Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
13 Июня в 16:12

«Прямая линия» с Евгением Ломизе (Яндекс): все об изменениях в Директе

0 20567
Выпускающий редактор,
SEOnews

На SEOnews продолжается рубрика «Прямая линия». В мае на связи с читателями Евгений Ломизе, директор по стратегическому развитию рекламных технологий Яндекса.

Ломизе.jpg

Пресс-портрет:

  • В 1987 году окончил исторический факультет МГУ, получив специальность историка-преподавателя. С 1987 по 1992 гг. занимался исследовательской работой в Институте славяноведения и балканистики РАН. 
  • С 1992 по 1995 год представлял нью-йоркское научное издательство Melissa в Москве — организовывал переводы научных статей и монографий. 
  • С 1995 по 2000 год сотрудничал с компаниями «СВ-Дубль», «НТВ-плюс» и «Селена» как переводчик фильмов.
  • С 1997 по 2000 год работал переводчиком в пейджинговой фирме «Информэкском», занимал должность замдиректора по работе с иностранными клиентами в компании «Артстоун». 
  • В Яндекс Евгений пришел в 2000 году в качестве менеджера проектов. За это время под его руководством были запущены такие сервисы, как Каталог, Энциклопедии, Яндекс.Lingvo, версия Директа с платой за клик, Рекламная сеть Яндекса.

***

В рамках «Прямой линии» Евгений ответит на вопросы о последних изменениях в Яндекс.Директе.

Ждем ваши вопросы с 14 по 20 мая. Ответы будут опубликованы в начале июня.

Вопросы и ответы
Антон 15.05.2018 в 05:55
Как новые изменения в директе (новое назначение ставок) сказались на рся?
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:01

Конкретно этот запуск никак не касался Рекламной сети и никак на не не повлиял, но в целом, мы уже давно видим устойчивый рост интереса бизнесов к размещению на партнерских площадках. И со своей стороны активно развиваем новые форматы и возможности размещения в сетях. Сейчас это уже история про полноценный набор продуктов для всех этапов воронки: охват, привлечение, горячие продажи и ретаргетинг.

Руслан 15.05.2018 в 09:34
Добрый. Когда уже Яндекс раздробит регионы Беларуси? Полигоны, конечно, немного помогают, но все равно не то.
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:02

Добрый день. В ближайших планах этой задачи нет, мы все ещё сосредоточены на больших внедрениях — например, на новом интерфейсе Директа, но мы знаем про это пожелание и постараемся учесть его в работе. 

Анна 15.05.2018 в 10:47
Добрый день! Планируется ли введение в Мастере отчетов среза UTM?
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:04

Добрый день, Анна. Сейчас не планируется. В Мастере отчетов уже достаточно много других срезов для сортировки кампаний и креативов, включая обычные метки. Что касается разделения по разным источникам трафика, много возможностей есть в Метрике.

Если вы расскажите какую задачу хотите решить таким фильтром в Директе, то будет легче сориентировать. Сделать это можно через форму обратной связи: https://yandex.ru/support/direct/troubleshooting/suggestions.html ). 

Екатерина 15.05.2018 в 23:41
Добрый день, Евгений!

Подскажите, пожалуйста, планируется ли в Мастере отчетов возможность скачки в PDF-формате?
Спасибо!
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:06

Нет, прямо сейчас не планируем такую опцию, но спасибо за пожелание. 

Сергей 16.05.2018 в 17:22
Есть ли автоматический вывод более стр истых обьявлений в группе
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:00
Не до конца понятно, куда хотите выводить. Если речь о статистике, то вы можете применить сортировку в Мастере отчетов и посмотреть, какие объявления лучше других приводят трафик.  
Если речь о механике показов, то система автоматически отбирает для показа тот баннер в группе, который лучше всего отработает в данный момент — то есть имеет самый высокий прогноз кликабельности или лучше других отвечает указанным задачам. Например, если в кампании оптимизируется стоимость конверсии, то и отбираться для показов должны в первую очередь баннеры, которые лучше других решают эту задачу.
Артем 17.05.2018 в 10:42
Когда планируется ввести статистику по трафаретам?
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:08

Идея трафаретов состоит в том, чтобы обеспечить пользователям максимально комфортное и эффективное взаимодействие с поисковой выдачей, включая показанную в ней рекламу. Управлять трафаретами будет автоматическая система, которая будет выбирать, как сконструировать рекламный блок. Вариантов размещения рекламного объявления получается очень много, так как много мест и много вариантов оформления объявления из существующих элементов (быстрые ссылки, описание, картинка, карта и т.д.). Давать возможность выставлять ставки по отдельности за разные варианты дизайна выдачи нецелесообразно с точки зрения трудозатрат, которые пришлось бы затратить рекламодателям на работу со ставками, поэтому и статистика в разрезе трафаретов не была у нас в приоритете. Однако, возможно, со временем мы добавим такие отчеты, ну чтобы товар лицом показать, что ли. Новые варианты отрисовки рекламного блока могут добавляться в трафарет SERPа, только если они улучшают количество и качество получаемых рекламодателями кликов.

При этом уже сейчас вам доступна статистика по месту клика (можно проверить, по каким элементам объявления чаще переходят на сайт), размеру изображений и форматам баннеров, так что вполне можно поисследовать, какие креативы или даже отдельные их элементы хорошо работают на поиске и в сетях.

Дмитрий 18.05.2018 в 17:40
Как соотносится новый объем трафика и старый прогноз кликов. Например клики для объема 5 похожи на 5% от кликов для 100, но для объема 9 прогноз такой же как для 5, а для 62 примерно 88% от 100. Бюджет планировать исходя из бюджета/прогноза кликов или из нового объема?

И почему прогноз средней ставки для 9 больше чем для 62 если стратегию «показ в нижнем блоке» отменили уже довольно давно.
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:00
Здравствуйте, Дмитрий. Вы имеете в виду «Прогноз бюджета»? Тут важно помнить, что инструмент всегда очень приблизительно оценивал ситуацию, исходя из накопленной ранее статистики. После перехода с позиций на объемы он не стал работать хуже, но и лучше не стал. 
Не смог воспроизвести описанную вами ситуацию с прогнозом средней ставки, но предполагаю, что Прогнозатор в какой-то момент мог использовать исторические данные (если для вашей тематики долго были характерны «перегретые» ставки в гарантии, сильно завышенные относительно входа в спецразмещение) и потому показал такую картину.  
Для верности пришлите, пожалуйста, в службу поддержки пример, когда для объема 9 прогнозируются более высокие ставки, чем для больших объемов трафика. Поможем разобраться, почему так происходит.
Екатерина 18.05.2018 в 18:32
Планируется ли введение общего бюджета для нескольких кампаний (т.е. исключая указывание бюджета на каждую кампанию, а единый бюджет, который распределяется на выбранные РК)?
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:00

Екатерина, если я правильно понял вопрос, у нас уже есть такой инструмент. Общий счет на аккаунт (https://yandex.ru/support/search-results/?service=direct&query=общий+счет) в принципе решает описанную задачу. Вы можете не указывать для кампаний недельный бюджет или какие-то специальные ограничения, а просто пополнить общий счет — деньги будут распределяться на все кампании. Спасибо за ваш вопрос и внимание к прямой линии. 

Недоумевающий ма 18.05.2018 в 19:19
Почему вы говорите, что ничего не изменилось в принципах закупки рекламы в директе, но при этом почему-то выросли ставки? Прокомментируйте, почему же выросли цены?
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:12

Формулы не изменились. При прочих равных условиях, сохраняя ставки неизменными, вы продолжите выкупать тот же объем и те же места, которые выкупали и раньше. Сами по себе изменения в интерфейсе никак не провоцируют рост цен. Почему цены могут казаться другими? Вариантов несколько. Во-первых, максимум, который вы видите — цены для объемов выше 100 — это цены, которые вы в принципе раньше не видели в интерфейсе. Это следующая ступенька в аукционе, действительно более дорогая, чем привычное вам первое спецразмещение в обычном дизайне.

Во-вторых, есть вероятность, что вы неверно сопоставили объемы и средние позиции, которые обычно занимаете. Новые методы API точнее прогнозируют цену за желаемый объем трафика — чтобы на большем количестве показов вы могли выкупить именно его. Проверьте среднюю позицию показа объявления и убедитесь, что ставка, которую вы сейчас считаете достаточной для выкупа того или иного места, действительно позволяет вам показываться на нем. Например, если вы задавали ставку для первого места в спецразмещении, а реальная средняя позиция показа уверенно держится на уровне 2,8/3,1 — это значит, что при текущей ставке у вас не получалось выкупать ни объем 100, ни даже 90. И сопоставлять напрямую цену первого места и 100 не совсем корректно.

В-третьих, изменилась конкурентная ситуация. Последите немного за динамикой цен внутри вашей категории. Возможно, кто-то из ваших конкурентов резко поднял ставки, но скоро скорректирует их обратно, привыкнув к новому интерфейсу.  

Татьяна 19.05.2018 в 11:50
Вы обещаете в будущем запустить множество разных вариантов трафаретов. Будет ли доступна статистика по каждому из отображаемых вариантов объявлений? И можно ли будет как-то повлиять на выбор определенного трафарета?
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:11

Трафареты в перспективе – это огромное множество вариантов дизайна поисковой выдачи, включая отображаемую в ней рекламу, автоматически собираемую системой из сравнительно небольшого количества элементов, исходя из сочетания конкретного запроса, тематики и пользователя. Как я отвечал ранее, для рекламного блока такими элементами являются, например, быстрые ссылки, описание, картинка и т.д. Торговаться за огромное и переменчивое количество трафаретов – не очень продуктивное занятие, поэтому мы создали новый интерфейс торгов, позволяющий торговаться непосредственно за необходимое рекламодателю количество кликов, а не за разные его замены типа позиции или трафарета. Но, если нет торгов за трафарет, то и статистика в разрезе трафаретов не является приоритетной задачей. Хотя, возможно, мы со временем начнем ее предоставлять.

Рекламодатели смогут повлиять на показы только добавляя или не добавляя к объявлениям новые элементы (для показов в расширенном виде нужны описания к быстрым ссылкам, для показов с картинкой нужна будет собственно картинка и т.д.). Здесь я рекомендую использовать все дополнительные поля в интерфейсе и не упускать никакие новые варианты дизайна, если они появятся в доступе для вашей тематики. Ведь новые варианты отрисовки рекламного блока могут добавляться в трафарет SERPа, только если они улучшают количество и качество получаемых рекламодателями кликов, то есть не увеличивают стоимость конверсии.

Татьяна Дегтярен 20.05.2018 в 21:43
Здравствуйте!
БМ много всяких спикеров выпускает - один, Кузнецов, транслирует тайные настройки, которые помогут сэкономить бюджет без потери качества рекламной кампании.
Есть ли какой-то мануал или чек-лист (допматериал по частным случаям настроек рк) по таким нюансам настройки от Вас, кроме официальных свитков ресурса?! Спасибо!
Евгений Ломизе 13.06.2018 в 15:15

У каждого бизнеса свои тонкости и нюансы настроек, поэтому вместо того, чтобы делать общие чек-листы, мы стараемся переключаться на персональные или хотя бы специфичные для отрасли рекомендации.

Если говорить в целом, то многие забывают о дополнительных креативах, которые помогают расширять охват рекламы в сетях — различных форматах графических объявлений и видеоподложках. Каждый новый формат может открыть вам двери на новые рекламные площадки — значит, он принесет трафик, который вы раньше получить не могли. Даже если у вас нет ресурсов дизайнера, все это довольно быстро собирается в конструкторе, на основе готовых изображений из библиотеки. Чем больше вариантов картинок, видеоподложек и форматов графических объявлений вы используете, тем лучше.

Еще терять целевую аудиторию можно из-за неосторожного использования инструментов таргетинга. Например, перед маркетологом стоит задача продать детские товары. Выбор, скорее всего, будет сделан в пользу женщин определенного возраста, потому что они с наибольшей вероятностью покупатели детских товаров, но при этом теряется больше половины целевой аудитории. Все дело в том, что детскими товарами интересуются отнюдь не только женщины этого возраста, но и других возрастных групп, и не только женщины, но и мужчины.

Очень много ошибок вижу в готовых списках минус-слов — иногда люди отрезают заметную часть полезной аудитории. Вообще любые списки из интернета рекомендую не принимать на веру, лучше всего ориентироваться на накопленную статистику, а не на секретные советы, последние бывают вредными.

По частным случаям лучше обращаться напрямую в отдел клиентского сервиса. Специалисты проконсультируют вас по настройке инструментов, оптимальных для вашей рекламной кампании. Поддержка может принимать разные формы в зависимости от типа бизнеса и сложности поставленных целей — от разовых консультаций по почте или телефону до индивидуальных технологических решений по настройке кампании.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!