19 Января 2009 в 15:50

Обзор VI онлайн-семинара по интернет-маркетингу

0 1191
Анна Макарова
,
SEOnews

Накануне мы, SEOnews и проект SEO-Study, провели шестой онлайн-семинар по интернет-маркетингу. Тема «Повышение эффективности контекстной рекламы» собрала 283 слушателя, всего зарегистрировавшихся на данные вебинар было 546. Как мы сообщали ранее, в этот раз докладчиками стали отечественные и зарубежные специалисты в области контекстной рекламы.

Виктория Алиева, главный аналитик компании "Бегун", рассказала о «Заблуждениях в контексте» и дала несколько практических советов о том, что делать, когда рекламная кампания не приносит должного результата. Например, нежелательно вести пользователя с объявления на главную страницу сайта, т.к. в дальнейшем он может и не найти то, что вы рекламировали. Не забывайте использовать стоп-слова. Указав слова, по которым ваше объявление не должно показываться, вы сэкономите бюджет своей рекламной кампании. Полезно также научиться работать с ограничением бюджетов, в этом поможет четкий временной и геотаргетинг.

В работе с медийными баннерами тоже есть свои тонкости, здесь важно сделать его заметным пользователю - своебразным цветовым пятном, которое бы обращало на себя внимание. Помните, если баннер динамический, чем больше кадров, тем ниже CTR. Рекламируемый продукт лучше указывать в первом слайде, пользователь не всегда готов просмотреть ваше творение целиком.

Вторым докладчиком выступил Георгий Лаптевский, генеральный директор компаний SEOKomanda и ClickInclusion (Нью-Йорк). Зарубежный специалист русского происхождения рассказал о кликфроде на Западе и в рунете, как вычислять мошеннические клики, и как с ними бороться. Пути решения были представлены в его докладе «Повысить эффективность контекстной рекламы за счет устранения мошеннических кликов. Проблемы кликфрода».

Согласно статистике американской исследовательской компании ClickForensics, средний показатель мошеннических кликов на рынке контекстной рекламы США (Google AdSence / Yahoo! Publisher Network) составил 27.1% на тематических сайтах. В поиске эта цифра чуть меньше - 16%. По словам Георгия, в эту статистику часто попадают рекламодатели, плохо настроившие свои рекламные кампании.

Из всех мошеннических кликов только 30% являются техническими, т.е. совершенными роботами поисковых систем и специальными программами. Они быстро вычисляются и не несут большой опасности, куда сложнее определить другие 70% для осуществления которых используются более серьезные ручные методы.

Побороться за уменьшение кликфрода можно, во-первых, путем анализа трафик (определение IP адреса посетителя, определение реферала, определение закономерности посещений и др.). Во-вторых, путем оптимизации рекламной кампании (исключение «искусственных» источников трафика, исключение IP-адресов и рефералов и др.)

Во многом упростить эту работу призвана системы веб-аналитики и отслеживания мошеннических кликов AdWatcher. Она уже зарекомендовала себя в Штатах, теперь ориентировочно в апреле 2009 года планируется выпуск на российский рынок.

Презентация Георгия Лаптевского

Завершал наш онлайн-семинар Алексей Довжиков, руководитель проекта eLama.ru, директор по развитию компании "Тринет" с докладом «Автоматизация работы с сетями контекстной рекламы».

Алексей также говорил о том, как повысить эффективность контекстки, были затронуты вопросы автоматизации работы с сетями контекстной рекламы, рассмотрено специализированное программное обеспечение. В завершении выступления Алексей представил агрегатор систем контекстной рекламы (единая точка входа, система одного окна) - бесплатную систему eLama.ru.

Презентация Алексея Довжикова


Напомним, запись шестого онлайн-семинара можно скачать на сайте OnlineSEM.ru. Внимание, запись платная.

Информационными спонсорами шестого онлайн-семинара выступили:

Ближайший семинар запланирован на 20 февраля, его тема будет анонсирована в ближайшее время. Уже сейчас вы можете зарегистрироваться на семинар.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть