11 Декабря 2008 в 16:36

Продвижение сайта на западе. Какие ссылки рулят на Западе

0 3523
Как прорубали окно на Запад


Как давно компания Promodo занимается продвижением на западном рынке?

Все началось в 2004 году в Харькове. Компания начинала с западных проектов, набирала обороты, потом подключилось русское направление, стало широко развиваться.
Сейчас продвижение в рунете составляет 2/3 нашей деятельности, но коньком по-прежнему остается продвижение в западном сегменте.

А почему начали именно с Запада?

Компаний, занимающихся этим направлением на постсоветском пространстве, было не так много, как в принципе и сейчас. На память приходит только минская компания MoveYourweb. Хотя сами создатели тогда об этом мало знали и много решений по вопросам «куда копать» принималось мыслями голодных студентов. Как мы видим – мысли были правильными, и в итоге направление западного продвижения – один из основных в нашей компании на сегодняшний день. На просторах бывшего СССР кроме Promodo именно минчане активны на этом рынке, а все остальные регионы уделяют этому направлению мало внимания. Хотя логический подход к алгоритмам западных поисковиков, на мой взгляд, гораздо понятней, проанализировав, можно понять, что будет работать сейчас, и что будет работать завтра. В Яндексе такой подход, насколько я могу судить, не работает, это более непредсказуемый поисковик в вопросах работы и изменений своих алгоритмов.

Джеффри Пруит (президент SEMPO) советовал начинать работать в буржунете обязательно с западным партнером, знающим данный рынок. У Promodo была такая поддержка?

Меня в компании тогда еще не было, но по легенде (смеется), начиналось все гораздо проще. Появлялись клиенты, которые хотели продвинуть сайт в Google. Наши специалисты брались за это, но посмеивались, не понимая, зачем им это нужно. Потом поняли, что смеяться нужно было над собой, т.к. прибыль заказчика с лихвой покрывала все затраты на продвижение и не только.

Постепенно, благодаря сарафанному радио и нашим усилиям по поиску новых проектов, набралась хорошая база клиентов, желающих продвигаться на западном рынке. Некоторые из тех первых клиентов продолжают с нами работать до сих пор.

Так складывалось имя компании. В 2005 году мы попали в топ-10 западных SEO -компаний по рейтингу издания Promotion World.
Мы были в топе Google по запросу «SEO», сейчас позиции несколько изменились (улыбается), на себя времени не хватает - сапожник без сапог. Нас устраивает тот поток клиентов, который мы имеем.

Сколько человек работает над имеющимся потоком клиентов Promodo?

На данный момент в компании уже 23 человека в харьковском и московском офисах. В Москве у нас сосредоточен только отдел продаж, оптимизаторов там нет, поскольку это экономически нецелесообразно. Многие компании переносят отделы поисковой оптимизации в другие регионы. У AdLabs, например, также есть офис в Харькове.

Какие отрасли в буржунете продвигаются?

Это компании, которые предлагают транснациональные сервисы, товары без территориальной привязки. Зачастую это игроки рынка программного обеспечения: продавцы, разработчики и т.д. Также весьма активны на западном рынке туристические компании.
Ссылки – стратегический объект продвижения


Какой ссылочной стратегии придерживаются на Западе?

Крупные SEO-компании часто используют подконтрольные им ресурсы и точечные договоренности с нужными сайтами. Когда у компании много солидных клиентов, она может оперировать этими ресурсами так, чтобы это было выгодно всем. Большое количество контент-проектов позволяет это делать без какого-либо ущерба и быть самодостаточными, в плане ссылок.

Promodo придерживается такой стратегии?

У нас тоже сформированная достаточная база клиентов, помимо этого мы используем свою внутреннюю сеть (проекты компании Promodo). Прибегаем и к обмену ссылками. Не согласен, что данный метод умер, как многие утверждают, им продолжают пользоваться очень многие.

У нас, как и на Западе, продолжают использоваться самые различные схемы обмена, например, трехсторонние ссылки, перекрестный обмен и др. Но и в последнее время мы стараемся на этом не останавливаться, подключаем более рабочие направления, как то получение ссылок с помощью статей и релизов, работа с партнерами компании и др.

Что важно учитывать в схемах перелинковки?

Важно, чтобы была естественность. Не следует ставить ссылки с одинаковым анкором со всей сетки сайтов, которые еще и размещены на одном IP и имеют одинаковый Whois – слишком очевидно что ссылки неестественны. Если поисковые машины не распознают что-то сейчас, велика вероятность того, что она распознает это через месяц, ведь Google и прочие крупные игроки привлекли к разработке лучшие умы отрасли.
На Западе рулят ссылки с русскоязычных ресурсов


Это что касается обмена, а как насчет покупки ссылок. Какими биржами пользуетесь?

Мы начали покупать ссылки только в этом году, до этого продвигали исключительно бесплатными методами. Иногда - покупка напрямую, в основном - покупка через биржи. Мы пробовали работать с TLA (одна из самых крупных западных бирж ссылок), но наши ожидания не оправдались. В ней практикуется модерация каждой страницы – на каждую страницу нужно вставлять код, в тех же Sape и Xap модерация единоразовая для одного сайта. Поэтому выбор больше, а цены, соответственно, меньше.

Хотя бизнес-модель системы TLA отличается от наших аналогов, как мне кажется в лучшую сторону. В ней заложена идея, что ссылка должна нести пользу. При размещении ссылки, даются рекомендации, где лучше это сделать (выше, ниже в контенте). Делается это для того, чтобы рекламодатели получали свой трафик. Это уже не только инструмент поисковой оптимизации, но и маркетинг с помощью текстовых ссылок.

При покупке важна максимальная естественность: нужно избегать 10-словных кодов ссылок. Ставьте себя на место инженеров поисковых машин и вы сможете понять, какого рода ссылки они хотят учитывать.

Работают ли ссылки с Sape и Xap на Запад?

Да, работают. Скажу больше, работают ссылки с русскоязычных ресурсов. К тому же некоторое время назад на западный рынок вышла Xap под брендом TNX.

А на каких биржах обычно покупаете ссылки для продвижения на западном рынке?

Там достаточно большой выбор, но мы отказались от западных бирж вообще. За те же деньги можно купить более привлекательный набор ссылок у отечественных бирж. На Западной Text-Link-Ads, к примеру, нет ссылок дешевле 10-15 долларов. И какой мне смысл покупать ссылку PR 4 за 50$, когда здесь можно купить ссылку, грубо говоря, за 10$. Для западных бирж такая цена слишком мала.

А из-за чего возникла такая большая разница в цене между буржунетовскими ссылками и нашими?

Разница, на мой взгляд, основывается на нескольких факторах. Та же TLA позиционирует свои услуги при помощи текстовых ссылок. Они, к примеру, отклоняют площадки, на которых уже продаются ссылки, особенно если это "online slots" или "texas holdem poker".

Соответственно нужно больше внимания уделять модерации, затрачивается больше человеческих ресурсов, соответственно, выше стоимость конечного продукта. Также, у TLA комиссия составляет 50%, т.е. если я настаиваю на том чтобы ссылка стоила 50$, для рекламодателя она обойдется в 100$. У той же Sape модерируется площадка в целом, причем критерии отбора намного более мягкие, да и комиссия в два раза меньше.

Почему большинство западных бирж не указывают количество площадок в базе? В рунете основные игроки указывают.

В принципе, им это не нужно. У них есть какой-то объем площадок, если пользователь находит здесь нужное ему количество и качество площадок, он начинает работать, нет - продолжает искать.
Что касается обнародованных цифр в рунете, то возникает резонный вопрос, какое количество из указанного на рунетовских биржах являются MFL-сайтами, например, созданными специально под Sape.

Ты согласен с тем, что «платные ссылки – это зло»?

Покупка ссылок считается не совсем честным методом, но принцип поисковых систем «на качественный контент люди будут сами ссылаться», извините, не всегда работает. Можно две жизни прождать, когда на него сошлются и когда я наконец получу хоть какие-то деньги, чтобы отбить затраты на создание.

Конечно, я бы предпочел, чтобы на меня ссылались естественно, но если этого пока нет, почему бы не предпринять шаги для того, чтобы это было. Я могу написать контент, могу профинансировать какой-то ресурс для того, чтобы на меня поставили ссылку. Грань очень тонкая.

Проплаченный пресс-релиз тоже сложно назвать белым методом, ведь это искусственное накачивание авторитета бренда. Так можно рассуждать абсолютно о любом виде рекламе, оказывающим влияние на формирование мнения у потребителей, в идеале они сами должны определиться, ведь так? О политике вообще можно не говорить – суть демократии в предоставлении наиболее достойным права управлять полисом, однако во все времена предвыборные кампании были весьма жаркими. То же самое и в SEO, если можно повлиять на возможность оказаться выше, почему за это нельзя заплатить опосредовано, путем покупки ссылок?
Кризис сделает рунет более западным?


Как бы ты охарактеризовал SEO в понимании западного заказчика?

На Западе SEO перестает быть точечным механизмом и все больше переплетается с такими понятиями как брендинг, маркетинг. Например, я провожу офлайновую рекламную кампанию, я получаю ощутимый эффект от этого в поисковом продвижении.

Платные ссылки не основа продвижения, это вспомогательный метод, который помогает быстро нарастить ссылочную массу, разнообразить анкоры, жестко намекнуть поисковой системе, что наш проект соответствуем нужным запросам.

С западными клиентами работать проще?

Да, намного. Особенно с теми, у которых уже был опыт. Это идеальный заказчик, потому что он уже понимает, что если возникают какие-то колебания, в конце концов, проблема будет решена, а его SEO-пожелания будут учтены. В большинстве случаев они полагаются на SEO-подрядчика как на специалиста в данной области, принимая советы и рекомендации. В рунете таких клиентов пока немного.

В условиях кризиса многие западные компании активней стали интересоваться продвижением в рунете. У вас есть приток новых клиентов?

Сказать, что западный клиент резко пошел в рунет, я не могу.
Никто не отвалился, часть приостановили работу из-за финансовой нестабильности. Но приток новых клиентов слабее не стал, возможно даже более ощутим, поскольку чтобы выжить сейчас нужно очень хорошо и эффективно продавать себя, а онлайн, на мой взгляд, идеальный канал для привлечения клиентов.

Появление большого количества западных клиентов на российском рынке может изменить приоритеты рунетовской модели поискового маркетинга на более западный вариант?

Возможно. Западный клиент более требовательный. Поисковая оптимизация будет двигаться больше в сторону маркетинга, когда и сам клиент будет больше внимания уделять поисковому продвижению и его принципам. А сейчас в Рунете по-прежнему встречаются заказчики, которые хотят только топ-3 по определенному запросу, которых не интересует трафик, которые не хотят обновлять и оптимизировать свой сайт. В целом, возникает недопонимание того, что именно им это нужно, речь идет о продажах и привлечении клиентов, а не о сиюминутном удовлетворении от того что по запросу «кондиционеры» он выше чем его конкурент.

В рунете чаще всего продают позиции, заказчик хочет получить этот результат прямо сейчас. И ему непросто объяснить, что есть большое количество других запросов, которые смогут привести ему клиентов за меньшие деньги.

Беседовала Анна Макарова, SEOnews

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть