«Существует один тренд SEO, который всегда был, есть и будет – это контент»

5 Августа 2013
в 16:35
0 4439
Иван Кевбрин
,

Какое значение имеют сегодня поведенческие факторы? Какой должна быть плотность ключевых слов и как в данный момент внутренняя оптимизация влияет на релевантность ресурса? Куда пропадут старые добрые ссылки в будущем, если измениться алгоритм? Как с большей эффективностью повлиять на поисковую выдачу? На вопросы ответил генеральный директор компании Element Group Роман Клевцов.

Какие на сегодняшний день существуют тренды в SEO и как развивается поиcковая оптимизация?

Существует один тренд, который всегда был, есть и будет это контент. Если есть контент, все будет: и трафик, и популярность у бренда, и отзывы со ссылками. Если контента нет, то поисковым роботам просто нечего выводить на первые страницы выдачи. Поэтому, самое главное – король SEO – это контент.

Основная задача любой SEO-студии заключается в том, чтобы предоставить клиенту услуги по написанию качественного, адаптированного для поисковых систем и продающего контента.

Под номером два я назову внутреннюю оптимизацию сайта. Если у сайта хорошая внутренняя оптимизация, то поисковая система сможет быстро распознать какой контент важен, какой менее важен, и как они взаимодействуют друг с другом.

Чуть ниже, практически на одной ступени с оптимизацией, располагается юзабилити (удобство использования). Если в XX веке сайт делали по наитию, особенно не задумываясь, сколько секунд пользователь тратит на покупку, какие цвета он видит, и как он их воспринимает, то сейчас юзабилити и хороший дизайн – это тренд, который влияет на конверсию продаж. Сегодня следят за тем, чтобы сайт отвечал требованиям целевой аудитории и выполнял задачи за наименьшее количество времени с максимальной эффективностью.

Дайте конспективно несколько советов по грамотному составлению юзабилити.

1. Структурируйте информацию. Необходимо анализировать исходной информацию и разделить ее на главную и второстепенную (иерархия страниц). При этом особое внимание стоит уделить названиям категорий и разделов.

2. Улучшить навигация сайта. Необходимо постоянно анализировать перемещения пользователей по сайту, чтобы понимать, как эффективнее расположить элементы дизайна относительно друг друга.

3. Отслеживайте логическую связь между страницами, чтобы пользователь, переходя по гиперссылкам, мог в кратчайшие сроки найти интересующею его информацию.

4. Грамотно оформить типографику, чтобы повысить читабельности текста: шрифт, кегель, цвет.

5. Сделать удобную навигацию. Например, поиск расположить в правом верхнем углу.

Помните, что юзабилити может существенно увеличить конверсию сайта.

Вспоминается случай из практики. На одном сайте, не смотря на хороший контент, трафик, большое количество отзывов и известность компании, заказов было очень мало. Мы провели исследование и выяснили, что там слишком длинный и запутанный этап оформления заказа, много обязательных полей. Посетители уходили с сайта в основном на этапе заполнения контактных данных.

Cократили оформление заказа до 2-х шагов. Количество обязательных для заполнения полей сократили в нескольких случаях до двух, в других до трех штук. Конверсия при этом возросла в несколько раз.

Какое значение сейчас играют ключевые слова? И какой процент вхождения ключевых слов лучше всего использовать?

За последние годы поисковые системы пересмотрели своё отношение к текстам на сайтах. Сейчас наличие текста с определёнными ключевыми словами уже не является значимым фактором ранжирования во многих тематиках. На первое место выходит не классическая релевантность текста, рассчитанная по BM25, а его полезность.

Текстовые факторы сохраняют преимущественную роль там, где у посетителей остается потребность в получении текстовой информации. Например, в контентных проектах: СМИ, блогах и т.д.

Когда потребитель задает коммерческий запрос, ему важно узнать цену, способ доставки и оплаты, а не прочитать инструкцию. Поэтому у интернет-магазинов должны быть фильтры по различным характеристикам товара, удобная связь с консультантом, большие красивые фотографии и т.д. В интернет-магазинах текст становится больше инструментом маркетологов, а не SEO-оптимизаторов.

Если текст необходим, то мы используем минимально необходимое число вхождений ключевых слов, чтобы он легко читался и не распознавался поисковыми системами как спам. Что же касается «золотого Грааля» плотности ключевых слов, то с приходом Матрикснета в 2009 году такого понятия как «идеальная плотность» больше не существует, т.к. все положительные и отрицательные параметры страниц рассчитываются отдельно под каждый сегмент запросов.

Чтобы текст был максимально эффективным в поисковом продвижении, перед постановкой задачи копирайтеру, мы проводим анализ предметной области сайта и изучаем потребности посетителей.

Перечислю основные характеристики, которыми должен обладать хорошо оптимизированный продающий текст:

1. Минимально необходимое число вхождений ключевиков.

2. Наличие полезной информации.

3. Отсутствие «воды».

4. Лёгкость чтения.

5. Чёткая структура заголовков.

6. Мотивация к совершению целевого действия.

7. Грамотная вёрстка текста.

Какое значение сегодня имеют пользовательские факторы?

В данный момент пользовательские факторы учитываются при ранжировании сайтов, но они имеют меньшее значение, чем, например, внутренняя и внешняя оптимизация сайта. Тем не менее, каждый год мы наблюдаем усиление их роли для определения релевантности страницы.

Развитие бизнеса в Сети идет по тому же сценарию, что и развитие бизнеса в оффлайне – увеличение количества услуг и улучшение их качества. С каждым днем сеть предлагает все больше и больше сервисов для потребителей, и владельцы сайтов стараются максимизировать конверсию своих ресурсов. Поведенческий фактор здесь выступает индикатором. Тенденцию увеличения количества услуг и улучшения доступа к ним, очень тонко прочувствовал «Яндекс». Как объявлено создателями, с помощью нового сервиса «Яндекс.Острова» можно будет еще в поисковой выдаче получить ответ на большинство интересующих вопросов и перейти на сайт только за покупкой.

Какое значение сегодня имеет ссылочная масса для ранжирования страницы?

Ссылки, как и раньше, имеют весомое значение для SEO, но сейчас важна не сама ссылка, а ее качество, которое раньше не учитывалось. Если раньше было безразлично с какого ресурса она была установлена, то в данный момент учитывается много факторов, начиная от качества ресурса, до количества переходов по данной ссылке.

Хорошее влияние оказывают естественные безанкорные ссылки, например, с указанием URL сайта, либо ссылка на сайт с помощью изображения. Сейчас поисковики научились отличать покупные ссылки от естественных и все меньшее значение придают «продажным» ссылкам и ресурсам, которые данные ссылки продают. Поэтому необходимо делать интересный и лучше всего эксклюзивный контент, чтобы привлекать естественные ссылки пользователей.

Перестанет ли ссылочное ранжирование иметь подавляющее значение на расположение сайта в поисковой выдаче. Если да, то когда?

Поисковые роботы и сейчас не дают преференции ссылочному ранжированию. Это лишь сигнал, один из многих. Совокупность этих сигналов накладывается на статистическую эталонную модель, которая рассчитывается исходя из средних значений популярных сайтов. Если сайт ей соответствует, то поисковые системы дают ему траст.

Если поисковые системы посчитают, что ваша ссылка спамная, то они понизят позиции сайта. Поэтому будьте осторожны при покупке ссылок. Важно продвигать сайты в комплексе, и ссылки – это только один из этапов. Важно понимать, что одними ссылками сейчас ничего не добиться: тенденции поискового ранжирования требуют комплексного подхода к продвижению сайта. При этом, лучше получить одну ссылку с трастового популярного ресурса, например, поставив на нем рекламный блок, чем с тысячи незначительных. Благодаря рекламному блоку у вас не только повысится сайт в индексе, но и к вам придут заинтересованные посетители.

Помните: чем больше факторов ранжирования вы задействуете в своей стратегии продвижения, тем с большей вероятностью ваш сайт сможет оказаться на первых строчках поисковой выдачи.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть