15 Марта 2010 в 11:16

RROOKEE vs RE-ACTOR. Какие отзывы о ROOKEE?

1 3380
Анна Лебедева
редактор,
SEOnews

ROOKEE vs RE-ACTOR

Почему решили отказаться от сервиса RE-ACTOR?

Никто не отказывался от RE-ACTOR, все решения, реализованные в RE-ACTOR, работают на благо компании Ingate и взяты в основу сервиса ROOKEE. Мы решили убрать RE-ACTOR с рынка ввиду ошибочной стратегии позиционирования сервиса. Клиентов, действительно способных оценить функционал RE-ACTOR, на рынке оказалось совсем немного. Но Ingate теперь использует функционал RE-ACTOR для внутренних целей.

На сайте RE-ACTOR сейчас написано «На текущий момент сайт закрыт – мы занимаемся дальнейшим развитием этой системы, проведением необходимых доработок». Подразумевается, что через какое-то время сервис снова начнет свою работу?

Да, такие планы есть. Одной из целей компании является вывод специального ERP-решения для корпоративного сегмента SEO-индустрии. Мы работаем над этим сейчас.

Тогда какой смысл в двух похожих сервисах?

Сервисы похожи ровно настолько, насколько БелАЗ похож на BMW Z4: и там, и там есть руль и колеса; и там, и там багажник, но назначение - разное. В RE-ACTOR реализованы функции, необходимые средним и крупным игрокам рынка, такие как:

  • контроль производительности труда специалистов по продвижению,
  • интеграция с 1С: Бухгалтерией,
  • ручная, ювелирная настройка покупки снятия ссылок,
  • инструмент автоматизированной подготовки коммерческих предложений по поисковому продвижению (с авторасчетом цен, прогнозом трафика и т.п. неотъемлемым функционалом).

В системе есть еще целая куча функций, таких как автоматизированная отправка отчетности клиентам по почте и предоставление онлайн-доступа к отчетности по позициям и по трафику и т.п. вещи, которые нужны большим компаниям.

В ROOKEE акцент сделан на простоту сервиса и на его утилитарную функциональность и удобство. RE-ACTOR - решение для корпоратов, почти ERP-уровня; а ROOKEE - это инструмент продвижения сайтов, подходящий для любого оптимизатора, вебмастера или конечного клиента. Не менее технологичный инструмент, но гораздо более простой в использовании и не перегруженный всякими корпоративными штуками.

RE-ACTOR за год своего существования уже набрал определенное количество пользователей. Зачем надо было отказываться от них и начинать совершенно новый сервис, то есть проделывать заново всю работу по привлечению пользователей?

Мы от них не отказывались, мы всех своих пользователей перевели на использование системы ROOKEE, разумеется, после опроса потребностей, выявления всех ограничений и т.п. работы. Большая часть наших клиентов из RE-ACTOR перекочевала в ROOKEE безболезненно, с переносом всех данных их аккаунтов.

А что насчет работы по привлечению пользователей - то ROOKEE за месяц своего существования привлекли больше пользователей, чем RE-ACTOR почти за 1,5 года работы.

В ROOKEE, в отличие от RE-ACTOR, не предусмотрено разграничение прав доступа пользователей. Как работать корпоративным клиентам?

Экспортировать, экспортировать, экспортировать. Как в SAPE. А особенно доверенным мы даем API, который позволяет управлять почти всей информацией со своей стороны. Как показала практика, корпоративных клиентов, которые готовы сегодня использовать развернутую систему прав, не так уж и много.

Насколько я помню, отличительной особенностью RE-ACTOR было то, что пользователи могли закупать ссылки по той же цене, что и у самих брокеров. Почему такая высокая комиссия в сервисе ROOKEE (10%)?

Потому что бизнес модель разная. RE-ACTOR - сервис, основной задачей которого была интеграция многообразного функционала (в т.ч. и покупки ссылок) под одной крышей, и мы планировали взимать платежи не за покупку ссылок, а за пользование сервисом. Плюс RE-ACTOR получал комиссию с брокеров.

А ROOKEE - другой сервис. Он как раз является межброкерской биржей по модели, и зарабатывает именно на комиссии, предоставляя пользователям удобство работы с 9 биржами из одного интерфейса. К тому же, 10% - это минимальная комиссия, которую традиционно берут на рынке все сервисы подобного рода, только вот при использовании ROOKEE оптимизатор может существенно экономить просто на том, что нет лимита на стоимость ссылки, можно покупать наиболее дешевые ссылки из числа пересекающихся у баз брокеров. Ну, и, наконец, - в ROOKEE больше ссылок, что позволяет экономить на транзакциях (поиске хорошей ссылки по куче разных бирж, заведения бесчисленных и бессмысленных аккаунтов и т.п. неблагодарной работы, отнимающей время и деньги).

Из чего именно рассчитывается комиссия?

Комиссия идет от стоимости купленных (проставленных) ссылок, списывается подневно. Цену на ссылку ставит брокер, мы лишь нацениваем на эту сумму 10%.

Отчетность сервиса ROOKEE считают далеко не полной и гибкой. Почему бы не использовать функционал отчетности сервиса RE-ACTOR в разработке ROOKEE?

Хм, кто считает? Мое субъективное мнение - отчетность в ROOKEE как раз и гибче, и полнее. Если в RE-ACTOR отчетность разрабатывалась скорее визионерами и технарями, то к отчетности ROOKEE приложил свои руки :) профессиональный юзабилист, один из лучших на рынке. Да, и к тому же отзывы об отчетности ROOKEE большей частью положительные, из чего я делаю выводы, что она нравится пользователям.

Рынка всем хватит

Зачем рынку еще один сервис автоматизированного продвижения? Есть уже набравший популярность SeoPult.

А зачем автомобильному рынку Toyota? Ведь есть же уже набравший популярность Ford :) ?! Потому что у ROOKEE есть такие технические и технологические преимущества, которые нужны рынку. Потому что ROOKEE удобнее и надежнее, потому что оптимизаторы любят работать руками :). Но, если честно, у нас нет цели конкурировать с SeoPult, лично я считаю, что рынка хватит на несколько сервисов автоматического продвижения, сосуществующих друг с другом вполне успешно.

Почему так похожи сервисы? Есть мнение, что ROOKEE позаимствовали идею у SeoPult.

Я бы не называл SeoPult прародителем этого течения :). RE-ACTOR создавался в 2007г., когда SeoPult еще не было. И уже в сервисе RE-ACTOR было сформировано большинство идей, которые реализовал SeoPult, и даже был спроектирован отдельный "легкий" интерфейс для непрофессиональных пользователей. Нет, идею мы не заимствовали, но вот успех позаимствовать хотим без сомнения.

В чем тогда ключевое отличие?

Ключевых отличий несколько:

1. Конкурентное предложение: Мы даем пользователям возможность выбора, когда на рынке только одно предложение, нет основы для конкуренции и нет причин у монополиста делать сервис лучше для своих пользователей.

2. Подход: ROOKEE не навязывают своего подхода к закупке ссылок, а дают возможность пользователю выбрать - как он на самом деле хочет закупать снимать контролировать свои ссылки и свои бюджеты.

3. Техника: ROOKEE самостоятельно (не основываясь на данных брокеров) проверяют параметры 550.000 сайтов с высокой точностью. Это стало возможным благодаря тому, что ROOKEE используют мощную серверную платформу RE-ACTOR. Более подробно о возможностях сервиса указано здесь.

4. База: ROOKEE продают больше всех ссылок в Интернете. 550.000 сайтов - 9 бирж брокеров. А больше ссылок означает - больше выбора у оптимизатора, больше свободы выбирать ссылки по более дешевой цене.

5. Поддержка пользователей: для нас было не так сложно сделать сам сервис ROOKEE, как сделать команду, способную быстро поддерживать наших пользователей. Мы добились того, что ни один наш пользователь не остается без ответа, без решения своих проблем. Вообще ROOKEE проповедуют открытость к пользователям, и пользователи очень хорошо отзываются о поддержке ROOKEE.

Кто работал над созданием ROOKEE? Собственными силами создавали сервис или обращались к помощи сторонних разработчиков?

Сами. В ROOKEE сейчас работает чуть больше 50 человек, все профессионалы ультравысокого класса. Два года мы создавали и развивали команду ROOKEE, и в настоящий момент сервис в очень надежных ROOK’aх.

Мы прибегали к помощи сторонних дизайнеров, юзабилистов, профессиональных SEO-специалистов и SEO-аналитиков и крайне благодарны, что они нам не отказывали в своем внимании.

«Утюг сложнее, чем ROOKEE»

Как отбираются площадки в базу ROOKEE?

Мы не проводим сейчас предварительной проверки при отборе площадок в ROOKEE. Мы думаем о сервисе рекомендаций (анти-ГС), но сейчас мы сделали ставку на то, чтобы позволить пользователям самим решать, какие ссылки покупать, а какие нет.

Почему запустили недоделанный, сырой сервис?

Технически сервис был выпущен работоспособным. Ссылки покупаются и снимаются, отчеты работают, биллинг не сбоит. ROOKEE запускался после обширного внутреннего и не менее обширного закрытого пользовательского тестирования, и результаты тестов показали, что сервис достаточен, чтобы давать результаты при продвижении сайтов.

Однако ряд функций мы решили отдать на суд пользователей, открыв сервис в массовое бета-тестирование для того, чтобы они сказали нам, как сейчас лучше всего настроить их под нужды пользователей.

Например, ROOKEE дают оценку бюджета не только на основе данных о том, сколько сейчас пользователи на рынке тратят на ссылки при продвижении сайтов в Топ 10, но и на основе тех позиций, которые занимает заданный пользователем сайт в поисковой системе в настоящий момент. Это нововведение с одной стороны позволяет экономить на покупке ссылок для тех запросов, которые уже в Топ 10 выдачи, а с другой стороны смущает часть пользователей, привыкших к "статичным" ценам, не привязанным к результатам сайтов. Лично я считаю, что понятие "цены" продвижения глубже, чем это пытаются показать существующие в Интернете сервисы (читайте здесь).

Чем можете объяснить то, что ROOKEE считают бюджет намного больший, чем он должен быть?

Поначалу была такая проблема, она была технической и ее быстро исправили :). Но читайте выше про то, каким "должен" быть бюджет. В оценке стоимости очень много переменных. Оценка бюджета носит рекомендательный характер, позволяющий пользователю увидеть порядок цифр, и ROOKEE справляются с этой задачей.

Судя по отзывам многих пользователей в Сети, сервис ROOKEE довольно сложен в плане использования. Разве это упрощает продвижение сайтов?

Хм, покажите эти отзывы? На мой взгляд, утюг сложнее, чем ROOKEE :)

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Станислав
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Станислав
    неделю назад
    Решил проверить эти руки, так ли про них хорошо говорят. Оказалось мошенники. Создал проект с тематикой запчасти для спец техники. Запустил его и через недел. решил проверить закупленные ссылки, так как деньги на счету стали быстро уменьшатся. 98 % ссылок оплачиваемые в сервисе Rookee на поверку оказались либо с гов*о сайтов, либо под фильтром. А что самое плохое что я оплачивал несуществующие ссылки. Т.Е. деньги за ссылки снимаются, а их на сайте даже нет.
    Служба поддержки переводи...
    Решил проверить эти руки, так ли про них хорошо говорят. Оказалось мошенники. Создал проект с тематикой запчасти для спец техники. Запустил его и через недел. решил проверить закупленные ссылки, так как деньги на счету стали быстро уменьшатся. 98 % ссылок оплачиваемые в сервисе Rookee на поверку оказались либо с гов*о сайтов, либо под фильтром. А что самое плохое что я оплачивал несуществующие ссылки. Т.Е. деньги за ссылки снимаются, а их на сайте даже нет.
    Служба поддержки переводит стрелки на дилеров и сетуют на недобросовестных вебмастеров. Сервис у Rookee плохой, они сами не знают что и где закупаются ссылки.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть