Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
23 Апреля 2018 в 17:30

Саркис Дарбинян («Роскомсвобода»): «Россия не откажется от идеи цифрового суверенитета»

2 12843
Саркис Дарбинян
Юрист Роскомсвобода

На прошлой неделе в России началась блокировка Telegram. Вскоре после этого Роскомнадзор объявил, что будет блокировать VPN-сервисы, предоставляющие доступ к мессенджеру, а после этого в реестр запрещенных ресурсов попали миллионы IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и не только. Это привело к тому, что многие сервисы на территории РФ стали работать нестабильно. Несмотря на это, мессенджер не только не ушел из страны, но стал гораздо популярнее.

О том, как развивается ситуация с Telegram и возможно ли в России отключение от глобального интернета, мы поговорили с ведущим юристом общественной организации «Роскомсвобода» Саркисом Дарбиняном на РИФ 2018.

***

Telegram заблокировали и пользователям рекомендуют переключаться на другие мессенджеры. Но в Viber, например, недавно заявили, что не могут передать ключи шифрования. Есть шанс, что его и аналогичные сервисы ждет блокировка?

Разумеется. До них еще просто не дошли и не посчитали.

Развернувшаяся битва с Telegram обросла множеством конспирологических теорий. Одна из них гласит, что это не просто борьба с определенным мессенджером, а попытка испытать техническую инфраструктуру Рунета и посмотреть, как будут работать российские веб-сервисы в случае блокировки IP-адресов Amazon и Google, которые буквально на днях попали в реестр Роскомнадзора. Все это может быть частью какого-то большего плана Роскомнадзора и властей, о которых мы сегодня не знаем, но можем догадываться.

Очевидно, что в ФСБ и Роскомнадзоре сидят не дураки. Они прекрасно понимают, что ключи шифрования, реализованные в Telegram, не может передать ни Дуров, ни кто-либо из администрации других мессенджеров.


Поэтому здесь должно быть какое-то политическое решение – что делать с остальными сервисами, которые хотят работать на российском рынке, но не готовы по тем или иным причинам исполнять все требования множества российских регуляторных требований в части интернета.

Некоторые считают, что Роскомнадзор проявил небрежность при блокировке IP-адресов Amazon и Google, которая привела к тому, что пострадали многие сайты и сервисы. А кто-то уверен, что это было сделано намеренно, чтобы Amazon сам попросил Telegram уйти из России. Как вы думаете, это все-таки был продуманный шаг со стороны регулятора?

Я больше верю во вторую версию. Хотя первый вариант, связанный с некомпетентностью российских чиновников, был бы, конечно, лучшей новостью. Нынешние события могут быть частью нечто большего, связанного с построением суверенного российского интернета и поднятием отечественного файрвола, который будет ограничивать доступы ко всем зарубежным сервисам, не желающим соблюдать российское законодательство, переносить персональные данные, представлять их согласно условиям «пакета Яровой», передавать ключи шифрования и т.д.

Недавно бывший коллега Павла Дурова Антон Розенберг заявил, что основатель Telegram лукавит, говоря, что ключи шифрования передать невозможно. А вы что думаете?

В позиции Дурова, по правде, тоже не все до конца честно. Так как серверная часть Telegram – это закрытый исходный код, и что происходит в обычных чатах – никто доподлинно сказать не может. Дуров не раскрывает этот код, и я предполагаю, что любой криптограф – в данном случае его брат – мог оставить возможность для того, чтобы иметь доступ к переписке в несекретных чатах. Однако в запросе ФСБ не было упоминания, ключи шифрования каких чатов им нужны.

Тем не менее наша позиция такова: сейчас как никогда остра проблема, связанная с пробелом в законодательстве – права человека на приватные ключи шифрования никак не охраняются государством. Это порождает общественную дискуссию на тему соблюдения цифровых прав человека, в частности права на использование защищенной криптографии.

В прошлом году был принят закон о запрете обхода блокировок с помощью VPN и анонимайзеров. Он вообще работает?

Закон вступил в силу больше шести месяцев назад, но правоприменение по нему пока не началось. Я полагаю, что, несмотря на то, что в России на сегодняшний момент создана правовая база для ограничения множества VPN-сервисов и даже Tor, технических возможностей нет ни у Роскомнадзора, ни у операторов связи. Состояние последних сильно отличается от, к примеру, китайских коллег, у которых есть дорогой DPI и алгоритмы распознавания сигнатуры VPN-трафика. Большинство российских операторов этого не могут, у них стоит урезанный по своему функционалу DPI, а Роскомнадзор до сих пор не разработал какой-то методологии, и ФСБ не определил список этих сервисов. Поэтому закон еще не применялся.

Блокировка Telegram будет иметь последствия для сферы интернет-маркетинга?

Уже имеет. Это был один из главных аргументов в Иране, когда там заблокировали мессенджер. Десятки тысяч граждан – прежде всего маркетологи, рекламщики, продавцы товаров и услуг – остались без работы, их деятельность была парализована, так как не было возможности поддерживать постоянную активность в каналах. Из-за блокировки происходит потеря трудовых мест и страдают организации, распространяющие контент и информацию о реализуемых товарах и услугах через Telegram. У многих же еще боты и саппорт полностью перенесены в Telegram, и мессенджер стал частью их бизнес-модели.

Недавно советник президента по интернету Герман Клименко заявил, что в России есть возможность отключения от глобального интернета. А как вы считаете – это возможно?

В будущем – возможно.

Те тренды, которые мы сейчас наблюдаем, четко говорят о том, что Россия не откажется от идеи создания цифрового суверенитета и единого «православного» цифрового пространства.

Но технически Клименко неправ – никто сегодня не может отключить глобальные сервисы без серьезных последствий для экономики страны.
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • profi88
    13
    комментариев
    0
    читателей
    profi88
    1 месяц назад
    Ayo Sargis, duq jisht eq !
    -
    0
    +
    Ответить
  • ihappy
    2
    комментария
    0
    читателей
    ihappy
    1 месяц назад
    Саркис Дарбинян лжец!
    Утверждение "Однако в запросе ФСБ не было упоминания, ключи шифрования каких чатов им нужны." не соотвествует реальности.
    ФСБ от Дурова попросила конкретные данные по шести телефонам.
    Все это можно найти в открытых источниках информации.
    И я думаю, он намерено солгал. А если нет, то его компетентность как юриста и специалиста, на уровне пола.

    Про отключение интернета это вообще ржач.
    Горе специалист в окно выглядывал? ...
    Саркис Дарбинян лжец!
    Утверждение "Однако в запросе ФСБ не было упоминания, ключи шифрования каких чатов им нужны." не соотвествует реальности.
    ФСБ от Дурова попросила конкретные данные по шести телефонам.
    Все это можно найти в открытых источниках информации.
    И я думаю, он намерено солгал. А если нет, то его компетентность как юриста и специалиста, на уровне пола.

    Про отключение интернета это вообще ржач.
    Горе специалист в окно выглядывал? Ну чисто для теории.На РФ накладывают санкции за санкциями. Разговор о отключении РФ от интернета хоть и закончился ничем, но сам факт, поднимался.
    И это вопрос времени, когда западный мир откажется от РФ целиком.
    От товаров уже идет отказ. Через лет 10, отключат от интернета, чтобы пропаганда РФ не выходила за рамки страны.
    И если кто думает, что это не реально, то тот просто не видит дальше своего носа.
    Это невозможно когда есть связи с РФ. А благодаря санкциям связи обрезаются, когда их будет критически мало. Когда блокировка не нанесет существенного вреда для западных стран, то они быстро перекроют интернет.

    Детский сад блин.
    -
    0
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!