Сегодня у нас в гостях Сергей Цыплаков, основатель и руководитель сервиса SeoHammer. Да, это тот самый SeoHammer, который был запущен в далеком 2012 году. Все это время сервис не стоял на месте и развивался с учетом требований рынка. Например, совсем недавно команда SeoHammer представила свою новую технологию Смарт Буст, которая обещает вывести сайты в топ выдачи Яндекса за две недели. О технологии и ее возможностях, а также и развитии рынка SEO мы и поговорили с Сергеем.
Мне нынче 43 года. За последние 4 года выпустили 2 новых продукта, один относится к SEO (Linkpress), второй – сервис онлайн-записи VisitTime.
В прошлом году родился пятый ребенок, стал еще счастливее. Люблю наблюдать, как растут дети, сам вожу на занятия, музшколу, футбольные секции. Увлекаюсь моделями железных дорог, собрал большую коллекцию в разных масштабах, а в масштабе 1:220 советской и российской эпох у меня самая большая коллекция в России.
MainLink’ом, конечно, я руковожу в технической части до сих пор, но это амплуа из разряда серого кардинала. В этом году Мэйнлинку 19 лет. Биржа MainLink – это серьезный и профессиональный инструмент для оптимизаторов. Он жив, чувствует себя прекрасно, развивается не так стремительно, но его аудитория, к сожалению, растет медленно, так как профессионалов, которые глубоко разбираются в ссылочном ранжировании, с каждым годом становится меньше. Но это и понятно, потому что ИИ дышит в спину всей ИТ-отрасли и SEO, в частности. И приходят на смену технологии «попроще» или аккумулируют/агрегируют в себе низкоуровневый слой биржи. Такие сервисы уже идут «следующем слоем», но база остается.
Рынок SEO в России я бы назвал зрелым и устойчивым. Во время пандемии было падение, но последние несколько лет наблюдается устойчивый рост. Из основных тенденций я бы выделил следующие:
- Повышение качества оптимизации в целом по рынку. У нас есть инструмент по оценке готовности сайтов к продвижению checksite.ru, где мы оцениваем весь рунет, и показатель качества оптимизации каждый год растет на 1-2 пункта.
- Техническое SEO и внутренняя оптимизация стали главными трендами. Без них о продвижении можно забыть.
- Внешняя оптимизация и ссылочное продвижение мало изменились за последние годы. Мы наблюдаем отдельные вспышки трендовых запросов и здесь как раз ссылки дают хороший толчок для роста позиций.
Яндекс последние годы не особо балует оптимизаторов обновлениями алгоритмов, всё ушло в модные нынче ИИ. Процессы продвижения под Яндекс отличаются от других поисковых систем наличием сильной поведенческой составляющей, которая заставляет оптимизаторов учитывать соответствие запроса странице, чтобы максимально увеличить продолжительность поисковой сессии.
Я не комментирую накрутку поведенческих факторов. Но если говорить серьезно, то задача оптимизатора сделать так, чтобы пользователь, обращаясь к поиску, максимально выполнял свои задачи. И в арсенале профессионалов оптимизации широкий набор инструментов для этого.
По большому счету мы зависимы от поискового гиганта, и если его правая или левая рука качнется в пользу тех или иных факторов, то придется подстраиваться/перестраиваться. Знаю одно, что каким бы тернистым ни был путь оптимизатора, выход всегда есть: анализировать поисковую выдачу и работать над гипотезами, почему конкурент стоит выше вас.
Единственная печаль на мой взгляд, которая нас всех ждет – велика вероятность того, что поиск перестанет быть востребованным, если ИИ начнет выдавать более релевантные ответы, чем поисковик. Тут можно вспомнить алгоритм Спектр, который был призван разнообразить выдачу (прим. Ред.: технология Спектр появилась в 2010 году в рамках «городского» алгоритма Яндекса Краснодар и была призвана учитывать неявные цели пользователя). А теперь поисковик стал заложником самого себя, настолько разнообразив выдачу, что когда серфишь, иногда думаешь, а как ты тут вообще оказался?
Про искусственный интеллект и SEO
Честно, на вопросы про ИИ я всегда отвечаю кратко, потому что скептик на тему ИИ. ИИ помогает SEO тотальной автоматизацией всего того, что раньше мы делали вручную. Профессия журналиста тоже в зоне риска =)
Злоупотребления есть в любой сфере. И SEO c ИИ не исключение. Если использовать технологии с головой, то польза будет обладать синергетическим эффектом.
А вот тему низкокачественного контента, доров и ГС можно раскрыть подробнее. Поисковые машины с самого начала своего существования боролись с генеренкой. Но до конца побороть не смогли. До сих пор в выдаче встречаются ГСы. А теперь с приходом ИИ весь этот контент попадает в переобучение моделей и на выходе получаем ИИ с заведомо худшим качеством, который может выдавать такой же плохой результат, который создал ГС. Затем вебмастер начинает использовать эти результаты и создавать еще более плохой контент, все это снова скармливается ИИ и так по кругу, пока в конечном итоге все это не приведет к полному хаосу и противоположным результатам в выдаче.
Очень большие и хорошие перспективы. ИИ способен на многое. Предсказывать по поводу ИИ я не готов, отрасль меняется на глазах и что будет в ближайшие годы уже трудно сказать. Главное, чтобы не началась война машин.
Про развитие SeoHammer и Смарт Буст
Да, когда-то очень давно, еще до SeoHammer, в 2008-2010 гг. в mainlink.ru была классная ситуация: любой проект выстреливал в топ за месяц со скромными бюджетами. Потом ситуация стала ухудшаться. В 2012 году мы открыли свой агрегатор и дали самое главное – оценку влияния каждой ссылки на продвижение. Этот конек долгое время был нашей новацией, и все это время мы использовали его в оценках. Прошло больше 10 лет, но никакой сервис не дал таких четких оценок качества каждой ссылки, а мы это делали, делаем и будем делать :)
Сервисы, которые мы запустили тогда, при должном внимании с технической стороны остаются актуальными.
С момента создания SeoHammer долгое время мы были сапожником без сапог, то есть наши инструменты не продвигались. Как-то в этом не было необходимости, так как прямая реклама очень хорошо работала. Но последние 3 года используем свои инструменты для продвижения своих проектов. Теперь я даже горжусь тем, что, открывая свой аккаунт в каждой системе, вижу полный список своих проектов, которые используют свои технологии.
Да, Буст появился на свет в прошлом 2024 году. Технология Смарт Буст – это дальнейшая эволюция Буста. Смарт Буст комплексно продвигает проект по запросам, экономно расходуя бюджет и базируясь на характеристиках запросов.
Мы несколько лет анализировали поисковую выдачу, работу капчи и скорость индексации ссылок, но для нас оказался неожиданностью результат, что мы научились ускорять продвижение. Иначе говоря, вместо ожидания 2-4 месяца, продвижение и рост позиций происходит уже первые 2 недели.
Если сайт находится в близкотопном состоянии (позиции находятся в пределах топ-30), и проведена качественная оптимизация, то результатом применения Смарт Буста будет взрывной рост позиций первые 2 недели и дальнейшая стабилизация и поддержка.
Исключено. Буст безопасен, так как вебмастер/сайт не нарушает никаких правил поисковых систем.
Часто клиенты, видя, как хорошо вырос сайт и вдруг внезапно потерял позиции, начинают паниковать. Этот процесс перманентный, к нему не надо относиться, как «усё пропало, шэф». Позиции и положение в поисковой выдаче меняются ежедневно, и Смарт Буст все это учитывает, восстанавливая падение.
Мы применяем машинное обучение для составления прогнозов бюджетов, а также периодически обращаемся к ИИ с задачами генерации текстов и анкоров, когда у наших алгоритмов банально заканчивается фантазия на длинных хвостовых НЧ-запросах. Но здесь без ручного контроля не обойтись, не существует универсального промпта, поэтому мы очень аккуратно относимся к ИИ и его результатам.
Сейчас Смарт Буст – это вишенка на торте нашего главного продукта – SeoHammer. Сервис полностью покрывает задачи комплексного автоматизированного интернет-маркетинга для малого и среднего бизнеса. Есть планы покорить Google, но здесь еще пока все впереди, и исследования ведутся.