Прямая Линия: Станислав Ставский о веб-аналитике и комплексном продвижении сайта

24 Февраля 2014
в 12:21
0 4400
Станислав Ставский
Ведущий seo-аналитик,
Eruditor

В прошлом месяце на SEOnews была запущена Прямая Линия со Станиславом Ставским, ведущим веб-аналитиком компании Eruditor, признанным экспертом SEO-отрасли.

Стоит отметить, что читатели проявили высокую активность и задали много вопросов эксперту. Для удобства Станислав разделил их на блоки, сгруппировав схожие вопросы по различным тематикам и дал ответы к каждому блоку. Оставляем ответы в формате, предложенном спикером.

Про ранжирование

John Galt:

Здравствуйте Станислав!

  1. Вопрос про Матрикснет и качество ресурса. После обучения ранжирующей функции, получается так, что у какого-либо, отдельно взятого параметра нет физического смысла (например возраст сайта), т.е. трудно сказать - хорошо когда он больше или наоборот. С другой стороны, с точки зрения человеческой логики, чем старше ресурс - тем он скорее качественнее. Можно взять не возраст сайта (если не устраивает), а другой фактор - например естественная ссылочная масса (думаю, сложно поспорить, что это скорее хорошо, чем плохо) или авторитетность сайта (TrustRank). В гугле, насколько я знаю, все строится на основе человеческих правил, и это скорее всего учитывается. А учитывают ли это как-то в Яндексе? Например начислением дополнительных бонусов (переранжирование) - уже на основе человеческой логики, за "хорошие" значения каких-либо факторов?
  2. Почему некоторые документы, в какой-то апдейт получают резкий рост по релевантным запросам (например 65->12)? Это связанно больше с временным фактором, или есть какой-то поведенческий (например количество показов в выдаче по запросу). При условии, что текст и ссылки не менялись, конечно, и значительных изменений по другим запросам не наблюдается (т.е. вряд ли что-то изменилось в самом ранжировании) 3. Как Вы считаете - решают, и если да, то каким образом проблему отсутствия кликовых данных на какой-то сайт/документ? Это вопрос о положительной обратной связи у ресурсов в топ-10, о которой часто упоминают на форумах, а также об отсутствии данных о молодых ресурсах. Спасибо за внимание!

CLose:

Доброго времени суток! Бывают ситуации, когда по какому-то запросу страница ранжируется плохо - за 100й или ниже позицией. При этом текст может быть хорошим (не спам), запрос далеко не самым конкурентным (особенно в регионе). Служба поддержки Яндекса отвечает, что никаких фильтров нет, хотя на тех же позициях ранжируются уже нерелевантные документы. Затем, позиция резко возрастает (даже если ничего не менять) - с чем это может быть связано?

Антон:

Здравствуйте, Станислав! Выскажите, пожалуйста свое мнение - какие факторы ранжирования в коммерческом поиске Яндекса на данный момент наиболее значимые? Спасибо!

Боряшапиньон:

Имеет ли преимущество документ большего размера, с большим числом вхождений , но с низкой плотностью по ключевой фразе. Ближе к плотности гугла, чем к стандартной яндекса.

Дмитрий:

Насколько высока роль поведенческих факторов для сайтов, продвигаемых высокочастотными запросами (более 5 тысяч запросов в месяц).

Петро:

Если сайт всплывает по запросу, стоит в топ 10 один ап и возвращается на 30-50 позиции. Что это?

Алгоритм ранжирования Яндекса устроен таким образом, что сочетания факторов, включая плотность ключевого слова в тексте, подбираются уникальным образом для каждого запроса. Конкретные примеры зачастую выбиваются из общей логики и точно понять как повлиять на то что происходит в выдаче не представляется возможным. Давать сигнал на вход и анализировать, что получается на выходе – единственный системный способ поиска новых закономерностей :)

В общем случае можно сказать, что чем больше статистики есть у поисковой системы о запросе, тем более качественный вклад в ранжирование вносит учет поведения пользователя. В таких запросах следует обратить внимание на тех кто уже достиг высоких позиций.

Проблему с недостаточным количеством статистики у новых сайтов, конечно же как-то решают.

Про тексты

Андрей Иващенко:

Поисковики рекомендуют ограничивать длину Title и Description 60 и 160 символов соответственно. Пишут, что несколько H1 на странице - это ошибка, которую нужно исправлять. В тоже время смотря ТОП по конкурентным и популярным запросам я вижу, что участники ТОПа имеют по 200 символов Title, по 4 H1 на странице. Значит ли это, что можно не особо заботиться о соблюдении конкретно этих рекомендаций?

Noindex_Nofollow:

Алоха! Станислав подскажите:

  1. Какую плотность ключевого запроса необходимо выдерживать на релевантных страницах?
  2. Каково максимальное количество продвигаемых слов на 1-у страницу?

Антон:

Станислав добрый день! Скажите пожалуйста, на сколько сейчас эффективны такие методики:

  • употребление ключевого слова в заголовках h1-h6;
  • выделение strong и em. И стоит ли делить большой текст на мини абзацы выделяя каждый из них h2-h6?

И какова оптимальная плотность ключевого слова в тексте? Заранее благодарю за ответ.

Алексей:

Добрый вечер, Станислав! У меня вопрос по поводу плотности ключевых слов в тексте. Уже давно идут споры между seo-специалистами по поводу важности данного показателя. Развейте миф, важен ли данный показатель или нет?

Для коммерческих тематик плотность и распределение ключевых слов по странице не имеют большого значения. Длина тайтла по нашим экспериментам влияет на запросах из двух и более слов. Для однословников сильной корреляции замечено не было.

Подробнее по поводу контентной оптимизации могу порекомендовать почитать качественную статью Сергея Людкевича, которая как раз недавно была опубликована.

Про ссылки и тренды

Вадим Юдин:

Яндекс заявил, что по некоторым коммерческим запросам в ранжирование по региону Москва не будут учитываться покупные ссылки. Судя по выдачи запроса "ремонт квартир" уже можно скорее всего это наблюдать. В топ-20 много сайтов с малым количеством входящих ссылок, но многие сайты даже не похожи на сателлиты. И это качественный поиск? Что это? Динамическая выдача или ошибки в алгоритме?

Юлька.су:

Как жить без ссылочного?

Ирина:

Скажите, как отразится новый алгоритм Яндекса об отмене ссылочного на биржах ссылок? Что изменится? Ваш прогноз?

Дмитрий:

Добрый день, Станислав. Считаете ли вы целесообразным при построении ссылочной стратегии отдавать приоритет тем конкурентам (имеется в виду - перенимать их ссылочную стратегию), которые находятся на высоких позициях в ТОПах, но при этом имеют не такие хорошие ПФ? И какие инструменты вы используете при анализе ПФ конкурентов, кроме Alexa? Спасибо.

Аркадий:

Как лучше сейчас организовать ссылочное продвижение статейного ресурса? (куча статей по информационным нч). Не опасно и эффективно ли будет покупать ссылки на бирже или смотреть в другую сторону?

Суворов Роман Юрьевич:

Станислав, здравствуйте! Как Вы считаете, способна ли поисковая система Яндекс в полной мере отказаться от ссылочного ранжирования? Ведь поисковая система Google стала лучшей именно благодаря учёту ссылок.

В случае отказа Яндекса от ссылок, как молодым сайтам получить свой первый поисковый трафик? Большое количество текста под НЧ или есть методы интереснее?

Что Вы можете сказать о накрутке поведенческих факторов? Приходилось ли использовать в работе, если да, то какие результаты были получены? Регистрация сайта в каталогах на Ваш взгляд является актуальным способом улучшения позиций сайта? Какие пути развития SEO в России вы видите в 2014 году?

Семен:

Станислав, подскажите какие тренды будут актуальны в этом году. В отключении ссылочного ранжирования я начинаю уже верить так как даже на данный момент по многим тематикам их роль крайне незначительна. Перечислите какие факторы будут влиять по-вашему (в порядке убывания), кроме поведенческих...

Яндекс обещает отключить коммерческое ссылочное по Москве в начале марта. Пока не понятно собираются ли они отключать его полностью, или частично.

Если заявления Яндекса будут подтверждены действительностью, формат работы SEO-специалиста будет меняться – продвижение статьями, арендными ссылками станет менее популярным. Для этого, однако, Яндексу необходимо полностью отключить влияние внешних ссылок, отделив его от влияния внутренних. Подозреваю что это серьезная техническая задача и челенж для отдела ранжирования. Ведь если внутренние ссылки “отключить” аналогично внешним, в выдаче может появиться большое количество артефактов, например внутренних, некачественных страниц сайтов.

Помимо усилий со стороны Яндекса, необходимо будет получить доказательства об отключении ссылочного на примере реальных кейсов. Без этого резкой смены формата работы сеошника не произойдет.

Про молодые сайты

Михаил:

Добрый день Станислав. Подскажите как на сегодняшний день лучше строить стратегию продвижения коммерческого сайта (будь то сайт по ремонту квартир или же интернет магазин). На что ставить приоритеты, каким методам и способам уделить больше внимания, имеет ли смысл продолжать закупку ссылок, или же уже можно паниковать и распределять ссылочные бюджеты на что то еще, если да, то на что? Спасибо. С Уважением Михаил

Виталик:

От какого возраста сайт может выйти в топ по ВЧ-ВК запросам?

Вот ссылка на хорошее исследование на эту тему.

Думаю на начальном этапе продвижения (пол года-год) стоит сосредоточиться на внутренней оптимизации и привлекать трафик на проект по другим каналам, отличным от органического поиска. Если сайт подразумевает частые обновления, можно работать это время с выдачей быстрого робота.

Хорошая статистика о поведении пользователей из других источников, поможет поисковым алгоритмам более качественно ранжировать ваш сайт по тематическим запросам.

Про сайты интернет магазинов

Елена:

Добрый день! Расскажите пожалуйста, на ваш взгляд, интернет-магазину необходимо использовать на своем сайте schema.org ? Например, расширенный сниппет улучшает ctr, а значит люди чаще переходят на сайт. Или это не играет большой роли?

Да, использовать разметку крайне желательно для повышения CTR. Это может принести не только позиции, но и дополнительных клиентов.

Андрей:

Вопрос об оптимизации сайтов электронной коммерции, интернет магазинов. Стоит ли затачивать страницы такого сайта под ключи например так:

Для категории заточка под - Купить категория цена. Для подкатегории заточка - Купить Категория Подкатегория цена. Для бренда в этой подкатегории - Купить Категория Подкатегория Бренд цена. Для карточки товара - Купить Категория Подкатегория Бренд Товар цена.

Каково влияние такой схемы при определении релевантной страницы для категории, если по сути этот ключ используется везде по иерархии ниже. Или же как все таки будет правильнее с точки зрения SEO и стоит ли искусственно понижать рейтинг страниц в этой иерархии. Спасибо!

Искусственно понижать рейтинг не стоит. Думаю, поисковики уже давно умеют классифицировать типы страниц на e-commerce сайтах, так что составленные таким образом заголовки не будут являться причиной того, что по запросу показывается нерелевантная страница.

Про «аффиляты»

Хачикян Ара:

Как Яндекс выбирает не аффилированный сайт из группы аффилят сайтов. Как изменить аффилированность сайтов относительно друг друга.

Виктор Стеркин:

Станислав, добрый день. Вопрос об аффилировании. Могут ли быть признаны аффилиатами два сайта коммерческой фотографии, в случае если кроме дублирования 1-5 фотографий сходных данных нет, например, при условии, что данные фотографии были скопированы и правообладатель не знал о использовании его работ на стороннем сайте. Существует ли возможность "сообщить" яндексу какой из сайтов является первоисточником. И какие методы "воздействия" могут быть с воровством авторскогоне авторского контента. Заранее благодарю.

Федька:

Можно ли поймать афилиат, если у 2 сайтов разных Юр.лиц (есть дочка) с разными whois, адресами, одинаковая структура url вплоть до названия конечных документов (.jpg), и один IP хостинга?

Алгоритм “склеивания” сайта довольно сложен и содержит как автоматические, так и ручные методы.

В группе аффилированных сайтов нет “главного”, или “основного” сайта. По каждому запросу выбирается для показа тот сайт, который находится по этому запросу на более высокой позиции.

За несколько одинаковых картинок сайты, конечно, аффилированны не будут.

Про Google

Борис:

Добрый день, Станислав. Поделитесь опытом, какие методы можно использовать при продвижении иностранного сайта в гугл? Спасибо.

У Google особый подход к ссылочному антиспаму. Остальные показатели качества сайтов разнятся только в нюансах.

По ссылкам тезисно:

  • Отказ от автоматизированного размещения платных ссылок
  • Минимальная плотность ключевых слов в текстах ссылок, чаще использовать безанкорные ссылки, картинки со ссылок
  • Продумать стратегию получения ссылочного веса – белые источники, возможно, но не обязательно, накачивание веса через странички «прокладки» и другие «серые» и более темные методы.

Про социальные факторы

Noindex_Nofollow:

ВК влияет на продвижение?

Владимир Ланцов:

Здравствуйте, Станислав, как Вы считаете, на сколько целесообразно развивать группы в социальных сетях для общего продвижения сайтов непопулярных тематик? В принципе, какое влияние оказывает данный рынок в 2014 году?

Как фактор ранжирования социальные факторы бесполезны. В остальном, если социальная активность уместна для тематики данного сайта, то она может давать косвенный положительный эффект.

Группы начинают хоть как-то работать при численности от 1тыс людей (без ботов). Если вы считаете что соберете такие объемы целевой аудитории в социальных сетях, то работать в этом направлении нужно.

Разное

Сергей:

Вот такой вопрос Станислав, на что следует обратить внимание при продвижение региональных городских сайтов (порталов), у нас небольшой город в 280 тыс жителей, у конкурентов посещаемость от 4000-4500 в сутки, у нас же 500-600 скорее всего нет новостей каждодневных. Какие еще методы продвижения предложите по этой теме. Спасибо

Яндекс.Новости, видимо, хороший генератор трафика :)

На самом деле, не зная характеристик сайтов – «кол-во страниц в индексе», «тИЦ», и т.п., невозможно четко диагностировать ваш случай.

Ляля:

Скажите Станислав, на сколько повлияет на ранжирование размещение картинок в тексте с атрибутом alt,title, и учитываются ли эти атрибуты при определении плотности запросов??

Title при ранжировании не учитывается никак, alt используется как фактор ранжирования в картиночном поиске.

Виноградов Алексей Николаевич:

Опасны ли в настоящее время дубли страниц по типу: site.ru/post.php?id=1 site.ru/post.php?id=2 и т.д. и дубли страниц по типу site/post.php/1 site/post.php/2 и т.д. И может ли закупка ссылок на эти дубли конкурентами выкинуть сайт из топа, или это уже не работает.

Мне известны случаи, когда большое количество дублей на сайте приводит к ухудшению видимости сайта.

Простановка ссылок на такие страницы у конкурентов вряд ли сработает.

Дмитрий:

Могут ли быть проблемы с Яндексом , если на сайте фото разных товаров имеют одинаковое название, но лежат в разных папках (имеют разный URL)? Влияет ли отрицательно большая доля страниц закрытых в robots.txt (60%).

Нет, проблем быть не должно в обоих случаях

Игорь:

Здравствуйте Станислав! Что интересного для оптимизации текстов можно найти на ruscorpora.ru ? Хотелось бы по подробнее, или дай ссылочку на пост или книгу. Всего доброго!

Распространенность слов в русском языке, например. Это может учитываться при рассчете текстовых факторов ранжирования. Однако стоит учитывать, что поисковые системы рассчитывают распространенность слов по своей базе, которая сильно отличается от ruscorpora. Например, современные и актуальные слова в реальном поисковом индексе имеют абсолютно другую частотность.

Жорыч:

Стоит ли отдавать 404 ответ роботу Яндекса, для закрытой от индексации страницы, а посетителю показывать страницу (для страниц результата поиска по сайту). Выкинет ли из базы такую страницу Яндекс?

Откуда же он ее выкинет, если страница и так закрыта от индексации :)? Нет, так делать не стоит.

Задать вопрос

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Спасибо. Ваш вопрос успешно сохранён.
Отправить
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть