Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (909) 261-97-71
20 Февраля 2012 в 13:18

Сергей Кокшаров – SEO-блогер волею судьбы

Россия +7 (909) 261-97-71
0 9257
Подпишитесь на нас в Telegram
Анастасия Марголис
,
SEOnews

Как совместить любовь к техническим наукам и SEO? Как одинаково успешно справляться с ролями блогера, журналиста, оптимизатора и разработчика? Как достигнуть успеха в России, проживая в Украине? Все эти вопросы мы адресуем талантливому SEO-блогеру Рунета и активному участнику конференций Сергею Кокшарову (aka Девака).

Здравствуй, Сергей! Рада приветствовать тебя от лица всей аудитории SEOnews. Спасибо за согласие ответить на мои вопросы!

– Анастасия, приветствую тебя и всех читателей портала! Очень рад ответить на твои вопросы.

О блоге Devaka.ru

Сергей, начнём, пожалуй, с обсуждения рейтинга Ленара Амирханова. По словам автора «Я в блоге», твой Devaka.ru едва не занял первую строчку в «ТОП-10 SEO-Блогов Рунета 2011». Однако оба предыдущих года Ленар Амирханов упорно характеризовал Деваку как участника, пишущего редко, но метко. Это единственная тактика, благодаря которой ты с каждым годом в 2 раза улучшаешь позицию в рейтинге?

На факт повышения позиции блога в рейтинге Ленара можно посмотреть с двух сторон, и причиной будет в одном случае — приложенные усилия, а в другом — карма :). Тут сложно определить весомость каждой из причин. Иногда самому удивительно попадать в топ рейтинга или в раздел интервью на известном портале :).

У меня нет определенной тактики на этот счет, чаще я придерживаюсь принципа «закладок». Люди кладут закладки в те места, где закончили свой путь, но позже хотят вернуться для его продолжения. Если люди уверены, что с этой точки они будут идти снова и снова, каждый день (или с какой-то периодичностью, пока не наработают определенный опыт), то эти закладки остаются надолго. Проецируя эту мысль на блог (да и не только на этот тип сайта), читателям необходимо дать такой материал, чтобы они возвращались к нему снова и снова по мере надобности. Тогда в долгосрочной перспективе это повлияет и на известность автора материала и на ресурс в целом.

Пишу я не так часто, как хотелось бы, потому что не всегда удается генерировать «закладочный» контент. Часто приходится его разбавлять «попсой», что не очень хорошо, но помогает оставаться нескучным. Надеюсь, ответил на твой вопрос.

Ответил. Исчерпывающе). Спасибо!

Сергей, с начала 2010 г. твоя жена Ирина помогает вести Devaka.ru. Но ресурс по-прежнему значится как блог Сергея Кокшарова. Не собираешься поменять статус своего SEO-блога с «персонального» на какой-нибудь «семейный», «парный», «фамильный»?

Сергей Кокшаров с женой Ириной

У нас с Ирой была такая мысль в 2010-ом, но мы не сообразили, как это сделать оптимальным образом, чтобы не растерять интерес аудитории. Время мудрее нас, и оно показало, что пока что целесообразно оставить блог «персональным». Но на самом деле я открыт для интересных гостевых постов. Уже некоторые авторы публиковали свои статьи на devaka.ru. Не хотелось бы его замыкать внутри себя или своей семьи – пусть этот ресурс будет более «социальным» :).

Сергей, как-то ты заявил о своих намерениях расстаться с SEO. Какая судьба в этом случае постигнет блог Devaka.ru?

Сложный вопрос. Если такое произойдет, то я вижу несколько путей развития ресурса. Первый путь — продолжать вести интересные публикации от сторонних авторов и блогеров. Либо же просто тематика блога расширится, и он поменяет свою направленность. Или же уберу весь неактуальный контент во внутренние подразделы и оставлю лишь образовательные статьи, чтобы он приносил какую-то пользу новым посетителям. Пока знаю точно, что намерение расстаться с SEO будет осуществляться не так скоро :).

Больше, чем блогер

Сергей Кокшаров. Больше, чем блогерSEO-блогер Дмитрий Голополосов (aka Димок) – работе. Лидер рейтинга «ТОП-10 SEO-Блогов Рунета 2011» Михаил Шакин (aka Глобатор) – продвижению клиентских сайтов. А чему ты уделяешь больше времени и внимания, чем собственному блогу Devaka.ru?

Анализу и консультациям, коммуникациям, собственному обучению, разработке и внедрению идей, работе над Оптимизейшн.

Что тебя связывает с проектом Optimization.com.ua и компанией Promodo?

Думаю, что нас связывают единые цели, главная из которых — развитие рынка интернет-маркетинга в Украине. Optimization является проектом компании Promodo. У меня как у главного редактора портала есть ряд задач, среди которых — коммуникации с представителями рынка, поиск авторов статей, редакция материалов и их публикация. Работаю я удаленно, но иногда приходится решать некоторые задачи в Харькове, поэтому я хорошо знаком с Promodo, её руководством и сотрудниками, у нас с ними хорошие отношения. Мне очень близка журналистская деятельность, есть определенный опыт в формировании комьюнити, а также какая-то известность на seo-рынке, поэтому, считаю, у нас получится сделать из него хорошую площадку для взаимодействия участников рынка. Возможно, придется немного конкурировать с SEOnews :).

Многие твои посты носят исследовательский характер. Все инфоповоды ты экспериментально проверяешь. У тебя есть собственные разработки: SEO Чеклист, Marqueetool.net, ряд уникальных сервисов и виджетов на PHP и JavaScript. Даже твой ник ассоциируется с dev(-elopment). Почему именно SEO и SEO-блогинг? Не было идеи посвятить свою жизнь разработке новых SEO-сервисов и составить конкуренцию, например, Евгению Трофименко?

Ты не хочешь, чтобы я конкурировал с SEOnews, и предлагаешь конкурировать с Трофименко и SeoLib?))) На самом деле это больной для меня вопрос :). Хочется многого и всего сразу, но надо учитывать свои возможности и сопоставлять действия с поставленными целями. Впереди ещё будут новые полезные сервисы, но вряд ли основной упор будет производиться на SEO. Хочется помогать людям учиться правильней мыслить, вдохновлять их – в этом не смогут помочь SEO-сервисы и инструменты.

Сергей, ты тот самый редкий сеошник «по образованию». Какие дисциплины, на твой взгляд, не помешало бы освоить сеошникам-гуманитариям? И что бы это им дало?

Некоторых дисциплин нет, к сожалению, в наших ВУЗах, но всегда можно изучить их заочно онлайн. Я бы рекомендовал «теорию информационного поиска», «юзабилити» и «психологию» (хотя с последним у гуманитариев не должно быть проблем). Этого было бы достаточно, чтобы иметь опору и двигаться дальше.

Также, думаю, сеошникам не помешало бы знание таких дисциплин, как «высшая математика», «теория вероятности» и «теория автоматического управления». Знание этих дисциплин даст не только определенный ракурс взгляда на проблему поиска и её решение, а также понимание ряда вопросов, многие из которых некоторые сеошники относят к «матчасти».

Читала, что твоими кумирами являются выдающиеся разработчики: Билл Гейтс, Стив Джобс, Сергей Брин. А есть ли у тебя примеры для подражания среди блогеров (необязательно из сферы SEO)?

Среди блоггеров, даже не знаю... есть много талантливых ребят. Обычно их все знают, они прилагают много усилий для достижения своих целей. Пожалуй, приведу пример одного блога — sila-uma.ru, Федор Овчинников, герой одной известной в России книги о бизнесе, успешно использует блог в качестве маркетингового инструмента своей компании.

Где и как продвигать

Сергей Кокшаров - участник SEO-конференций России и УкраиныВ одном из интервью ты упомянул, что стремишься превратить блог Devaka.ru в качественный информационный ресурс по теме интернет-маркетинга в целом. Однако подавляющее большинство твоих постов посвящено исследованию поиска.

Удивлён: ты знаешь обо мне практически всё! :) О недостатке блога в плане его нечеткой направленности я знаю и пытаюсь определиться, куда двигаться дальше. Просто SEO людям не так интересно и полезно, как в связке с юзабилити, использованием социальных медиа или рекламы... Тут пока нет четкого плана: тематика публикаций больше формируется интуитивно – буду думать в этом направлении, а также буду рад любым подсказкам и предложениям.

Сергей, каковы, по-твоему, перспективы SMM? И есть ли у соцсетей шанс обойти по популярности поисковики?

Думаю, они должны и будут жить сообща. Социальные сети не имеют целью решить функцию поиска, они больше заботятся о коммуникационных моментах, предоставляя площадку для общения и знакомств. Поисковые системы, напротив, менее социальны и их главная задача — ответить на вопрос пользователя. Но во многих вопросах поисковики и соцсети пересекаются, поэтому они должны работать в связке.

SMM является и будет являться популярным каналом привлечения аудитории на сайт, так как рекомендации это первое, что нужно людям в определенных аспектах поиска (часто это затрагивает коммерческие тематики). Например, если я в Твиттере написал, что буду присутствовать на семинаре М. Сливинского по SEO-аналитике в Киеве, то некоторые фоловеры взяли себе на заметку этот семинар, как рекомендацию или как возможность встретиться там со мной.

Вопрос к Devaka как к опытному исследователю и преданному поклоннику Google. Насколько западный поисковик сегодня учитывает лайки и ретвиты? Далеко ли этим «социальным рекомендациям» по весомости до ссылок?

Ссылки и лайки являются особого рода рекомендациями, однако, ссылки более ментальны, а лайки более астральны (или, скажем, эмоциональны). И те и другие важны, на мой взгляд, при решении задачи поиска, но в разных случаях необходимо учитывать разные сигналы. Где и какие сигналы использовать, подскажет информационная потребность пользователя, оценивающаяся по ряду факторов.

Например, если пользователь ищет популярный материал или свежие новости, то социальные факторы должны учитываться для более приемлемого формирования ответа на вопрос. В случае если человек ищет дизайн-студию или хочет купить принтер, то тут необходимо использовать что-то иное: лайки и ссылки не должны сильно влиять на решение о том, какие ресурсы включить в ответ. Здесь необходим другой основной критерий, который Яндекс активно внедряет с прошлого года, начиная с московского региона. Речь идёт о качестве транзакции. У нас не должен стоять вопрос, что лучше — ссылки или лайки с ретвитами! Мы должны спрашивать себя, достоин ли мой сайт и моя компания того, чтобы быть в топе?

Кстати, Сергей, всем известно о твоей любви к Google, но мало кто знает о предпочтениях Деваки в отношении социальных сетей. Поделишься информацией на этот счёт?

Я люблю социальные сети и активно их использую, по крайней мере, Facebook, Twitter, Вконтакте и Google+. Фейсбук в основном использую для поиска нужных людей и общения с ними, иногда читаю различные новости от друзей, в специальной группе размещаю ссылки на интересные статьи с блога или портала Оптимизейшн.

Твиттер у меня рабочий инструмент. Среди фоловеров есть, конечно, и друзья, не связанные с интернет-маркетингом, тем не менее, здесь ориентируюсь больше на аудиторию блоггеров и маркетологов. Когда нужно выразить мысль, получить быстрый ответ или поделиться ссылкой — это Твиттер.

Вконтакте у меня больше личный, там нет ничего о SEO (только в отдельной группе). Если хотите узнать о Деваке по ту сторону SEO, то это во Вконтакте :).

Ну и Google+ пока что редко использую. Не нашел ему еще применение, кроме как для вставки аватарки в сниппеты Гугла и использования +1.

Однажды ты отметил, что для продвижения молодых, ещё не известных сайтов предпочтительнее использовать брендовые ресурсы или авторитетные популярные порталы (типа Хабра), чем соцсети. Наметились ли какие-нибудь изменения ситуации сегодня?

При запуске молодых сайтов многие грешат тем, что сразу же портят им карму. Кто-то до сих пор прогоняет по каталогам или форумам, некоторые используют whois-сервисы (для получения обратных ссылок), третьи покупают дешевые ссылки на биржах. Всё это лишь портит всю проделанную над созданием сайта работу.

Для начала индексации достаточно одной ссылки. Пусть это будет, например, анонс в блоге или пресс-релиз на каком-то авторитетном сайте. После попадания в индекс главной страницы робот должен пройтись по сайту, чтобы понять его структуру и проиндексировать остальные. Лучше дать сайту отстояться месяца 3. За это время можно разместить пару качественных ссылок, написать статью, например (в том числе гостевую), найти подходящую площадку.

Это не просто человеческий подход, тут и SEO-цели преследуются. Как показывает практика, страницы продвигать намного легче, если мусора нет не только в контенте, но и в анкор-листе.

А ещё как-то ты выказал позицию намерениях расстаться мест в поисковой выдаче. Сергей, ты серьёзно? А не грозит ли это отказом пользователей от поисковиков?

Это была шутка :). А если серьезно, то по ряду запросов ответов настолько много, что поисковой системе на самом деле неважно, какой из ответов будет выше. Главное, чтобы при этом пользователь остался доволен, перейдя по ссылке.

О SEO-рынке Украины

Сергей, по моему мнению, Украина более жизнерадостная и оптимистично настроенная страна, чем наша меланхоличная и склонная к пессимизму Россия. Прослеживается ли разница менталитетов между двумя странами в бизнес-сферах SEO и на SEO-конференциях?

Спасибо за комплимент Украине! Но, думаю, она с Россией в плане настроений идёт нога в ногу. Жизнерадостность (даже в бизнес-сфере) легко проверить, считая количество смайликов в социальных каналах SEO-компаний :).

Если говорить серьезно, то разница рынков в разных странах, безусловно, ощущается. Например, в России чаще употребляют термин «SEO» – в Украине же чаще говорят «Интернет-маркетинг», это многое объясняет. У вас очень развиты инструменты и технологии. Люди делают бизнес на технологиях, пытаясь автоматизировать бизнес клиента.

Обрати внимание, когда ваши SEO-компании устраивают крупные конференции (помимо Ашманова), в названия этих мероприятий обязательно вставляется слово SEO: «SEO Moscow», «SEO-круг», «SEO Conference», «PROOFSEO»... Ряд компаний всё же ориентируется на бизнес, SEO здесь лишь как один из кусков маркетингового пирога. Крупные конференции в Украине, на которых освещаются, в том числе, вопросы SEO, называются иначе: «Optimization» (по аналогии с Ашмановской), «Интернет-маркетинг в Украине», «», «OWOX», «Lviv Ecommerce Forum».

Ещё разница ощущается в размере стоимости посещения мероприятий. В остальном, я думаю, они весьма похожи. Специалисты среди докладчиков часто пересекаются на украинских и российских конференциях.

Какая из посещённых в 2011 г. конференций запомнилась тебе больше всего и почему?

Сложно выделить какую-то одну. Я помню практически все крупные мероприятия, так как каждое из них позволило расширить мой круг знакомств и приобрести новых друзей.

Из некоторых конференций, куда были приглашены известные личности, помню позитивную «8p» с Вассерманом, «SEMCamp» с Анной Смарти, «Optimization» с основателем SEOmoz.

Сергей, по последним данным, лидером SEO-рынка Рунета является компания «Ашманов и партнёры». Есть ли в Украине свои SEO-гиганты?

Говоря о лидерстве, следует упомянуть вкладываемый в это слово смысл. Если имеется в виду размер компании и её вклад в развитие SEO-рынка, то в Украине можно выделить два основных «гиганта»: Promodo и Netpeak. Эти компании активно участвуют и проводят различные мероприятия, делятся своим опытом в Интернете (в виде статей) на блогах и других ресурсах, проводят и другие активности.

Чтобы не обидеть другие крупные компании, назову ещё две :) – это SEO Studio и Aweb. В каждом регионе «на слуху» свои имена.

На какой из поисковиков в основном ориентируются сеошники Уанета?

В основном, ориентируются на Google.com.ua. Кстати, частично эту картину отражает и статистика LiveInternet. Но ориентация сильно зависит от тематики сайта и региона Украины, в котором ведётся бизнес.

Сергей, спасибо за инфоповоды в 2011 г.! Ждём от тебя сенсационных открытий в 2012! Успехов на всех фронтах!

Спасибо, Анастасия за интересные вопросы! Вашему порталу SEOnews также желаю развития и роста!

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть