Рассказ о том, как в 48 лет Андрей Воронков попытался вырастить «Кокос» из «Взлета ракеты»

4 Июня 2008
в 05:22
0 6476

Пиар пиару рознь


Почему вы ни разу не давали до этого интервью?
А зачем?

А предлагали?
Да. Но мне оно на фиг не нужно.

Многим интересно было бы прочесть, да и пиар, опять же
Пиар ради чего? Большего количество клиентов?! Я их собираю другими способами.

А какими?
Умением продвигать сайты. Наверное, другого ничего нет.

А если в целом: насколько, по-вашему, важен пиар для SEO -компании?
А что есть пиар? Пиар ради имиджа и публичности, как у Игоря (Ашманова – прим. редакции). Клиентов от этого больше не становится. Пиар ради привлечения клиентов, как у компании «Продвижение». Мы самые лучшие, мы супер, плюс холодный обзвон. Это другая крайность, которая ближе к спаму. Кому-то она симпатична, кому-то нет. Но ребята получают результат. Взяв эти две крайности, легко можно предположить, что все остальные где-то посередине между ними. И мы в том числе. Но каждый про себя знает, для чего он пиарится и кто ему нужен.

И кто нужен «Кокосу»?
Ему практически не нужны клиенты-новички, а нужны те, кто недоволен результатом. На сегодня тексты на новом сайте «Кокоса» написаны таким образом, чтобы к нам шли компании, которые раньше раскручивались, которые уже дерьма наелись с другими оптимизаторами по максимуму. Нам с ними гораздо легче общаться.

Другие компании говорят, что не работают с «чужими» клиентами …
Ты в это веришь? Мы работаем с чужими клиентами. Более того, первый мой вопрос: «У кого до этого раскручивались? Что не так? За какие деньги?» Простой пример, что ко мне обратилась компания «Росно», они вышли на меня сами, объяснили что, чем недовольны и получили коммерческое предложение. Я имею на это право. Это нормальная конкурентная среда. Я ничего ни от кого не прячу. Недавно моего клиента забрал «Оптимизм» , мы сняли ссылки, сайт уплыл в пятую десятку в поисках лучшей участи. Флаг им в руки. Я имею право обратившимся ко мне людям сделать коммерческое предложение. Этика соблюдена. Они бы и так ушли. Если компания приняла такое решение, и начала дергаться, она все равно уйдет. Так почему не ко мне?

А чья идея была написать на сайте «плохое о нас» или на главной странице повесить «Зачем рассказывать о продвижении? О нем и так все пишут».
Это была моя идея. Я считаю, сайт хорош тогда, когда он просто не похож на другие. Может, даже плохой, но другой.

Это тоже один из методов пиара, такой вот сайт?
Это, безусловно, и пиар и рекламный ход

Из чего вырос «Кокос»


Если говорить о сайте, то у вас про историю компании написано очень интригующе: «Создана с нуля без единого рубля инвестиций в августе 2004» . Как все начиналось?
Началось это все вообще не с меня. Моя бывшая жена Оксана (Янович – главный редактор «BizNetz» и директор «Кокоса» - прим. редакции) устроилась в компанию «Взлет Ракетой». Это был март 2004.Я сидел без работы, жрать было нечего. За полгода она накосячила столько, что возникли опасения, как скоро будут бить клиенты.

И как она довела компанию до состояния «скоро будут бить»?
Хозяин компании все дела оставил Оксане. Она обалденный продавец: продать может все, что угодно, даже чужую душу дьяволу. Но при этом результата-то нет. Мы дома посоветовались. Я ей говорю: «Тебя скоро убьют клиенты, и я помочь-то не смогу». Она отвечает: «Я понимаю, а что делать? Мне это направление нравится, но нужны мощные раскрутчики, я же только продавец». Я ей посоветовал написать кому-нибудь письмо, типа давайте вместе. Она взяла и написала в этот самый пронаркоманский «Кокос» (4 года назад сайт с урлом kokoc.com по запросу «раскрутка сайта» висел на первом месте). Ребята, вы такие крутые, вы умеете раскручивать, а я умею продавать, давайте объединимся. Приходит ответ: «Оксана, нас заинтересовало ваше предложение. Весь «Кокос» - это я, Саша Ищенко, и мой 15-летний сын».

А Саша Ищенко, он откуда?
Из вечно-оранжевого Киева. Саша повесил на сайте kokoc.com телефоны Оксаны. Вот так родился «Кокос». Ни у кого не было ни копейки. Нищие были. Саша до этого зарабатывал на продвижении сайтов долларов триста в месяц.

Такой тандем нищих дал результат?
4 года назад конкуренция была очень низкая. Как технолог Саша был никакой, что не помешало ему впоследствии стать великим администратором. Он неплохо разбирался в оптимизации сайта. Больше по продвижению он не делал ничего. Слово «ссылки» ему было если и знакомо, то не как подспорье для вывода сайтов в топ. И первый год «Кокос» выдержал или как-то просуществовал только за счет человеческих отношений с клиентами.

То есть, результата не было, но клиенты не уходили только из-за хорошего общения?
Скажем так, если после 4-ех месяцев мы попадали в топ по запросу «аренда офиса в Москве самотечная площадь», нам удавалось не потерять клиентов.

А со «Взлетом Ракеты» потом что произошло?
Понятия не имею. Я с ними не общаюсь. Оксана ушла, и все связи потерялись. Ничто их с «Кокосом» не связывает. Только то, что Оксана там «родилась», поняла, о чем разговор в этом SEO. Меня взяли в «Кокос» только через полгода после того, как они с Сашей объединились.

А кем?
Соучредителем. Потому что мне удалось доказать свою необходимость. Были придуманы какие-то креативные ходы с той же «арендой» сайтов, например, которые начали давать прибыль. Причем я отозвался на их предложение только на третий или четвертый раз, когда мне сказали, что со мной денег заработали больше, чем когда были вдвоем, и я имею право на долю.

А что изменилось через год?
Компания реально стала подниматься сумасшедшими шагами. А конкретно с того момента, как я познакомился с белорусским мальчиком Максимом и его командой. Это оказались ребята, которые придумали ссылки с «морд».

Разве это придумано только три года назад?
Точнее, именно они стали активно использовать систему сателлитов и ссылок с их с «морд». С этого момента «Кокос» стал выводить в топ 3 сайты по запросам «окна», «кондиционеры», «двери» и так далее ровно за один апдейт.

То есть вы тогда нашли ту самую технологию, которая вас вывела?
Да, мы просто объединились с людьми, которые знали, что делать. Более того, нам очень повезло, что когда они к нам пришли, у нас было готово порядка 200 сайтов по туристической тематике, которые прожили в сети уже год (я делал их чтобы сдавать в аренду).

А долго вы на этих сателлитах и ссылках продержались?
Полгода.

Потом Яндекс их просек…
Не Яндекс, их просекли другие. А наши белорусские партнеры почувствовали себя «великими». То есть, конфликта как такового не было, но не было взаимопонимания в вопросе «больше работать, чтобы больше зарабатывать». И продержавшись вместе где-то полтора года, мы красиво расстались.

Это те самые сателлиты, про которые Садовский пошутил на КИБе в прошлом году?
Ну да. Они. Свою функцию к тому времени они уже выполнили, наступила новая эпоха, где места им уже не было. Смешно было то, что, при таком количестве убитых сайтов, позиции клиентских еще взлетели вверх..

А сейчас какие методы используете?
Безусловно, сателлиты живы. Но их уже и сателлитами не назвать. Это полноценные, интересные для людей, обновляемые ежемесячно сайты. Те, что тогда забанили, – это было дерьмо.

Интернационал по-оптимизаторски


Россия, Украина, Белоруссия. Я смотрю, у вас интернациональная компания.
Мы просто перекупаем людей, если видим сильных на своем пути. Если что-то абсолютно нормальное, то сразу пытаемся договориться, чтобы с нами работали. Какая мне разница, откуда человек? Тут дело в подходе. Мне нужны лидеры, а не исполнители. Причина проста: за исполнителем ты должен что-то проверять, то есть работать сам. Лидер делает работу «под ключ», он полностью контролирует ситуацию. Он напрягает других.

Какие компании вы купили за 4 года существования?
Мы покупаем людей, а не компании.

И много «накупили» уже?
Не очень. «Кокос» небольшой. В московском офисе на сегодня 12 человек. Это включая аккаунтинг, продажников, бухгалтерию, администрацию.

И в Киеве тоже сидит пара человек?
В киевском «Кокосе» официально человек шесть. Но, естественно, есть работа, которая выполняется на аутсорсе. Это создание сайтов и прочее.

Этими шестью киевлянами и создаются те самые «технологии продвижения»?
Нет, их создают в Москве. Один человек – Павел Юровицкий. Но за ним легион.

И этот один человек делает такие технологии, что позволяют «Кокосу» держаться на плаву?
Он гений. Паше 23 года. Мы с ним три года общались до этого, он работал в компании, которая занималась веб-дизайном. Он просто сам по себе очень интересный и талантливый человек.

А легион, который за ним, это…
Аутсорс: мощнейшие программисты.

В целом много людей удаленно работают?
В зависимости от задач. Нестабильно. Думаю, что человек 40.

Ну а не сложнее ли организовать работу людей, которые работают на аутсорсе? Вы же берете нового человека, не знаете, как он работает. Это же риск.
Это не мое собачье дело. Постольку поскольку на меня работают только лидеры, мне не нужно за ними смотреть, где они набирают рабочую силу. Они выдают конечный продукт. А как они его делают - сами ночами сидят или нанимают 20 человек - мне абсолютно плевать. Я получаю за определенные расчетные деньги тот результат, который планировался. Главное отдача.

Ну а бывает такое, что отдачи не получаете?
Крайне редко.


SEO-технологии – это по-прежнему гадание на кофейной гуще


Вы очень много говорите о SEO-технологиях, что это для вас?
Ну, сейчас в продвижении сайтов небольшой выбор-то «технологий»: статьи, каталоги, ссылки. Что еще? Ничего. А дальше технологии касаются только административной работы, но никак не ума-продвигателя. Тем более, сейчас нет сервисов таких, где ты можешь посмотреть, рабочая ссылка или нет. Гадание на кофейной гуще. Все тот же любимый бубен.

Но у вас есть какая-то своя уникальная технология?
Павел (Юровицкий – один из 4 соучередителей компании - прим. редакции) – сам технология. Потому что технологии все время меняются, устаревая через полгода. Они живые. Ведь задача оптимизации на сегодняшний день, учитывая одиозность Яндекса, попытаться отгадать, что будет, на полгода вперед. Большего нет. И через полгода будет пересмотр. Если ты упредил шаги Яндекса и угадал, полгода танцуешь суровый матросский танец «Джига». И тебе хорошо. Но, с того момента, как ты отгадал, начинается следующий этап. В июне ты думаешь, что будет в декабре, учитываешь просто-напросто инерцию того же Яндекса. Они быстрые ребята, но у них большие машины, серьезные программы, и все те же люди. У тебя команда меньше, активней и опирающаяся на большие знания поисковиков, а вот что там может происходить гипотетически, ты должен угадать. SEO - бизнес опасный. Доходный, но опасный. Если тебя убили, а у тебя 600 клиентов всего-то на 5 менеджеров, аккаунтов, тебе конец.

В связи с тем, что Яндекс ввел в привычку анонсировать какие-то изменения, получается угадывать технологии?
В этот раз получилось.

А что сегодня «рулит» в Яндексе?
Ну, Яндекс не статичен. Поэтому когда мы произносим слово «сегодня», надо понимать, что есть еще вчера-позавчера, послезавтра до полудня. Всегда рулит только удача, обычно опирающаяся на хороший анализ и скорость принятия решений .Знания соответствуют только формату «здесь и сейчас». Но это значит только одно, завтра все изменится и мои вчерашние мысли могут стать профанацией. Я не то чтобы боюсь, но привык давать конкретные ответы, а здесь очень спорно.

Куда смотрит Кокос?


Какие ответвления от SEO обдумываете?
В Америке есть такая дрянь, называется Universal Service . К этой идее приходят люди параллельно во всем мире, то есть когда у тебя есть, скажем, номер телефона, грубо говоря 777 7777, ты звонишь и говоришь: «Здасти, у меня болит почка», - «Вам плохо? Мы высылаем вам врача». Ты: «А еще с собакой надо погулять, и скажите, какая у вас пицца сегодня? Ага, вот такую можно?» - «Можно». «А еще я хотела дом построить и маме нужен срочно какой-то уход». То есть, Universal Service – это когда тебя сажают на иглу, на один телефон, и ты по этому телефону можешь получить все. Хочется что-то подобное в околосеошной сфере

Думаем. Просто это очень тяжело реализовать по причине того, что для организации нужен человек. А я в силу своего никудышного здоровья просто не потяну.

Что более реальное в околооптимизаторских услугах можете предложить клиенту?
Актуальный вопрос на сегодня по поисковому трафику для крупных порталов типа РБК, Лента.ру. Они нуждаются в таком трафике и готовы за это платить. Пока на сегодняшний день нет решения, как это им дать. Сейчас мы этим активно занимаемся, но, безусловно, пройдет полгода-год, прежде чем мы найдем решение. Чтобы научиться это делать, ресурсов нужно немеренно. Это же не просто нагнать 300-500 человек на каждый портал: сегодня на один, завтра на другой. А именно придумать концепцию. Это интересно, потому что может обеспечить неплохую постоянную финансовую поддержку.

А что еще сейчас делается в других направлениях вами лично?
Ты застала меня врасплох. Я думаю, как привязать это к интервью, будет ли формат. Помогаю. Мне интересно помогать.

А кому интересно помогать?
Тем, кто приезжает раз в неделю с листочком, записывает за мной, а потом едет это реализовывать. Через неделю снова приезжает. Есть у меня друг, который три года назад пришел в офис – Роман Ким. Это боевые единоборства. Тогда его знали в достаточно узких кругах. Сейчас только по утюгу о нем не передают. Радио, телевидение, передача «Званый ужин», «Большие гонки». Роман везде. Это совместная работа в течение трех лет просто двух друзей.

А что вы делаете в этой «раскрутке» Романа Кима?
Даю советы по бизнесу, в основном. Он всегда внимательно слушает, что-то записывает, выбрасывает ему ненужное, что-то берет и воплощает, делает это быстро и умело.
А мне приятно, когда какая-нибудь моя фишка пригодилась и сработала.

«Серым кардиналом» нравится быть?
Нет, ну тут не термин важен, а кредо. То есть, когда я вижу в людях реализацию своих идей, я не беру деньги. Мне это интересно, я получаю чисто моральное удовлетворение

С клиентами дружить домами, с конкурентами поржать и пива попить


Вот вы сказали, 600 клиентов. Ну, скажем, из 16 человек в вашем офисе. Как получается их держать?
Мощнейшее программное обеспечение и корректные договора. В отличие от большинства коллег у нас четкая ответственность по позициям, по кликам, по всему. В договорах не заложен конфликт. Они не консалтинговые

Но одному человеку держать до двухсот клиентов тяжело физически.
Нет. Не, тяжело. Нам не нужно никого обзванивать. Они сами нам звонят.

Но все равно, договариваться надо как-то.
Договариваться – это продажи. Это отдельная структура. Продажник один, и я в помощи. У нас есть «монстр продаж» – Оксана. Ее рекорд - 48 договоров за прошлый февраль. Один человек, 48 договоров в месяц – это рекорд.

Те клиенты, что приходят, они так и остаются?
Не всегда. Текучка есть везде.

Насколько я знаю, вы стараетесь наладить очень тесные связи с клиентами
Так и есть. Мы общаемся, пусть не как с близкими друзьями, но недалеко от этого ушли.

Дружите домами?
Да, дружим домами. Мы бьемся за своих клиентов, хотя понимаем прекрасно, что мы всего лишь их рекламная составляющая. Не более того. У меня на сайте как раз об этом и написано. В интервью Оксана на вопрос «Кем вы себя считаете?» ответила – «Заместителем директора по рекламе каждого из своих клиентов». Это достаточно точный ответ. Так и есть.

А какие отношения поддерживаете с другими SEO-компаниями?
Ну, общаемся в SEO-клубе. Это порядка тридцати компаний.

Но это только в рамках SEO-клуба. А так чтобы дружбы – нет?
Каких-то серьезных подвижек нет. Хотя мы пытались инициировать объединение компаний. Мы предлагали это «Купи Словам», предлагали Unmedia. Но пока компании не начнут (мы или другие) сыпаться так, что бизнес станет мертвым, дождаться этого нереально.

Мне кажется, к созданию SEO-клуба, его объединению, сподвигло появление ООО «Продвижение»…
Я так не думаю. SEO-клуб - существо слабое. В том плане, что были озвучены слова, что с компанией «Продвижение» надо бороться. А кто бороться-то будет? Была в фильме «Кавказская пленница» такая фраза: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет». Мы почему-то в SEO-клубе в том же воспринимаем ООО «Продвижение» как что-то очень черное, что-то мешающее жить. Да, есть масса минусов от их работы. В основном для тех , кто хочет видеть только минусы .Но есть и очевидные плюсы. Представь себе количество компаний, которые ничего не знали о продвижении, никогда не продвигали свои сайты. За счет холодного обзвона ООО «Продвижения», они об этом узнали и получили результат. Положительный либо отрицательный. Но получили. Они являются потенциальными клиентами теперь уже не компании «Продвижения», а всего SEO. Ребята на рынок вывели сумасшедшее количество ничего об этом не знающих людей. И чем хуже они оказывают свои услугу по продвижению, тем выгодней это всему остальному миру.

Если клуб слаб, то что же «держит» эти 30 человек?
Лидер всего этого действа Игорь Ашманов. Игорь очень тонкий человек, душевный и не вызывающий у меня негатива. Видимо, у других тоже. Он этот клуб и основал, собрав всех в кучу. Хотя на вопрос «зачем» вряд ли сможет ответить. Только через год начали подниматься вопросы, относящиеся к целям данного формирования. Мне оно, по большому счету, до лампочки. Кормят вкусно, пиво наливают – вот и славно. А кто там какие вопросы решать собирается, мне не особо интересно, вроде суетятся, чего-то там оглашают-утверждают. Меня вполне устраивает любимый до боли Игорь, который в этом живет, и друг мне. Я готов побыть рядом, поумничать, с девками пообщаться, но не дальше этого. SEO – фоном. Поржать, пива попить гораздо важнее.

Интервью подготовили Анна Лебедева, Демфира Шакурова, SEOnews.
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть