С 20 мая по 3 июня на SEOnews проходила Прямая линия с командой Яндекс.Поиска.
Все желающие могли спросить специалистов Яндекса обо всем, что касается нового алгоритма. Пресс-служба компании особенно подчеркнула, что Яндекс не отвечает публично на вопросы о ранжировании конкретных сайтов, об этом представителям сайтов следует говорить со службой поддержки.
Также компания не отвечает на вопросы, касающиеся деталей работы алгоритма, направленных на получение информации, позволяющей «обмануть» алгоритм.
Ниже мы публикуем ответы экспертов.
Мы не стремимся к тому, чтобы алгоритм затронул максимально возможное количество сайтов. Мы хотим, чтобы вебмастера отказались от использования данного способа продвижения, поскольку он с одной стороны отвлекает ресурсы от реальной работы по улучшению своего сайта, с другой стороны — эти ресурсы тратятся в итоге на финансирование созданию большого количества сайтов низкого качества. Мы понимаем, что использование SEO-ссылок в данный момент является довольно популярным способом и хотим дать возможность вебмастерам избежать негативных последствий. Поэтому, мы, во-первых, заранее объявили о запуске алгоритма, во-вторых, предупредили с помощью рассылки тех, кто попал в зону риска в момент запуска алгоритма, в-третьих — выкатываем ограничения постепенно. По этой причине ограничения действуют пока не на все сайты, классифицированные алгоритмом, как использующие SEO-ссылки. При этом вероятность попасть под ограничения прямо зависит от количества SEO-ссылок и их доли.
Поскольку причиной является использование SEO-ссылок, то нужно отказаться от их использования — то есть перестать закупать такие ссылки с помощью бирж, агрегаторов и любыми другими способами. По поводу так называемых «вечных» ссылок необходимо связаться с владельцами сайтов, на которых они размещены, и с теми биржами, на которых осуществлялась закупка таких ссылок. Тут действует общий принцип — «купили некачественный товар — обратитесь к производителю и продавцу и попросите вернуть деньги». Постарайтесь избавиться от максимального возможного количества SEO-ссылок.
Ограничения в ранжировании будут сняты автоматически после того, как SEO-ссылки исчезнут и ссылочный профиль сайта в достаточной степени улучшится. Срок действия ограничений от одного до нескольких месяцев.
1. Скажите, как вы определяете понятие seо-ссылка? Относятся к таким, например, внутренние ссылки на сайте, ссылки из социальных сетей, ссылки в перепечатанной с сайта статье, ссылки из pdf-документов?
2. Является ли вредным, с точки зрения Яндекса, покупка информационных материалов, полезных людям, в которых стоят ссылки на сайт?
SEO-ссылками мы считаем ссылки, основной целью создания которых является попытка повлиять на ранжирование в поисковых системах. То есть с идейной точки зрения естественная ссылка ориентирована на реального человека, SEO-ссылка – на поисковую систему. И если основной целью создания такой ссылки является влияние на поисковую систему, то не имеет значения, является ли такая ссылка арендной или «вечной», «анкорной» или «безанкорной», находится ли она в тексте «статьи» или в «подвале». Для классификации ссылок мы используем алгоритм, основанный на машинном обучении. Основу алгоритма составляет анализ структуры графа ссылок, тематическая классификация текстов ссылок и сайтов, связанных этими ссылкам. В качестве типичных примеров SEO-ссылок можно привести ссылки, закупаемые с помощью ссылочных бирж и агрегаторов. В условиях, когда речь идет о массовых закупках сотен и даже тысяч ссылок их классификация не представляет сложности для алгоритма, поскольку анализируется в первую очередь не каждая отдельная ссылка, а вся совокупность ссылок.
Вопросы:
1. Ни для кого не секрет, что покупка ссылок идет не только в агрегаторах (SeoPult, Wizard и т.д.), но и в биржах "вечных" ссылок (Miralinks, Pr.Sape и т.д.). Объективно сейчас снять/отказаться от арендных ссылок легко (нажал кнопку и готово), но с вечными ссылками проблема - снятие их требует не только обращения к вебмастеру, но и его согласия (многие не станут снимать, так снятие вечной ссылки карается самой биржей).
Возможно ли как-нибудь отказаться от этих вечных ссылок (прислать список ссылок в поддержку) или пока даже вечные ссылки не будут сняты сайт по-прежнему будет нарушать рекомендации Яндекса? (фактически быть под действием алгоритма).
2. После первых "расстрелов" мы отказались от покупки арендных ссылок, по вечным мы получили ответ "мол снятие даже части уже положительно скажется". Однако снимая ссылки мы отходим от общей практики сложившейся в рунете, наши конкуренты (как выше, так и ниже нас) покупают ссылки, по факту их покупают очень и очень многие. Если мы последовали новой тенденции, а наши конкуренты нет (они не остановили закупку ссылок), то наши конкренты получат преимущество в ранжировании (пусть с высокими рисками, но они будут получать потенциальных клиентов).
О том, что алгоритм умеет отличать SEO-ссылку от не SEO-ссылки мы уже знаем, но тут нас не убедить - мы покупали ссылки годами и видим, когда от них есть плюс, а когда нет.
Сам вопрос: будет ли алгоритм дейсвительно массовым? Или счастливчики оказавшиеся в каких-то приемлемых алгоритмом пределах будут иметь плюс? У нас курица сдохла, так пусть и у соседа такая же курица сдохнет - обидно же (вопрос же в 100-нях тысяч рублей).
У нас был топовый сайт. Попали под Минусинск. 15.05 все ссылки сняли, просто все. Что делать дальше, что бы выйти из пессимизации?
Мы не посредники, много реальных сотрудников сейчас сильно пострадало. Вероятно, некачественные ссылки проглядели сеошники, с которыми мы давно не работаем, а сейчас очень сильно пострадал коллектив.
С уважением, Евгений.
Поскольку алгоритм анализирует в том числе и возраст ссылок, то вероятность пострадать от действий конкурента в настоящий момент крайне невелика. Но мы рассматриваем возможность создания инструмента для таких случаев в перспективе.
1. Минусинк призван не улучшить качество выдачи, а наказать закупщиков ссылок - вывод сделан после заявления, что сайты даже по витальным запросам вылетают, если ничего не делали с ссылками после предупреждения.
ВЫВОД: Яндекс не за качество поиска, а за перенаправление бюджета с закупки ссылок на Директ.
2. Яндекс не видит движений по снятию ссылок и соответственно все сайты, которым было выслано предупреждение (а в следующих итерациях без предупреждений вовсе) 100% попадут под Минусинск - вывод сделан после заявления, что Яндекс не видел снятия ссылок, наша же компания, наблюдая всего за парой десятков сайтов разной тематики Москвы заметила снятие десятков тысяч ссылок в сумме. Что же тогда творится в интернете глобально?!
ВЫВОД: Яндекс не видит статистику, или не хочет ее видеть специально.
3. Понятие seo-ссылки не ясно даже Яндексу, т. к. он даже ссылки на новостных порталах понимает, как покупные. Все крупные СМИ очень часто размещают новости с указанием источника. Получается, что они продают эти ссылки. Соответственно, если я даю рекламу по региону в приличные СМИ, а они указывают в статьях ссылку на мой сайт (что совершенно логично, это как адрес и телефон указать на бумажном объявлении на подъезде), то я попадаю под Минусинск.
ВЫВОД: Будут сотни случаев, когда Минусинск сработает на совершенно честные сайты, но сделать с этим ничего нельзя, т. к. понятия размытые, и Яндекс - "монополист".
4. Яндекс говорит, что конкуренты завалить покупкой ссылок не могут, но в форумах десятки примеров такой практики. Даже на этой странице есть прецедент. Но Яндекс все-равно уверяет, что так сделать нельзя. Похоже сотрудники Яндекса не могут отвечать за свои слова и работу своего алгоритма.
ВЫВОД: Будут сотни случаев, когда Минусинск сработает неверно.
5. "SEO-ссылки, это когда вебмастер пытается повлиять на качество поиска" - говорит сотрудник Яндекса. Вебмастер пытается повлиять на качество поиска с того момента, как начал читать Ваш мануал по оптимизации сайтов. SEO-ссылка может отличается от естественной только тем, что она размещена с сайта, вебмастер которого не оценил рекламируемый сайт, а поставил ссылку просто так, без описания, без рекомендации. Имея свой личный блог, я, как вебмастер, часто даю ссылки на другие сайты в своих статьях, причем тематика статьи может никак не совпадать с тематикой рекламируемого сайта. А угадать знать намерения вебмастера и его мысли Яндекс не может.
ВЫВОД: Я, скорее всего, "продаю" ссылки по мнению Яндекса.
Все верно?
1) Есть сайт, на который много SEO-ссылок. Оптимизатор "А" снимает все ссылки, чтобы не попасть под Минусинск. Конкурент видит это и покупает на сайт оптимизатора "А" кучу новых SEO-ссылок.
2) Есть сайт, на который много SEO-ссылок. Оптимизатор "Б" снимает все ссылки, чтобы не попасть под Минусинск, и... тут же Сам покупает на свой сайт новую партию SEO-ссылок.
Вопрос: как отреагирует алгоритм Яндекса на первый и второй случай, ведь невозможно установить кто на самом деле купил?
2. Сайт новый 2,5 месяца, в начале было 7 страниц , спустя 1,5 месяца добавил еще 12 страниц. Робот заходит регулярно, один раз в 4-6 дней. и вот эти страницы не индексирует робот уже 17 дней! хотя и адреса добавил и карта сайта есть, есть все, в чем проблема?
Благодарю.
В Яндекс.Вебмастере есть инструмент, позволяющий видеть ссылки на сайт с других сайтов. Как правило, даже беглый анализ пары десятков ссылок на сайт позволяет оценить качество ссылочного профиля.
Может ли Минусинск затронуть не весь сайт (имеется в виду не по всем запросам), если на одни страницы куплены сео-ссылки, а на другие ведут только качественные-естественные или страницы вообще не имеют входящих внешних ссылок?
Как в таком случае минусинск будет классифицировать ссылки вида:
http://SEO-cafe.ru/ ?
Есть ли на сегодняшний день какие-то определенные рекомендации по выходу из под фильтра, помимо стандартного совета яндекса об одномоментном снятии всех ссылок?
Если трафик на сайт существенно снизился, то нужно написать в техподдержку. В случае, если причиной было использование SEO-ссылок, то техподдержка укажет на это в своем ответе.
Да. Действия в этом направлении предпринимаются. По основным навигационным запросам ранжирование таких сайтов должно улучшиться.