанию и заниматься ей было бессмысленно.

Мы стали гораздо полнее обнаруживать и не учитывать попытки накруток, и намного быстрее принимаем решение. Это приводит к тому, что усилия по накрутке чаще всего не приводят к желаемому результату, а только к пустой трате сил, времени и денег. И мы видим подтверждение этому не только на своих замерах, но и по мнениям самих накрутчиков в чатах и на форумах. 

Поэтому процесс идет, и мы прямо сейчас избавляемся от накрученных и заспамленных сайтов. И мы очень признательны за примеры и обратную связь. Мы ее учитываем и используем для улучшения технологии, поэтому не всегда изменения заметны сразу же. Для этого аналитики изучают эти примеры и на основе этого анализа разрабатывают общее алгоритмическое решение. После этого они проводят эксперименты, чтобы понять, насколько изменения смогли решить целевую задачу. Если всё хорошо, то решение выкатывается. И это не точечные правки, а алгоритм, то есть он может исправить не все присланные примеры. Только алгоритмическое решение позволяет всей системе работать стабильно, полноценно и эффективно.

Каким вы видите развитие поиска в ближайшие 3-5 лет? Как нейросети будут влиять на развитие поиска? Например, Яндекс уже сейчас формирует быстрые ответы, используя YandexGPT? Что дальше? Где еще мы увидим применение нейросетей?

Сложно сказать, каким будет поиск через 5 лет, потому что развитие нейросетей сегодня – это  челлендж буквально для всех.

Это челлендж для производителей контента, которые озабочены вопросами о том, как конкурировать с другими производителями контента, как удержать у себя аудиторию, как обеспечить высокий уровень качества, как использовать нейросети для оптимизации и улучшения процессов внутри своего бизнеса или своей редакции.

Это челлендж и для пользователей, которые уже столкнулись с реальностью, где количество контента превышает возможность его обработать. И не просто обработать, а еще и понять, чему доверять, на что опереться и к чему прислушаться. Если раньше люди боролись за то, чтобы дотянуться до как можно большего количества контента, то сейчас они скорее борются за то, чтобы до них доходил только лучший и качественный контент.  

Найти в этой реальности новые способы и варианты взаимодействия с пользователями и интернет-площадками – это как раз челлендж для поиска. Причем это неизбежная вещь, весь мир движется в сторону повсеместного внедрения нейросетей, и ни у кого нет опции просто игнорировать происходящее. Поэтому Яндекс много и довольно быстрыми темпами работает в этом направлении. Совсем недавно компания анонсировала новую линейку своих генеративных моделей YandexGPT 3. А скоро мы можем ждать другие большие анонсы, которые смогут дать нам новые возможности для работы с информацией в интернете. И в этой ситуации Яндекс старается максимально слышать все стороны, действовать уважительно и аккуратно.

4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Владимир
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Владимир
    2 недели назад
    Яндекс поменял алгоритм и вы объясняете что цель - поднять позиции сайтам с более качественным контентом. Но имхо и судя по отзывам вебмастеров, это не очень-то и получилось. В топе 10 по многим тематикам находятся сайты частично отвечающие на поисковый запрос, в это же время более менее полноценные ответы находятся на страницах ниже. Если Яндекс рассчитывает "добить" свой алгоритм до собственного необходимого качества текущими релизами, то "как программист" скажу вам что ...
    Яндекс поменял алгоритм и вы объясняете что цель - поднять позиции сайтам с более качественным контентом. Но имхо и судя по отзывам вебмастеров, это не очень-то и получилось. В топе 10 по многим тематикам находятся сайты частично отвечающие на поисковый запрос, в это же время более менее полноценные ответы находятся на страницах ниже. Если Яндекс рассчитывает "добить" свой алгоритм до собственного необходимого качества текущими релизами, то "как программист" скажу вам что так не делается - растягивать сегодняшние "косяки" алгоритма в эксплуатационном режиме на длительный срок. Никому от этого лучше не будет в перспективе. Надо было параллельно экспериментировать и тестировать, а не вживую.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Анна Макарова
      389
      комментариев
      0
      читателей
      Анна Макарова
      Владимир
      2 недели назад
      Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт:
      www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
      -
      0
      +
      Ответить
  • Гость
    2
    комментария
    0
    читателей
    Гость
    3 недели назад
    Прочитал начало статьи и понял одно
    ЗАНЕС ДЕНЕГ АМБА... ссадору и амба конкурентному сайту
    -
    -1
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть