29 Ноября 2007 в 03:11

Semonitor - стандарт в SEO де-факто

0 1926

О программе Semonitor


Совсем недавно вышла новая версия Semonitor с модулем «Сайт Анализатор». Какие отзывы на сегодняшний день?
50x50 – критика и благодарности. Из критических замечаний в основном присылают примеры сайтов, на которых анализатор по различным причинам «спотыкается». Мы эти вещи на ходу подправляем, так что, думаю, доля критики скоро сократится.

Обновление в Semonitor происходит регулярно. На основе чего в основном вносятся изменения в программу? Какой процент изменений – это исправление ошибок?
Можно выделить три типа обновлений:
1. Текущие обновления, связанные с изменениями в работе или дизайне поисковых систем. Никакой особой периодичности в выпусках таких обновлений нет – как что-то меняется, так и обновление выходит, обычно в течение 1-3 дней после изменений на поисковой системе. Фактически, это просто поддержка работоспособности программы.
2. Улучшение существующих возможностей. Как правило, при выпуске нового модуля невозможно сразу реализовать весь задуманный функционал, а часть идей приходят уже непосредственно в процессе эксплуатации. Вот такие небольшие, но полезные нововведения и добавляются в процессе постепенного совершенствования программы. Такие обновления выходят обычно с периодичностью раз в 2-4 месяца.
3. Выпуск новых модулей – это уже добавление абсолютно нового функционала, бывает редко (раз в год-полтора), т.к. внедрение нового модуля требует больших временных затрат.

Какие нововведения предложены пользователями?
Из реализуемых сейчас нововведений процентов 50% предлагаются пользователями. Часть идей мы отвергаем, часть реализуем, часть придумываем сами – и такой подход вполне себя оправдывает.

Вы рассказывали о том, какие изменения в Semonitor происходили от версии к версии. Тогда последнюю версию программы - Semonitor 3, Вы назвали «полнофункциональным пакетом, который охватывает самые различные стороны оптимизации сайта» . Как охарактеризуете недавно выпущенную версию 4.0?
Тут следует сказать, что если между 2-й и 3-й версиями программы лежала пропасть, то между 3-й и 4-й – всего лишь шаг. Добавлением нового модуля мы принципиально расширяем потенциальную аудитории программы, делая ее интересной для всех вебмастеров, а не только для сеошников, поэтому и решили сменить номер версии.

Как вы считаете, может хороший продукт заменить оптимизатора?
Ни в коем случае. Вот в обратной ситуации, когда толковый оптимизатор способен обойтись вообще без программных продуктов, я уверен. Я бы выделил два основных полезных момента:

- для новичков: работа с программой (не обязательно с Semonitor, с любым другим хорошим продуктом – тоже) позволяет лучше усвоить основы профессии, узнать какие-то новые моменты. Конечно, это не отменяет необходимости учиться и другими доступными способами;

- и для новичков и для профессионалов: экономия десятков и сотен часов рабочего времени, которые в противном случае ушли бы на ручной анализ того, что программа автоматически сделает за несколько минут. Другими словами, программа делает работу более эффективной и более успешной и в финансовом плане тоже.

На последней ашмановской конференции много говорилось об автоматизации всех работ по оптимизации сайта: создание таких продуктов, где, грубо говоря, нажал одну кнопку и все само сделалось. Насколько оправданы такие высказывания?
Думаю, что можно провести аналогию с написанием картин. Художники тоже сначала изучают техническую сторону рисования – проекции, перспектива и т.д. Однако сам процесс создания картины формализовать никогда не удастся. Также и в области ПО – техническая база будет совершенствоваться, однако роль профессионального человеческого участия будет только возрастать.

Как программа справляется с «поисковым фактором», изменениями в работе поисковых систем. Например, недавнее удаление операторов anchor и link?
Без особых проблем справляемся. Конечно, поисковики ужесточают контроль за выдачей информации, которую можно использовать для продвижения и влияния на алгоритмы ранжирования результатов. Но, как это ни парадоксально, ценность программы от этого только возрастает – т.к. приходится анализировать большие объемы информации, чем раньше.

У Semonitor есть англоязычная версия. Чем она отличается от русскоязычной?
Отличий практически никаких. Просто на англоязычный рынок продвигаемся под брендом Seo Administrator.

Название, кстати, подбиралось с учетом будущего продвижения в поисковых системах. Использование самого ключевого для нас слова «seo» в названии программы помогло занять хорошие позиции в Google и других поисковиках по нужным нам ключевым словам.

О ситуации на рынке ПО для SEO


Основными конкурентами Semonitor Вы называли NetPromoter и WebCEO. Сейчас ситуация изменилась? Почему рынок представлен небольшим количеством игроков?
На мой взгляд, конкурентов не много, т.к. ниша достаточно узкая и на рынке уже существует нескольких крупных «игроков», признанных брендов, которые оттягивают на себя 70-80% прибыли.

За последние 3 года я могу назвать пяток проектов, которые стартовали с большими планами, но вскоре канули в небытие. Параллельно с этим появились одна или две вполне перспективных разработки.

На Ваш взгляд, как сейчас обстоят дела с ПО для SEO-специалистов? Можно ли назвать рынок зрелым?
Думаю, что в целом рынок уже вполне насыщен. Практически все ниши достаточно заполнены, в каждой есть свои лидеры. Seo программы – Semonitor и NetPromoter, регистрация в каталогах – AllSubmitter, среди онлайн-сервисов тоже есть свои лидеры. Развитие, конечно, будет идти и дальше, но революционных изменений в ближайшее время я не предвижу.

Т.е. на рынке всего достаточно?
Не совсем, я знаю точно, чего не хватает - seo программ под Линукс и Мак ОС. Постоянно спрашивают о версиях Semonitor под эти операционные системы. К сожалению, для нас сейчас уже поздно думать о выпуске кросс-платформенных версий, т.к. это потребует слишком больших ресурсов, которые разумнее потратить на развитие Windows версии программы.

Складывается ощущение, что вы позиционируете свое ПО как продукт для SEO–специалистов, профессионалов: нигде, кроме специализированных форумов, изданий о нем не рассказываете, семинаров обучающих не проводите. Не лишаете ли Вы сами себя значительной части прибыли?
У нас сложилась очень удачная, на мой взгляд, ситуация, когда продукт продвигает себя сам – за счет рекомендаций уже существующих пользователей, заинтересованного отношения специализированных изданий и т.д. Semonitor де-факто стал стандартом seo-индустрии в России. У нас даже вложения в рекламу минимальные, а популярность продукта растет.

К тому же, сам я себя, по-прежнему, считаю больше программистом, нежели бизнесменом и предпочитаю заниматься тем, что у меня лучше всего получается. Проводить масштабные рекламные кампании – явно не мое призвание.

Для сравнения, иной политики придерживаются ваши конкуренты – тот же NetPromoter – адаптируют интрефейс своего ПО для SEO-«ньюбов». Общемировая практика показывает, что ориентация на слабо разбирающегося в тонкостях процесса потребителя более выгодна. Что думаете по этому поводу?
Вот здесь я с вами не соглашусь. Как раз Semonitor гораздо больше подходит для новичка. Проведя аналогию с автомобилями, Semonitor можно сравнить с грузовой газелькой, а NetPromoter с грузовиком-камазом. Возможностей у камаза, конечно, побольше, но для обычного человека (малого или среднего сайта/проекта) газель удобнее и управляться с нею легче.

NetPromoter существенно выигрывает при работе с большими сайтами, где многие тысячи посетителей, масса рекламных кампаний и т.д. Но, согласитесь, это не то, что нужно начинающему. Статистика, кстати, это подтверждает – NetPromoter ориентируется в основном на организации, у Semonitor же порядка 60% покупателей – частные лица.

Еще один вопрос про конкурентов и ценовую политику: самая дорога версия вашего ПО 3000 рублей. У конкурентов есть и более дорогостоящие продукты (500- 1000 долларов). Чем это объясняется?
Расскажу подробнее, как сформировалась цена. На момент выпуска Semonitor 3 на рынке был только один серьезный продукт – NetPromoter с ценами от 200$. При выборе цены для меня были существенны два момента:
1. Цена на предыдущую, 2-ю версию программы была 500 руб. на тот момент. Таким образом, цена на новую версию возросла сразу в 6 раз. Увеличивать еще сильнее не рискнул, честно говоря.

2. Элемент «демпинга» также присутствовал. Т.е. стояла задача установить цену несколько меньшую, чем у конкурентов.

Дальнейшее развитие событий показало, что цена очень успешно выбрана. Не слишком высокая, чтобы оттолкнуть новичков, но и не слишком низкая.

Теперь я периодически думаю о повышении цены, но каждый раз меня останавливает известное правило: «не трожь систему, которая работает» - ведь именно доступность программы способствовала ее популярности.

Как Вы относитесь к появлению онлайн-сервисов, предлагающих подобные модули? Можно отнести их к разряду конкурентов?
Нет, такие сервисы конкурентами не являются. Это, скорее, параллельное направление, кому-то такой вариант нравится больше, кому-то меньше. Но среди платных вариантов абсолютное лидерство все же именно у программных решений – т.к. они удобнее, надежнее, гарантируют конфиденциальность.

Как Вы думаете, какого ПО сейчас не хватает оптимизаторам для «полного счастья» :). Лично вам, как оптимизаторам чего бы еще хотелось?
Несколько растерялся от вопроса, если честно. Знал бы, какого софта не хватает, уже давно сами и написали бы :)

О себе в работе


Почему Вы решили заняться именно разработкой ПО для SEO? Заставила личная необходимость или что-то другое?
Порядка шести лет назад впервые заинтересовался seo для одного из своих старых проектов. Стал перебирать существующие программы, все было очень дорого и не очень удобно. Решил, что смогу сделать лучше и попробовал. Первая версия Semonitor была совсем неудачной и не продавалась. Однако интерес к программе чувствовался и я засел за вторую версию, которая уже стала достаточно успешной и предопределила дальнейшее развитие проекта.

Никита, расскажите немного о себе: сколько вам лет, где учились, как стали заниматься SEO и разработкой?
Мне 26 лет, окончил факультет информатики Самарского Аэрокосмического Университета. Программированием начал увлекаться еще в школе, тогда же появилось стойкое желание найти в будущем творческую работу со свободным графиком, связанную с разработкой программ. О возможности разрабатывать собственное ПО и продвигать его в интернет тогда даже и не предполагал. Когда узнал о том, что такие проекты существуют – это было откровением.

Первые два года работы были абсолютно впустую – ни дохода, ни успеха. Но как раз к окончанию института я выпустил Semonitor 2, который давал уже стабильный доход. Позднее это уже переросло в полноценный бизнес, развитием которого и занимаюсь в настоящее время

А сейчас, на что хватает - «хлеб и вода», «хлеб с маслом», «хлеб с икрой»?
Скажу так: на Феррари я еще не заработал, но на остальное хватает :)

Для Вас Semonitior основной источник дохода или есть еще другие «бизнесы»? Какие?
Основной и, надеюсь, еще долго таким останется

Какая команда сейчас работает над Semonitor? Есть необходимость увеличивать коллектив? Каких специалистов не хватает?
Помимо меня еще два человека. Расширяться пока не планируем, т.к. со всем справляемся, однако если наткнемся на интересную и перспективную идею, то за расширением дело не станет.

Какие планы по расширению бизнеса, в общем?
Планы по расширению в основном связаны с продвижением на западных рынках, где простор очень большой, но и серьезных конкурентов несколько десятков. Ну и, конечно же, улучшать и улучшать программу – самый верный путь. Наши продажи (в абсолютном денежном выражении) стабильно растут процентов на 30% в год, и это несмотря на усиление существующих конкурентов и появление новых. Так что направление выбрано верное.

Беседовала Анна Макарова
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть